常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

我心中的偶像

李晨晨 最后编辑于 2019-09-01 11:39:35
2159 1 1

                                                                           我心中的偶像                             

                                           常州市郑陆实验学校             六(5)班     李晨晨

       在每个人的心中都有自己崇拜的偶像,有人崇拜刘德华, 有人崇拜周星驰,有人崇拜林俊杰,但我崇拜的却是那乐于助人的雷锋。

       雷锋是我最崇拜的人,论相貌,他长相普通,“海拔”也不高,只有一米五几,论能力,他只是一个微不足道的汽车兵,但其人格魅力早已位于万众之上。

       1960年8月,抚顺地区天气骤变,接连几天暴雨倾盆,酿成了洪水灾害,人民的财产、庄稼也受到严重破坏。雷锋因生病,被留下值班儿,当他听到这一消息时,发怒道:“我不要照顾!我要去前线!”雷锋不顾战士们的阻止,坚持带病上寺水库。当晚,他们就来到了大坝旁,连夜开掘溢洪道。雷锋忘记了疼痛,趟过膝深的洪水,顶着狂风暴雨的袭击,用尽浑身的力气挥舞铁锹。突然,坝上的一块黏土被冲垮下来,砸了雷锋一身,手里的铁楸也被砸飞了。雷锋十分焦急,四言自语道:“现在开掘溢洪道在先,这儿又黑灯瞎火的,找不着铁楸,那个怎么办呀?”他低着头,寻找了大约半分钟,突然灵机一动:现在的情况十分紧急,一分一秒都不能耽搁,没有秋,我用手也能挖呀。说着,他把手当做挖掘工具,哇,一块儿往上甩一块儿。过了许久,他感到手指一阵疼痛,走到灯光下一看,原来,不知不觉中,手指已经被磨破了,渗出了血。这一幕刚好被随队军医看到了:“雷锋同志,你的手指怎么出血了?赶快过来包扎一下,不然伤口会发炎的。”雷锋心想:把伤口包扎就要浪费一刻钟,这样就会耽误开掘溢洪道,何况还是这么一点小伤,不需要包扎。他大声喊道:“不用了,谢谢关心,情况实在太紧急了,开掘溢洪道刻不容缓!这点轻伤怎能下火线?”“我是一个兵,来自老百姓……”说完,边干边唱起来。就这样,战士们连续奋斗了七天七夜,咆哮一时的洪水终于被英勇的人民、英勇的战士驯服。

       人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一路上雷锋又是帮妇女抱孩子,又是帮老人找座位,一会儿给车厢里的人们读报纸,一会儿帮列车员打扫卫生。雷锋每个月只有六元奖金,他却把钱存在银行里,一年一年过去了,他连给自己买一双新袜子都舍不得,却把省下来的钱全都捐给了灾区人民。雷锋做好事还不留名,每当别人问起他的姓名和家庭住址时,他总是说:“我叫解放军,就住在中国!”

       普通,更体现了雷锋乐于助人的精神和全心全意为人民服务的崇高思想。现在,“雷锋”这个名字早已家喻户晓,熠熠生辉,他将永驻人民心中,他将成为我心中神圣不可侵犯的偶像。“赠人玫瑰,手留余香”,让我们努力发扬雷锋精神,做新时代的好少年!、

                                                                                                                指导老师:顾晓兰


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • “赠人玫瑰,手留余香”。
    学雷锋精神从小做起,从我做起,让雷锋精神发扬广大。
    2019-09-01 14:15:25 0回复
    0
  • 108
    积分
  • 82
    博文
  • 51
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488