常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

祝百岁老母亲教师节快乐

洪哲明 最后编辑于 2019-09-11 13:53:42
2460 7 11


又迎来了2019年教师节,祝福我的百岁老母亲节日快乐!


我的父母都是教师,父亲是中学教师,母亲是小学教师,父亲因病离开我们20多年了,母亲还在,今年虚106了(生于1914年1月17日)。


我的父母是自由恋爱结的婚,在那个年代是非常少见的。父亲3岁丧父9岁丧母,靠自身努力从无锡国专学校毕业当了一名教师。母亲是大户人家出身,有家谱可查,祖先是历史上有名的龟山公杨时,遗憾的是,家谱在文化大革命中被毁了。母亲自小得到了良好的教育,毕业于女子师范。父母俩门不当户不对,但他们冲破阻力走到了一起。


解放后,父亲在武进坂上中学教书,曾当选为武进县人民代表,母亲则在常州市区好几所小学任过教,工作认真踏实,把学生当作自己的孩子,全身心地扑在孩子们身上,1959年当选为常州市文教群英会代表,后又当选为原广化区人民代表和人民委员。


母亲的心态很好,这也许是她长寿的一个重要原因。记得有一次,我和母亲谈到人的寿命问题,当时我说了三个目标:第一目标100岁,母亲已超过了,在百岁之后,人家问她“您老高寿啊”,她总是笑嘻嘻地去掉100,风趣地回答个位数;第二目标是茶寿108岁,现在离这个目标还有2年4个月,母亲自信地说,达到目标估计有希望;第三目标是天年120岁。母亲有点小得意地说,现在的日子比过去好过多了,不愁吃不愁穿,当然要争取多活几年,我活得寿命长,你们子女都有遗传长寿因子,也能沾沾我的光!

我连声说:老妈,我向你学习!


去年教师节,我去仁慈医院看望母亲时,她还能背唐诗,说起养生之道来,一套一套的,看到电视里出现习近平总书记的画面时,不由自主地翘起大拇指夸主席心系老百姓好,还说当一名教师很光荣,如果有下辈子还是当教师!


今年4月底,老母亲突然中风,口不能语,右手举不起来,好在吃饭不受影响,思维还清楚,现在通过点头摇头来与人交流。


又至教师节,就如往年欢度节日一样,我陪着母亲闲聊,回忆执教往事,说起学生感恩,望着不能说话频频点头的她,我不禁眼含热泪,一时说不出话来,只能在心底默默祝愿老母亲健康长寿!


祝百岁老母亲教师节快乐!


你们都遗传我的长寿基因,真棒!

我和母亲

webwxgetmsgimg (2).jpg

信件还留存着母亲年轻的痕迹



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 毛祥妹
  • 江南一舟
  • 徐永林
  • 何伯良
  • 敬天爱人01
  • 六塘一柳
  • 品品
  • 杨闻
发送

7条评论

  • 祝百岁老教师节快乐!
    2019-09-12 14:24:55 0回复
    0
  • 祝健康长寿
    2019-09-10 08:57:18 0回复
    0
  • 祝福老人家!记洪先生记得到记录第二个目标与读者共享。
    2019-09-10 08:56:24 0回复
    0
  • 目标肯定能实现,教师节快乐
    2019-09-10 08:02:40 0回复
    0
  • 愿健康长寿!
    2019-09-10 07:21:25 0回复
    0
  • 深深的祝福!
    2019-09-10 07:21:00 0回复
    0
  • 老太太一定能实现第二目标
    2019-09-09 22:54:03 0回复
    0
  • 132
    积分
  • 2
    博文
  • 26
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488