常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

中华之“铁人”精神

胡晋昊 最后编辑于 2019-08-31 10:22:06
2170 1 1

今年是新中国成立70周年,在这70年中,我们中国从一个连日本都打不过的弱国。成为了各个领域都在世界排名中名列前茅的强国,这短短的70年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,中国各族人民在一位位时代楷模的带领下站了起来,把祖国推上了世界的舞台。 

   “油田铁人”这是一个响彻中国的名字。“铁人”王进喜的故事,让我热血沸腾,王进喜是一名普通的钻井工人,他吃苦耐劳,是一名中共产党员。在1960年东北松石油大会战打响的时候,王进喜的部队几乎没有任何打井机器的帮助。他们并没有退却,而是用原始的工具,靠人力,一点一点的打着井,没有打井用的水,他们去附近的水洼中抽,没有运水的工具,他们用脸盆装,用水桶挑。在条件如此恶劣的情况下,王进喜等人废寝忘食,没日没夜的打着井。拼了命也要拿下油田。他们不怕苦不怕累,在油田战场上冲锋陷阵,油田也被他们的精神所打动,在五天四小时之后,这场战役终于胜利了。

王进喜的队伍在打完第一口井后,又来到第二口井,此时的王进喜负伤上阵,可就在井打到700米深时,意外发生了,由于地压太大,发生了井喷,在这危难的时候,王进喜带头猛然跳入泥浆中,冒着死亡的危险,用身体搅拌起来。他们喊着对祖国的誓言:“宁可少活20年,拼命也要保住大油田!”在众人的努力下,井喷被降服了。

王进喜,“铁人”的称号顿时响彻了中华。他为中国石油业发展立下了赫赫战功,同时,他的铁人精神也传承了下来,成为我们万千少年学习的榜样,铁人精神将永存世人的心中。

王进喜的“铁人”精神也感染了我。有次,我在练琴的时候,由于吉它的质地比较差,“大横按”我是想尽一切办法来练习,却还是练不好。时间一分一秒的过去了,我在这儿依旧卡卡顿顿的琴声中烦躁起来,手指上一大道琴痕,痛的我自牙咧嘴,连一向要求严格的老妈都说,明天再练吧,可我却与这琴较上劲了,我还不信我谈不了你,今天我偏要谈好才上去休息,一边想着,手上也没闲着,一遍又一遍地弹奏。终于,一生连贯又不卡顿的音从指尖传出,我好像找到窍门啦,再试着弹了两遍,音色优美,没有一丝杂音。我顿时忘记了手上的伤痛,大喊:“我找到窍门啦,我成功啦!”

铁人精神也是中华精神。我们要践行这种精神,为祖国发展而践行,为向世界展现中国而践行,为中华之崛起而进行。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 铁人精神也是中华精神。
    2019-08-31 14:20:05 0回复
    0
  • 49
    积分
  • 7
    博文
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488