常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

小路一说之九月随想:要付出,还要坚持,才有收获!

国茂风采(247972158) 最后编辑于 2019-08-31 16:59:28
2150 2 5

小路一说之九月随想

 

要付出,还要坚持,才有收获!


1——1——金秋时节.jpg

即将迎来金秋时节

1——2.jpg

 

要付出,还要坚持,才有收获

进入9月份,第三个季度即将匆匆掠过,而距离一年中的重要时节“秋收”也不远了。

俗话说,春种一粒粟,秋收万颗子。每年即将到来的这个春华秋实时节,对于勤劳的农民来说,都是虽辛苦却很有盼头、很开心的时候。

届时,放眼田野,一如金秋的颜色,沉甸甸的稻穗随风掀起层层金浪,将冲击着人们的视线,也会吹来满满希望的丰收声音。

曾记得,“半夜呼儿趁晓耕,羸牛无力渐艰行。时人不识农家苦,将谓田中谷自生。”唐朝诗人颜仁郁写过的这首《农家》短诗,直指农民种田是很辛苦的,哪怕需要在半夜里耕田,他们也会不辞辛劳,不说一句累,不喊一句苦。

同在唐朝的有名诗人王维在《新晴野望》中也曾类似写道农月无闲人,倾家事南亩”,而晋代大诗人陶渊明则在《归园田居·其三》中描述种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”赞美耕农,对刚种下的长势不太好的庄稼,总是能够披星戴月,不辞劳苦地照料刚出的嫩芽。

也听过,前些日子在微信朋友圈中,湖南卫视当红主持人何炅在一段视频里感叹地说过这样一句“金典”话:想要得到,你就要学会付出,要付出,还要坚持。”

是啊!小路也是非常感慨:其实,大道至简,也很朴素!种田就是这样,我们的生活、工作也是如此。事实上,人的一生,不管是生活、成长,也不论是学习、工作,处于什么阶段,就应在该阶段最大做好相对应、相适宜的事情。只有适时、及时播种下希望和梦想,全力、用心、智慧地肯付出,能坚持,不断果敢地跳出自我的舒适区,未来的收获,不管大小,总是会水到渠成地到来!未来的成果,不管多少,也总是能保持长久的!

秋收将至,希望大家都能丰收在望;来年又近,能否继续灿烂、拥抱美好,还需我们坚定梦想、继续追逐、坚持奋斗、智慧创造!


2——获奖照片.jpg

获奖照片


3——华春莹怼美.jpg

华春莹怼美


4——上海第十二轮中美高级别磋商.jpg

上海第十二轮中美高级别磋商


5——美国乱打汇率牌.jpg

美国乱打汇率牌

 

付出有讲究,坚持有内涵,收获才有品质

前段时间,小路在网上看到了一幅视角独特梦幻、画面很美又很有意境的图片:3月里,在格陵兰Upernavik小镇的一个夜晚(注:该月是格陵兰西北部一年中最冷的季节,平均气温在零下20度以下),虽然整个小镇显得静谧、寒冷,但蓝蓝的色调、明亮的灯光、路上手牵着手的一家三口,却很是让人感到无比的温暖。

仔细查看介绍,原来,这是一张在国家地理2019年旅行者摄影大赛上获得全球总冠军大奖和城市组一等奖的照片。并且,更让人惊讶的是,击败全球大师、夺得这场赛事最重磅奖项的,还是我们中国的一位90后户外摄影师——储卫民!

“我想看看在一年中气候最恶劣的时候,当地人都是怎么生活的。”生在重庆一个普通家庭的储卫民,在上大学之前,其实连远门都没出过。

但遵从内心的他,宁愿冒险也要去做自己喜欢的事,否则按他的话说,就是“虚度一生”。为此,他坚定朝着那个方向,既用冒险精神,也去精益准备、努力付出、坚定坚持。他以他自己的人生经历,真正诠释了什么叫“只要努力付出和坚持,一切皆有可能”。

再说说中美贸易战。7月31日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。当一记者就美国总统特朗普声称“如果中方希望等他连任成功之后再来谈,那美方开出的条件将会更为严苛”进行提问时,华春莹直白表示,我只想“呵呵”两声。她一针见血地指出,中美经贸磋商一年多来,是谁在出尔反尔、言而无信、反复无常,大家都是有目共睹的。而中方对经贸磋商的立场却是始终如一的。

确实,在上海第十二轮中美高级别磋商刚结束之际白宫在一份声明中还说,磋商是“建设性的”。同时,该声明也提及中国采购美国农产品事宜,清晰无误地展示了中方对美国农产品的采购正紧锣密鼓地进行,且认同新一轮谈判将于9月初在华盛顿举行。

况且此前,中美两国元首在大阪会晤的时候,都同意在平等和相互尊重上重启经贸磋商,且美方不再对中国的产品加征新的关税。

但随后,言犹在耳,美国时间8月1日下午,特朗普总统却通过社交媒体表示,美国将从今年9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。

并且,当天晚上,特朗普在辛辛那提的竞选集会上,又竟然对中国发出新的威胁:10%只是一个开始,可以减也可以加,甚至可以加到远超过25%,只要贸易谈判达不成协议,他就会对中国“加税加到极度”。

更让人气愤的是,美国在中美贸易谈判中还新增了一种施压手段,即乱打汇率牌”。8月5日,在特朗普的蛮横指使下,美国财政部变本加厉地决定认定中国为汇率操纵国。 并且,8月24日,还是在特朗普的疯狂推特下,美方宣布将进一步提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税税率,简直任性到了极致。

小路认为,一年多来,美方这种“反复无常、出尔反尔、言而无信、固执妄为极限施压内涵的坚持式磋商,可谓坚持到了一种走火入魔的境界!

