常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

剪双喜

胡晋昊 最后编辑于 2019-08-26 10:38:08
1996 1 1

“哈!终于成功了!”我放下手中的剪刀,细细端详着我的地“杰作”,心里十分高兴。咦?这是怎么一回事呢?原来,老师为了让我们更好地了解民间艺术,让我们学剪双喜。

   我翻开书,拿出了纸,按书上的步骤专心致志地折着,生怕哪一步弄错,就前功尽弃了。“先对折两次,再画上喜”字的一半。“我边做边低声喃喃道, 一手握笔,一手拿着直尺,小心翼翼地在纸上摸着喜字的半边,我几乎是画一笔擦一笔,动作十分小心。终于画好了!我长舒了一口气,拿起放在一边的剪刀,沿着自己画的线“咔嚓、咔嚓”地剪了起来。抬头一看,呀!周笑已经快剪完了!我又环顾四周,其他人也都进入了收尾部分,我又看了看自己的“双喜”才刚刚开始剪,我急忙把目光收了回来,继续“对付”我的双喜。一刀、两刀、三刀…….终于完成了。我心情十分激动,慢慢地把我的双喜展开,“哦,不!”我傻眼了,只见我的双喜中间断开了,双喜成了单喜了。想到自己花这么多时间好不容易剪好的双喜竟断掉了,我很心痛。

  “失败是成功之母”我给自己打气,又拿出一张纸,折了起来,不过,这样像无头苍蝇一样四处乱撞,也不是办法,我又抬头一看,只见周笑剪的双喜又漂亮又整齐,便心中有疑问:为什么周笑可以剪这么好呢?我赶忙上前请教。她告诉我:“你折错了,应该折成W形状,再开始画才行哦。”我恍然大悟,连忙把纸折成一个W,我又画上半个“喜”,不过,我不敢像第一那样直接动剪子了,画完,我就把纸摊开,一看,画反了!我赶快改了过来,不禁为自己的小心暗自庆幸。又到剪纸环节了,我灵机一动,何不做一个花样喜字呢?我立即放下剪刀,用笔改了改,一个云朵型双喜就完成了,我又大“剪”一挥,“唰唰”地剪了起来,终于剪好了!我怀着喜悦的心情把纸摊开,一个大大的云朵型双喜映入我的眼帘。成功了!

    世上无难事,只怕有心人,只要我们有恒心,肯动脑,多用心,就一定会成功。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 49
    积分
  • 7
    博文
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488