常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 魅力魔都之华山医院的后花园

sskmadh 最后编辑于 2019-09-10 08:59:09
1073 2 3

华山医院的后花园

图片1.png

华山医院里有一个花园,我在那年行走华山路时就知道并拍了照。那古典主义风格的中国红十字医院旧址和平整的大草坪十分相衬,拍了些照片后我就向华山路深处走去。

    回来后查资料才知,这草坪却是和另一片园林连在一起的,原名“周家花园”。这里面还有一段凄楚的故事。这后花园,亦是民国初年上海滩房地产大亨周纯卿的宅邸。周纯卿的女儿,正风华正茂的年岁,据人说长得沉鱼落雁闭月羞花,却得了一种可怕的病,当时的“不治之症”——肺结核。周纯卿遍访名医,依旧无济于事。有一位名医说:此病无药可救,只有靠静养,要让她尽可能地呼吸新鲜空气。为了女儿,心急如焚的父亲花巨资买下了这座闹中取静的花园,并按照苏州园林风格和女儿的喜好不断在这23亩土地上锦上添花。园子只有小姐一个人住,出入园子的也都是周家自己人。只可惜,新鲜空气和锦上添花都没能留住她的生命可怜小儿女到底还是走了。

周纯卿睹物思人,不免伤心,于1945年把它转卖给了上海闻人虞洽卿,周家花园成为“虞家花园”。上世纪五十年代初,百废待兴,华山医院员工的工作环境很差,住院病人也没有良好的休养环境。上海医科大学创始人颜福庆多方奔走呼吁,终于获得有关部门同意,将临近的花园划给华山医院使用。到了本世纪初,虞家后代同意以9500万元人民币将“周家花园”产权正式转让给华山医院,从此,华山医院真正成了此花园的主人,并将“周家花园”正式命名为华山花园。

这次陪家人去医院看病,中午休息时去花园一游,得见其真容。正值春暖花开之际,园内梅花、桃花、垂丝海棠都已开放,衬着小桥流水,颇有苏州园林的韵味。一些医院的工作人员趁着午休时间也来园中拍照,甚至还有外国友人来游玩。也有一堆人竟然在池边铺下席垫野餐,把这里当成踏青之处也许也是来看病的吧,要在下午才能轮到,所以就以此方式完成就餐的任务,到也逍遥。

医院有这么一个休闲场所确实不错,与医务人员和患者都有好处。

 

附:华山花园中的“苏州园林”式建筑

  查找华山花园的资料,说花园的大草坪是西式的,而建筑是苏州园林式的。西式的大草坪我早已见识,但苏州园林式的建筑我以为就是小桥流水的花园罢了。然而小桥流水与建筑之间必然还有差距,所以在再次到此时有意去寻找这“苏州园林”式的建筑,终于在花园西侧浓荫后面发现了这一组建筑,果然名不虚传,尤其是号称上海唯有的两座石舫的其中一座。(另座在豫园)这些建筑沿花园西侧一字排开,错落有致。从石舫起靠北侧的建筑临水而建,颇得苏州园林之精华,是上海市中心难得的一处好景致。可惜知道这景致的市民似乎并不多,尤其是这些藏在浓荫后的建筑。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 蒋锷初
  • jfzhuang
发送

2条评论

  • 这座花园很幽静,少数住院患者常在这里休息。
    2019-09-10 14:42:25 0回复
    0
  • 医院能在这么个青翠环饶的地方 真是好
    2019-09-10 09:18:46 0回复
    0
  • 1989
    积分
  • 222
    博文
  • 645
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488