常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

云南民族风情

胡晋昊 最后编辑于 2019-08-26 10:51:49
2630 2 6

快乐的暑假,妈妈带我来到了一个美丽而神奇的地方——云南。中国有56个名族,云南就有52个,人口达到5000人以上的就有26个。据说是在元朝时期,朱元璋皇帝在收复了云南之后,为防止一家独大,有人造反,就把各个名族的人引进了这里。在云南,几乎每换一个地方,就会碰到一个不同的民族,大理是白族,西双版纳是傣族,丽江是纳西族…… 每个民族都有属于自己的文化风俗、传统。我们看着很多不可思议的事,在他们民族却早已是家常便饭。 

  其中的纳西族让我印象非常深刻,在纳西族被誉为男人的天堂,女人的天下。在这儿,所有的活都由女人来干,男人只用干七件事,琴棋书画酒肉茶。女人也要干七件事,便是柴米油盐酱醋茶,男人要做的就是多结交朋友,而女人却承担着事业,家庭双重压力。哇,我一听便完全爱上了这里,想象着我可以天天吃喝玩乐,不用干一点活,老婆却要很辛苦的干活。我不禁感叹道:哎呀,为什么我没有出生在这里呢,这就是我想要的生活啊,这简直是天堂般的待遇。正当我美美地想着,导游继续说,纳西族男人要是喝醉了酒,只要一声招呼,老婆便会随叫随到,把丈夫背回家,从不会多说丈夫一句。我不禁吐了吐舌头,如果老爸喝醉了,那就不是被老妈背回来了,有可能是坐救护车回去的。

“为什么会是这样的风俗呢?导游继续说:“因为这里的男人每年都要在茶马古道上骑着马去进行贸易,路上十分危险,也十分辛苦,十个人去,只有两三个人能够活着回来,所以这里的女人都心甘情愿的为丈夫服务,这里的爱情没有任何金钱和利益的关系,在这里有情人终成眷属,喜欢就在一起,不喜欢就和平分手,在这儿最平常不过了,这里的爱情是最纯洁的。这就是纳西族的风土人情,是纳西族的文化。”

这里还有摩梭人的走婚形式,有号称“东方的狂欢节”的彝族火把节,傣族泼水节……,很多民族的文化都透露着独特而神秘的气息,让人想一探究竟。

    在这里遇见不一样的民族,体会不一样的风情,我作为一名喜欢云南的游客代表云南欢迎您的到来。

     4.jpg3.jpg


 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 官方小可爱
  • 云水谣
  • 荷边垂柳
  • 彭岸良
  • 王馨语
发送

2条评论

  • 这桌可以说是很丰富了
    2019-08-27 09:09:24 0回复
    0
  • 读万卷书, 行万里路,交万人友。导游的话可以作为参考的,但也不必全信。
    。云南和江苏很有缘的,汉族人中有很多是南京地区屯兵们的后人,尤其在蒙自连水通海一带,这和朱皇帝有关。考你一个小题目吧:云南发源在哪呢?
    2019-08-26 18:46:07 1回复
    0
  • 49
    积分
  • 7
    博文
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488