常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

改写《六月二十七日望湖楼醉书》

杨佳洁 最后编辑于 2019-08-30 18:54:31
2132 0 1

     烈日当空,热浪卷着风儿以上的人们在杭州做官的苏轼,成天因为大大小小的事情而烦心,这是夏季又来临了,让他更加烦闷至极,他就决定好好游玩一下杭州,散散心。
     来到西湖说也奇怪,在西湖外围骄阳似火,而里面却十分凉爽,让世人心中的烦闷淡化一些,登上船只使人不禁陶醉其中,碧空如洗的天空更是耀眼,晃得人们睁不开双眼,纷纷用双手遮住太阳光,被照的西湖水面波光粼粼,映盛乐湖边的杨柳,衬托了连绵起伏的山峦,更映成了火火的太阳,耳边还可以听到知了的叫声,呱呱,唱歌的青蛙,谁讲在湖水中划动的哗哗流水声……这真是风景如画,苏轼对眼前的景物发生赞叹。
      可是天公不作美,西湖的天气说变就变,白云像打了败仗似的仓皇逃跑,我已经占了整个西湖的天空,可是他太贪心了,想把整个山岚占为己有,但还没开始攻打白色的雨点便抢占先机向。像跳动的珠子一般乱入船之力,乱入山中乱入墙上,也乱入到了私人的船只里,关着我们进附近的望湖楼去避避雨吧,好诗人来到望湖楼,找了位子坐下来,想想啊招呼这位官人喝些什么,来一壶好酒好勒客官,你请坐。这时苏轼也开始观赏西湖雨景之旅,豆大的雨珠从天空中滴落敲打着窗户,都是一边品尝酒,一边观赏着时,忽然一阵大风卷地而来,让大树也为之摇动,也许是风太大的缘故吧,将乌云和雨水都吃下了,太阳公公也露出脸来照耀着大地,使人望着远处西湖水面,真是如天空那样蓝,那样广阔,说是见此奇景,不禁赞叹大自然的鬼斧神工,她开心极了,一口喝下那碗美酒,随后拿起笔来挥毫,弄墨,写下了六月二十七日望湖楼醉书这首诗:
       黑云翻墨未遮山,
       白雨跳珠乱入船。
       卷地风来忽吹散,
       望湖楼下水如天。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

0条评论

  • 35
    积分
  • 3
    博文
  • 7
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488