常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

皇帝是累死的,为了他们家

预测者 最后编辑于 2019-08-26 08:03:39
1710 8 4

看到不少评价历史帝王的话,譬如朱元璋和雍正两个皇帝,几乎同是以“勤政节俭、严肃吏治”八个字贴签,他们究竟有多好,其实老百姓最知道,问题是老百姓对帝王的议论,写不到历史上去,而有些流传下来的有关皇帝种种之好,是被故意集中放大。

 

朱元璋和雍正不同,草根布衣,小时候穷得讨饭,做牧牛童,去皇觉寺出家当和尚四处化缘。是元末各路起义军成全他,使他彻底改变命运,绝好的机遇将他推到显赫前站。带兵打仗出身的他,一生杀戮无数,估计砍头当作风吹冒那么简单。在南京城落脚后,又不断与同是抗元军的部分陈友谅、张士诚等打仗多地盘,也就是说,他们这些人打仗的动机开头也许是纯的,到眼见胜利果实分享之际,便不再那么记得初衷了,皆为自己集团利益而战,哪管老百姓的死活。

 

坐拥天下后,朱元璋把自己二十几个儿子分封为各路藩王,并且都让他们务必到封地去居住,无召不得擅自回到应天都。这是什么?家天下啊。他把这个打下来的江山,俨然看作朱家财产,那么,各州县府治的百姓,当然都是朱家臣民,臣民安稳则国家安定,臣民安居乐业则财政有保障,这恐怕是朱元璋及其子孙们时常在一起讨论产生的治国理念。

 

朱元璋是很勤政,执政到死好像没有像样休假过一天,睡过一个囫囵觉。他不放心内阁办事呀,认为那些读书人都是外人,一有权就跟你捉迷藏,营私舞弊,或者欺上瞒下就来了,往往这样把皇权架空。他撤销宰相制,六部九卿直接向皇帝汇报,身边成立个秘书处,请示汇报,打打下手,不忙死才怪的。那时候的皇帝什么都管,从官员任免,到地方文化建设,到税收、司法、断案等等,甚至于有些个需要旌表的例子,也都由皇帝特批。这么看来,皇帝的忙是自找的,大权独揽,能不忙吗。

 

雍正也很忙,不比朱元璋差多少,每当送来重要的奏折都亲自朱批,一天批百来本奏是常情,有时更多。批奏是要一字一句看仔细的,即便是两三签字,也得花二十分钟左右研读,然后立即根据反映,批下自己的想法和建议,有时候直接下达命令,或者训斥官员做事不得要领,文章写得逻辑混乱等。曾有历史学家说,一个奏折两千字,雍正皇帝却批了万字朱批,用毛笔写上这么多经过考虑的内容,恐怕没有数个小时下不来,甚至更长时间,所以他常常朱批一整夜,然后一早还要去参加例行早朝。

 

雍正还创立密折通道,让自己心腹大臣通过这个快速通道,直接从全国各地的任上送来奏折,急事急办,处理公务起来简直是连轴转。雍正想的是什么?朝廷要推行新政,革除旧弊。但所谓新政,无非是要能人上位,并且清正廉洁一些,把地方更多税负交给朝廷,使得国家需要打仗的时候不缺钱粮。清朝的天下是从明朝人手里打下来,打下来的天下总有人觊觎,边关和汉族反清势力蠢蠢欲动,或者统治阶级内部发生叛乱,这类情况时有发生,保卫皇朝是硬道理,肯定不是为了给老百姓好处。

 

从历史上看,只要皇朝建立政权巩固,统治势力盘根错节,延伸到各个领域去,那么新的剥削阶级立马就形成并且成为老虎。很简单,首先他们是代表皇帝的官员,说皇帝赏口饭吃,再小一点说是总督巡抚赏口饭吃,他们的行为只要对皇帝和上级负责。所以,一旦关系到切身利益和前程,哪怕那种事情损害老百姓,甚至是鱼肉百姓,也经常乐此不疲。皇帝也是人,对心腹大臣肯定特别照顾和宽宥,只要不触犯底线,犯点欺压百姓的错误却可以使皇家利益得到更多,一般来讲是不会多加在意。

 

朱元璋和雍正都很勤勉,也经常喊要爱民如子,圣人说民可载舟也能覆舟他们都懂,可他们无论多忙,多着急上火,所担心和关注的不是你生活得怎么样,而是家天下稳不稳,可以传下去多少代子孙。如此说来,中国封建帝王历史今后必将重写,一个站在人民角度的历史长卷,必将按照信服人的逻辑思维得到还原。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 菊满南山
  • 官方小可爱
  • 西贝
发送

8条评论

  • 不能超越历史时代去评价与解释历史。
    2019-08-26 15:27:11 0回复
    0
  • 没有一个皇帝不认为,百姓安居乐业与自己皇权永固是统一的。
    家天下的封建皇权体制让朱、雍等历史上较为勤勉的皇帝累死,这个观点有真理性的一面
    2019-08-26 14:21:09 0回复
    0
  • 不必抱执着的态度去看待事物,也不要太自以为是的为好吧,没有谁是永远正确的,毫无瑕疵的!是人多少都会有不足之处的哦……哈哈😄,与君共勉……!
    2019-08-25 10:45:09 0回复
    0
  • 你太傲憬了吧!
    2019-08-25 10:29:53 0回复
    0
  • 历史是复杂的,皇帝也是各有不同的。史学界有一共识:古时忠君与爱国很难驳离,甚而两者一体。如岳飞的精忠报国又何尝不是"忠君保国"呢?
    我国共有四百多位大小皇帝,他们中有夙夜奉公的,有几十年不上朝的,有荒淫无道的,有沉缅于佛道的,也有喜好书画,甚至做木工师傅的⋯⋯,林林总总,各各不同。
    在封建时代,打下江山而守江山该是"天经地义"的。
    不是抬扛的话,明崇祯帝上吊于故宫北煤山的歪脖槐树下,南明,隆武帝,史载其人十分体恤百姓,这个朱聿建皇帝被清军俘获后,绝食而死……,
    都说普天之下 莫非王土,一个皇帝连命都自我解决了,遑论什么"家天下"呢?
    所以我持保留态度……
    2019-08-24 20:28:13 1回复
    0
  • 为“家天下”再忙再累也无用。朱明王朝到李自成打进北京时,朱和尚传下的子孙后代据载有几百万口,被殊杀得几乎殆尽。
    2019-08-24 16:33:19 0回复
    0
  • 朱元璋为了减轻工作压力,身边成立个秘书处,可能就象现在的办公厅,挺有创意的。
    2019-08-24 15:39:47 0回复
    0
  • 皇帝是累死的,一点不假,天天上朝理事。
    还有是被那些娘娘,妃子,宫女弄死的。
    2019-08-24 15:38:06 0回复
    0
  • 1619
    积分
  • 125
    博文
  • 518
    被赞

个人介绍

即将退休,但不一定安然退休的老鬼
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488