常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

豆丹

秋到江南 最后编辑于 2019-09-01 09:59:55
1132 7 4

             豆丹

   听说过豆丹吗?豆丹就是黄豆叶子上的大青虫。看到这肉麻的东西,我就失去了男人的气概,碰都不敢碰一下,更别说吃它了。豆丹是苏北灌云的地方名菜。小女婿老家灌云,初到灌云的那天晚上,他二叔在饭店设晏为我们接风。二叔说,本想请我们尝尝豆丹,怕我们不敢吃,这次没点这道菜。我急忙摇摇手,不吃最好,我快要反胃了。第二天,我在街上闲逛。路过饭店时,我特意进去看看菜单。乖乖,一盆青菜豆丹汤,标价一千多元,还要预订。有家饭店正在门口加工豆丹,我驻足观看。竹蔑盆里的青虫都肉围围的,已用开水烫死了。厨师用一根光滑的小木棍从虫头往尾滚压过去,就象在擀饺子皮。啪的一下里面的东西全挤压出来了。大概是开水烫过的原因,那原本绿色的浆液已象蛋白一样凝固变白了,仍旧是一条条的,皮归皮,肉归肉。皮是炒着吃的,肉是烧汤吃的……打死我也不吃这道名菜!朋友们,你们敢吃吗?

微信图片_20190901091746.jpg微信图片_20190901091757.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 彭岸良
发送

7条评论

  • 我们那边都是喂鸡的
    2019-09-06 15:59:53 0回复
    0
  • 看着就恶心,从小就怕虫子!
    2019-09-02 10:06:46 0回复
    0
  • 没吃过,不敢吃。
    2019-09-02 09:00:18 0回复
    0
  • 都说一方水土养育一方人。豆丹也不例外。有道是:豆丹,"国内少有,苏北仅有,灌云特有"。虽说是一害虫,其蛋白质却高得令人垂涎三尺🤤!央视台曾专门介绍过几次的美味佳肴。我想吃。我们这儿也有。
    还是讲故事吧:
    话说古时的某年某月某一天,在江苏连云港地区有户人家,兄弟二人,大郎二郎,种植为业,兄弟齐心,其利断金啊,终于哥哥脱单了,来了个嫂子是母夜叉第二!硬是把小叔子撵出了家门,有多远滚多远的那种。弟弟那个饿呀,秋风萧杀天,独自一人在老远的黄豆田里"取暖觅食"。
    也好,这里可以图个清静。然并卵,一天有一老妪路过,见豆田里好像有动静,径直走到男孩面前说:你在吃什么🤔……?男孩大骇,惊悚道:奶奶,俺不该偷吃黄豆,边以手拭泪。老妪望着干瘪的孩子,实在是心慈大悲,纤纤玉手直指豆叶,上有青色长虫无数:孩子,你吃这个,它们都是王母娘娘炼丹时掉下的丹粉,味道好极了,吃了就是肌肉男!如假包换哦……
    孩子以为老妪是豆田主人,一时都快吓尿了,只能当着她的面,一口一青虫!咦,这玩艺儿味儿倍棒!抬头间,老妪早已绝尘离去……
    男孩可不是个"有时一顿充,没时敲米桶"的瓜娃儿,他把所能捡到的青虫都小心翼翼地,一一埋放在地里,还用田里的蒿草做了个记号,饿了就来上那么几条。
    一晃眼就是三九腊月天了,这孩子膘是长了些,可怜身上衣正单呀,实在冻得连抖的力气都没有了,昏倒在田埂上一一"冬眠"了。
    哥哥虽是惧内成精,兄弟之情还是有的。他曾私下四处打听寻找,见者无不摇头叹息。
    这时黄豆早已收割归仓,不会风吹豆底见二郎了。哥哥双手作筒状:二郎,想你时,你在天边,想你时,你可回眼前?只因为在人海里曾兄弟一场⋯⋯
    见证奇迹的时刻快到了?
    工夫不负有心人,大朗喊破了嗓子,居然喊来了一个老太婆!她手如削葱,作莲花状:着,看那儿!未及大郎眨眼,老妇化作一缕青烟袅袅而去了!大郞一时成了千里眼,前方十八里路左拐八十一米处,二郎在焉!
    大郎一路狂奔,脚不点地……。兄弟两抱成一团。大郎脱衣与弟,背起就往家赶。嫂子一见小叔这般模样,一时眼瞎,大白天的就去睏觉啦。
    有家的感觉真好。二郎在哥哥的怀抱里睡着了!
    等到醒来,已是日头三竹高了。二郎终于有神了,如此这般的讲了一个人出门在外的故事。看来家是不能呆下去了,拿了大郎送他的几件寒衣,眨眼间,二郎一个"闪失"一一拜拜……!
    第二年开春,当地人都知道了,二郞已被玉皇大帝封为当地的"土地神"了,不食人间烟火啦。
    大郎家从此就专种黄豆,不为收豆,只为青虫,豆丹,黄豆叶上的仙丹!
    同时大郎把悍妻给休了。
    土地神二郎告诉世人说:凡是豆叶上不见豆丹的黄豆,不吃为好,因为那是转基因黄豆!
    2019-09-01 23:23:56 1回复
    0
  • 不想吃!
    2019-09-01 10:17:02 1回复
    0
  • 嘴真厉害,什么都敢吃。
    打死我也不吃。
    2019-09-01 10:02:13 1回复
    0
  • 大青虫,从小就恨它,专吃植物的叶子,它还有豆丹这样好听的名字。
    2019-09-01 10:01:43 0回复
    0
  • 152
    积分
  • 8
    博文
  • 33
    被赞

个人介绍

顾天兴,焦溪横沟人,1949年生,高中文化,当过赤脚医生,村委主任,现务农。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488