常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 魅力魔都之多伦路

sskmadh 最后编辑于 2019-09-11 17:27:04
558 1 3

多伦路

小时候去复旦表姐家,常从多伦路前经过。读书后,知道了多伦路上有鲁迅,有左联的作家们,就很想去看看,去追寻他们的足迹。尤其是知道在1999年虹口区政府将它开拓成上海第一条文化名人街,更有了一探尊容的冲动,无奈来去匆匆,居住的地方又远,一直未能实现此心愿。今天,在这个略微飘点零星小雨的下午,我踏入了这条向往已久的名街。

图片1.png

鲁迅真的就在我面前,那不是他嘛?坐在草坪的藤椅上,与文学青年们热烈地谈着什么,依旧是点着一支烟,竖着那不的头发,仰着高贵的头颅,蔑视着一切向他射来的暗枪冷箭。是在说着皇帝免冠啦”,还是在讲述“同学同泳,皮肉偶而相碰,有碍男女大防”的笑话?反正一旁的两个文学青年是有“如坐春风”的感觉,我也情不自禁地入境了。

走在多伦路上,你会时时感受到文学的气氛,想象着行走的人们中就有鲁迅,而旁边搀扶他行走的就是那个具有台州人硬气的柔石!哪家的门打开了,走出来的会是茅盾吧,或许叶圣陶?一抬头,窗户前站着的不就是丁玲呀。

走着走着,你就来到景云里。转过弯来,一座上青下红砖墙的两层半建筑在逼仄的弄堂里矗立,这就是著名的中华艺术大学,在这里诞生了中国左翼作者联盟。站在大楼前,仿佛听到了鲁迅先生铿锵有力的声音。

景云里旁有一座二层的青墙红拱的房子格外引人注目,它的主立面上有连续的券柱外廊,反映出西方建筑的特征,那是中华艺术大学的学生宿舍。1989年,这里曾经辟为左联的纪念馆。

走在多伦路上,你好像进入了上世纪二三十年代,各种样式的房子带给许多那些年代的记忆。老电影咖啡馆多伦路上是非常有名的,坐落在一座小洋房内,店里的背投式电视不间断地播放着黑白片子。这座中西合碧的鸿德堂是中国第一座按西方建筑方式建造的教堂,外墙以青砖砌筑,并有仿木结构的红色混凝土柱,檐下绘彩画,室内中厅、侧廊间采用券柱形式,门窗洞口一部分也采用半圆紧换着老电影咖啡馆的是一座连带塔下白上红的建筑,正处多伦路L”形街面的拐角处,俯瞰着来来往往的人群。人称“薛公馆”的那座青砖房,受英国乔治王朝时期的建筑风格影响,整形古典主义样式。

这幢白色的房子门前介绍为七君子之一的王造时的寓所,也有“白宫”的称号。从它旁边的99号门上张贴的申告书看,似乎其归属尚有争论。

国民党著名将领汤恩伯的公馆很有气派,四根高耸的柱子撑起了红砖砌就的豪华,显示着曾经的主人那段逼人的经历。如今,这里是一所军队的医院,到也与其行伍出身的旧主人相匹配。

汤公馆对面,红色尖顶白色立面的二层半小楼,汪伪时期被南京维新政府行政院长梁鸿志和侵华日军海军陆战队司令占领,现在被辟为中共四大史料陈列室。

图片2.png

正在行走中,突然看到有两对新婚的夫妻来此拍摄婚纱照。摄影师也真会找地方,穿上上世纪三十年代的中式服装,不正应该在这里寻找逸散的往事嘛?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • jfzhuang
发送

1条评论

  • 多伦路在讲述鲁迅的王造时的故事 。
    2019-09-12 07:21:21 0回复
    0
  • 1989
    积分
  • 222
    博文
  • 645
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488