常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

论青少年的心理抗压能力

皮蛋宝宝 最后编辑于 2019-08-28 11:27:55
1538 3 3

 

20170429010144_dBsix.thumb.700_0.png


  今日在浏览网站时,看到了一篇公安部发布A级通缉令通缉第二批50名在逃人员的名单,其中年纪最小的居然是一名2001年6月26日出生,户籍地在海南省的年轻人,罪名是涉嫌故意杀人犯罪。不禁唏嘘,刚刚满了18岁的大好年华,居然为了当时的一己私欲,断送掉自己的大好青春,事后他后悔过吗?

  近几年,犯罪的年龄越来越年轻化。还有前一阵子,北大学子弑母案,明明是受过高等教育的青年才俊,为何要去做违背天理的事情。所以,青少年心理健康的问题,目前是非常值得关注的一件事情,他们可能有着非常体面的工作,也可能是个无业青年,可能从小父母离异,隔辈带大,也可能父母健在,心理扭曲......这样的心理问题有很多很多,但他们从未察觉自己生了病,也从不去看心理医生,任由自己的心理作祟,导致自己犯了案。

  不管是出于何种因素,原生态家庭的教育是非常重要的。尤其是在孩子上初中高中十几岁的时候,是叛逆最为严重的时期。此时,家长们要及时注意孩子的心理问题,及时的去和孩子沟通,引导孩子有正确的消费观,人生观,价值观。避免出现成长道路上心理的扭曲,没有得到及时的疏导而酿成大祸,同时,也要培养孩子的抗压能力,现在年轻人的抗压能力有些薄弱,轻生的年轻人近两年在逐渐攀升。之前那个高中生跳高架桥的案件,就是一个非常值得关注的青少年抗压能力的问题反馈。

  当今社会,人才济济,在大好的青春年华里,还是希望那些拥有着别人羡慕不来的宝贵青春时,好好的珍惜,做一些为自己,为家人,为国家能有益的事情,一时的冲动换来悔恨的人生,只为了图一时之快,这样的等价交换真的值得吗?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • a£秋の叶£
发送

3条评论

  • 有道理 原生家庭要给孩子爱 教会其坚强
    2019-08-29 09:11:49 1回复
    0
  • 发现心理问题要提前干预,否则后果不堪设想。
    2019-08-28 14:47:36 1回复
    0
  • 希望大家都在关注青少年学习成长的同时,不要忽视了青少年的心理健康问题。
    2019-08-28 12:10:28 1回复
    0
  • 622
    积分
  • 32
    博文
  • 119
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488