这类毫无诚意、诚信且无事生非、无赖多变霸蛮任性的流氓式坚持,这种“自己生病却硬要让别人吃猛药”的恐怖式坚持,其实对中方是没有任何用处的。过往实践证明,再这样老套地朝着死胡同方向坚持下去,绝不会达成一个平等互利的协议,而只会错失历史机遇,加大破坏双方的合作基础和关系,甚至于最终“脱钩”真有可能成为事实。

小路随想,每当特朗普突然神经质地又向中国狠狠举起关税大棒时,说实话,这个时候我的第一反应,还是想到的是,在这样一个最好也是最坏的时代里,我们的国家和国人、我们的企业和员工,我们的国茂股份和每个国茂人,今后应当怎样去付出并坚持些什么,才能把国家的利益维护、自己的事情、企业的发展做得更好。

事实上,就国家层面来说,面对中美贸易战的再度升级,我们应该有“既敢于斗争、斗不怕破,也善于斗争、斗而不破”精神,理性、冷静地用下围棋而非打拳击的思路付出我们的智慧和努力,继续坚持全面深化改革和进一步扩大开放,来切切实实做好我们自己的每一件事情,才能保持战略定力,处变不惊,从容应对,尽力争取中美关系稳定发展的最大公约数。

因此,小路体会,对于付出,是要有充分的精神并讲究方式方法的,必须既要有冒险、奉献等十足的奋斗精神,也要有精益求精的精益智为、扎实努力;对于坚持,是要朝着阳光方向,走仁义之道,拥正向内涵;至于收获,则在不久的未来,才可能有期盼、遇惊喜、达品质。


6——2.jpg

尤如棋局的世界纷争


6——1——尤如棋局的世界纷争.jpg


7——2——这是7月1日英国《旁观者》杂志的封面,左侧为约翰逊.jpg

这是7月1日英国《旁观者》杂志的封面,左侧为约翰逊

 

充分付出精神,正向坚持内涵,深入高质量发展

回望2019年已经走过来的风雨岁月,亦如一盘棋局,世界各方都在排兵布阵、相互较力,全球经济竞争、政治斗争仍然风起云涌。并且,进入到9月份,整个局势不仅没有渐渐明朗开来,反而是更加混浊不堪、步步惊心。

正所谓,船到中流浪更急,人到半山路更陡。小路感慨万千,随想我们国茂,伴随着这种恶劣的大背景,国茂的二次创业转型升级却能始终取得突破性的辉煌成果,国茂股份的上半年营收和净利仍能双双实现稳步增长,实在是可喜可贺,也足以值得我们自豪。

但是,2019年余途,从国际大趋势来看,对中国而言,还是险象环生,荊棘遍地。比如,作为主线,除了中国与美国围绕贸易战而持久展开的全方位政经较量,会给我们国内的实体经济及社会的方方面面发展带来很大的冲击力,另外英国特朗普”的上台,及其带来一个脱欧和右翼人士聚集的内阁,也会对我们国内今年的各领域后程转型升级发展带来不确定影响,同样不容小觑。

小路感觉认为,当下的英国脱欧,已经不是纯粹的英国内政问题了,而是也将会对中国产生重大的影响。对此,我们国人、我们国茂人都要给予足够的警觉,万万轻视不得,必须系紧安全带!同时,不仅要坚定地强调,而且要真正地行动起来,用实际行动来把自己的事情一件件做好!

为什么要这么说?因为今年10月31日,就是英国脱欧的大限之日。同样不按常理出牌的约翰逊宣称,英国是一个沉睡的巨人,他一定要在今年10月31日前完成脱欧。也就是说,既然英国是醒来的巨人,那到时候达不成协议,英国必然会不管三七二十一,硬脱欧的。

届时,如果真是这样的话,那么,以美国、英国为代表的西方,其一直自我标榜的所谓“契约精神”,将彻底一去不复返,且最终结果,又会多出来一只肥肥的黑天鹅。要知道,3年前,在英国公投同意脱欧之际,世界股市就遭受了重创。这在当时,也被认为是2016年最大的一只黑天鹅。

如果今年再谈不好,最终硬脱欧的话,英国经济势必会遭到重创,欧盟也难以幸免。而且,时下本来就下行压力重重的世界经济,越来越密切相连、互为影响,大家都在一个地球村上,中国及其他国家,尤其首先在金融市场,都将会不可避免地同时受到严重波及。


8——继续奋斗,实现梦想.jpg

继续奋斗,实现梦想


所以,作为国茂人,面对严峻大势,前面成就的取得,稍稍庆祝一下即可,千万不能因此而自满。尤其是,适逢今年新中国成立70周年,所有国茂将士,从现在起,还是要一切归零,不忘初心、牢记使命,瞄准新方向、锁定新目标,追逐梦想、奋斗不止,继续保持并充分一次创业时那种“敬业、责任、坚持”的付出精神,继续坚定并坚守一次创业时那种“梦想追求、自我革命、诚实守信、奉献担当”的正向坚持内涵,这样才能经得起各种风浪考验,这样才会在猪年确保有收获,此后在新时代也能保证把国茂减速机二次创业转型升级的高质量发展,不断推向纵深。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 国茂风采(247972158)
  • 乃化十禾
发送

2条评论

  • 不忘初心,继续前行
    2019-09-01 14:29:37 0回复
    0
  • 更上一层楼
    2019-09-01 10:21:51 0回复
    0
  • 591
    积分
  • 974
    博文
  • 171
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488