常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【体验“地铁”】新颖、快捷、亮丽,但似乎还缺少一些元素......

文笔轩gxq 最后编辑于 2019-09-10 10:01:55
1667 8 11

 

本月6至8日,是常州地铁试乘的日,数以万计的常州市民将免费乘坐地铁1号线,感受一下地铁所带来的快捷,实现了五年之久的“地铁梦”。

 

001_副本.jpg

 

试乘的最后一天,也就是8号,正值白露节气,带着渐渐而来的秋意绵绵之气息,文先生也来到地铁1号线“茶山站”,乘坐地铁前往常州火车站,体验一下“常州地铁”所带来的感受......

 

002_副本.jpg

 

003_副本.jpg

 

004_副本.jpg

 

005_副本.jpg

 

006_副本.jpg

 

008_副本.jpg

 

009_副本.jpg

 

007_副本.jpg

 

眼前所见到的是“地铁”内的各种新颖的设施,让人赏心悦目;工作人员热情服务,也让人倍感亲切。

 

010_副本.jpg

 

011_副本.jpg

 

012_副本.jpg

 

013_副本.jpg

 

随着开往“森林公园”的地铁到来,文先生上了车,只见车厢内有许多来此体验的男女老幼,大家脸上都露出喜悦的笑容,文先生的心中也感到了一些欣慰,因为这是常州老百姓翘首以待五年之久的愿望,如今终于实现了。

 

014_副本.jpg

 

015_副本.jpg

 

我们常以“天下名士有部落,东南无与常匹俦”来宣传常州,以此来让更多的人了解和感受该地的文化氛围,而地铁是一个城市重要的“交通枢纽”,更是体现城市形象的一个“重要窗口”,与其经常在新闻媒体中宣传我们常州的季子、唐荆川、盛宣怀、赵元任、周有光、常州三杰等古今名人贤士,不如将此组成“宣传栏”在地铁及人们经常出入的公共场所进行“广而告之”,岂不更好?

 

016_副本.jpg

 

(南京地铁3号线的第一站“五塘广场”的情景。)

 

017_副本.jpg

 

(南京地铁3号线的最后一站“诗社”的情景。)

四年前,文先生曾经去南京特色地铁3号线”,整个地铁站九个点都是展示我国古典文学作品《红楼梦》的,而且根据不同的站台环境特色安排的。从“五塘广场”站是南京3号线过江后的第一座主题车站,因此在艺术墙主题上,选择了具有《红楼梦》全书开篇意义的“太虚幻境”场景。接着是“元春省亲”“金陵十二钗”“品茗”“除夕夜宴”“湘云眠芍”“黛玉葬花”“大观园”直至“九龙湖”站是文化主题艺术墙的的最后一座主题车站,它的主题为“诗社”,表现了《红楼梦》中海棠诗社的场景。南京地铁3号线的“站台主题”与南京城市的文化紧密结合,首先考虑到曹雪芹笔下的《红楼梦》中的场景,大部分都在南京,故采纳之。由此,也可以这样认为《红楼梦》也是南京的文化遗产之一。

因此,文先生深刻认为,在“常州地铁”内掺入一些该城市的“文化元素”是极为重要的,这有助于提升常州城市的形象,而南京地铁3号线的做法很有必要借鉴一下。



最后,真诚地祝愿“常州地铁”成为造福广大人民的“百姓地铁、百年地铁”!

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 官方小可爱
  • 云水谣
  • 汪万芝
  • 荷边垂柳
  • 秋凉水水
  • 倪竹一
发送

8条评论

  • 全城欣喜,等待正式运行。
    2019-09-10 08:47:20 0回复
    0
  • 这是常州市一大提升。要想着怎样去赶超无锡,苏州啊。
    2019-09-09 13:58:00 0回复
    0
  • 掺入一些城市的“文化元素”提升常州城市的形象好!
    2019-09-09 12:25:20 0回复
    0
  • 好建议!
    2019-09-09 10:25:23 0回复
    0
  • 充分利用地铁窗口宣传常州。
    2019-09-09 09:34:06 0回复
    0
  • 很好的建议,有常州的特色更好
    2019-09-09 09:21:00 0回复
    0
  • 建议有道理
    2019-09-09 09:05:27 0回复
    0
  • 572
    积分
  • 22
    博文
  • 143
    被赞

个人介绍

喜爱文学,摄影。旅游。以文会友,共同提高和进步。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488