常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]大运河畔话红庙,红色传承要发扬

张秋生 最后编辑于 2019-09-03 20:03:02
2363 5 7

[张伯有说]大运河畔话红庙,红色传承要发扬
      大运河从常州穿城而过。给历史文化名城留下无数珍珠熠熠生辉。从前,站在白家桥上向东眺望,可以看到一座红色的古建筑,这曾经是极其平常的土地庙,且因有过一段不寻常的经历而名声大振,口碑相传。一百多年来被尊称为“红庙”。50多年前认定为不可移动文物受到法律的保护.今日重新讲来,还真有点波澜曲折。
      五千年中华民族文化传统,造就旧时城城有城隍,乡乡有土地庙的民俗。在天宁区雕庄街道地界上就曾有一座红土地庙,距今600多年历史的明代古建筑,旧时香火旺盛,是周边十几个自然村老百姓文化、生活、宗教、祭祀,调解纠纷的重要活动场所。1927年4,12蒋介石叛变革命,大肆屠杀共产党人,一时血雨腥风,黑云压城城欲摧,轰轰烈烈的大革命趋于失败,4月14日武进县长巢镜深也向武进的共产党员下毒手,他们诱捕了武进县总工会委员长王寿生,常州武进地区的中共党组织遭到严重破坏,7月15日汪精卫也叛变了革命,挥起屠刀大杀共产党人,8月1日中国共产党领导的南昌起义爆发,8月7日中共中央在汉口召开紧急会议,会议由瞿秋白主持,张太雷、李维汉等参加了会议,瞿秋白担任党的负责人,会议确定了土地革命和武装反抗国民党统治的总方针,会议决定共产党以武装的革命反对武装的反革命,于是就有了广州起义、秋收起义、百色起义、湘南起义和黄麻起义。
1927年7月中共江苏省委派顾修回常州工作,组建中共武进县临时县委。9月武进县委正式成立,顾修担任书记,10月16日,中共江苏省委书记王若飞到武进视察,传达"八七"会议精神,指示武进县委要在农村开展"抗租、抗债、抗捐"运动,在"三抗"斗争中,待机发动武装爆动。当时武进县党组织在本地的活动很活跃,在这样的形势下,中共武进县委在"红庙"内举办了一期训练班,参加对象为全县共产党的支部书记和农民协会负责人以上干部,顾修主持会议,开会时间,国民党白色恐怖非常猖獗,在红庙和尚及当地群众掩护下,这次五十多人的训练班历时三天结束。训练班上,顾修传达了中央“八.七”会议的总方针,并针对国民党的高压政策研究如何开展秘密工作,继续发动农民进行"三抗"斗争。在腥风血雨环境下,我们党在这里举起明亮的火炬。从此这里就叫“红庙”
红庙是共产党武进县委一次重要会议的会址,红庙会议后,常州武进地区的革命斗争形势有了新的发展。1949年4月23日常州解放,常武地区的革命斗争终于取得了胜利,当年红庙的星星之火已经燎原。红庙,上世纪六十年代改称红庙小学。1982年被常州市郊区评为文物保护单位,2012年由常州市文物管理局公布为常州市一般不可移动文物,编号:320402-0202。近年来城市发展,红庙地块在发展规划范围之内,应当地百姓一致要求,刁庄街道领导答应移址重建红庙。2018年3月,常州市文保志愿者联盟,常州市地方文化研究会组织对雕庄不可移动文物开展调研。我有幸参加。综合调研结果向媒体和相关部门递交报告,受到领导和雕庄街道高度重视。结合大运河文化带建设。把红庙,这一常州珍贵的红色基因,按原样整体移建在美丽的新运河畔,让菱溪增潻新景观,凤凰新城增加红色教育新亮点。如今红庙已经完成土建装修,即将对外开放,但让人不可思议的是,红庙复建后,竞被某些人胡乱更名为“红馆”?这是冒天下之大不讳。殊不知一字之差,违背了文物保护法,违背了历史,违背了民意!哗宠取宠吗?故土,乡愁是什么?党的十九大报告指出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。
最近;国家副主席王岐山指出,割断历史就意味着背叛。
“新中国70年的辉煌成就、中国特色社会主义制度是有源之水、有本之木,根植于中华民族五千年历史的深厚土壤,传承着中华文明绵延不断的强大基因。”而某些人贪天之大功,将移建文物占为已有早己有先例,曾经轰动一时的常州余阙庙,在广大文保志愿者努力保护下,得以易地重建后挂上“清园”的牌子,如今这帮领导又故技重演,能够得到人民群众支持和欢迎吗?这种做法就是割断历史。在不忘初心,牢记使命主题教育中,希望领导重視,及时纠正错误做法。人民群众要的是富有革命传统的红庙教育基地。为人民群众做点实事、好事。强烈建议政府将红馆重新改回红庙!!!(20190903)张秋生13809071323.

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 官方小可爱
发送

5条评论

  • 忘记过去就意味着背叛
    2019-09-05 08:24:20 0回复
    0
  • 割断历史就意味着背叛
    2019-09-05 07:25:08 0回复
    0
  • 大运河畔 大有讲头
    2019-09-04 09:11:40 0回复
    0
  • 名字可改,历史不能篡。
    2019-09-04 07:08:21 0回复
    0
  • 常州某些人蛮热衷于瞎改名字。
    2019-09-04 07:07:41 0回复
    0
  • 327
    积分
  • 32
    博文
  • 127
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488