常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

老照片钩沉之六:在大学的自助游

徐永林 最后编辑于 2019-09-11 10:49:18
618 2 3

老照片钩沉之六:

在大学的自助游

 

IMG_20190909_152323_副本.jpg

 

对我们这些小地方来的学生来说,刚入大学既感到紧张,也感到新鲜,每逢周日,常常有外出游玩的欲望。那时还没有旅游的概念,都是道听途说那里好玩,自己也有条件安排,就约些同学一起前去了。

先是在市内的中山陵、玄武湖、夫子庙、莫愁湖等等,南京有名的地方我们都跑了个遍。后来不满足于市内,就向外扩展。我就与同学去游览镇江的焦山与南京郊外的棲霞山。那时没有旅游公司,完全是自助游。

1956年4月,我与几个同学去镇江焦山玩。为什么没有选金山寺?原因记不清楚了。总之,第一次乘火车到镇江,再乘公交到了江边,轮渡过长江,上了焦山。大家还在焦山上照了张相,相片上有山有水,证明我们的确上了焦山。有意思的是,当时焦山脚下有渡船直达北固山,我们想多玩个地方,又可以赶去火车站的时间,就上了船。那知船航行不久,就遇到了大浪,船在大浪之下,颠波摇晃不定,严重时倾斜有30度以上,吓得大家不敢出声。有位由同学想打破紧张气氛,说船如翻了会如何如何等等,结果犯了船夫大忌,将我们骂了一通。于是大家继续沉默,心中默默地希望早点到达目的地。最后,我们终于有惊无险,玩了北固山,还及时赶上了回南京的火车。

另一次自助游是在1956年初冬,我听说南京附近的棲霞山红枫很好看,就约了几个同学一起去玩。到棲霞山要乘火车,我们一早到了下关车站,买票上车,经过近2个小时终于到了棲霞山车站。下车后,朝东南方向的山走去,很快就到山脚下。当时年轻,爬山不当会事,一会儿我们就到了目的地,游览了栖霞寺,看了摩崖石刻,欣赏的山上的枫叶。可能我们去时尚不到赏枫最佳时候,山上红枫叶并不多,没有给我太深的印象。但是我与同伴在摩崖石刻前照了张相,于是才有了今天的回忆。

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
发送

2条评论

  • 青春真是大好时光啊
    2019-09-11 14:42:40 0回复
    0
  • 徐教授是有心人每张照片都有曰期和地点
    2019-09-11 11:12:09 0回复
    0
  • 2018
    积分
  • 2817
    博文
  • 661
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488