常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 魅力魔都之上海美术馆

sskmadh 最后编辑于 2019-09-12 09:23:34
371 1 3

上海美术馆

一个伟大的城市必须有表现其文化艺术积淀的建筑,比如法国巴黎的卢浮宫,比如奥地利维也纳的政府广场,比如意大利威尼斯的圣马可教堂。上海也有代表其艺术水准的许多建筑,上海美术馆就是其中的代表。

图片3.png

上海美术馆位于南京西路与黄陂北路的交叉路口,该建筑建成于1933年,为30代英国式风格的楼宇,保持了新古典主义的外貌。上世纪50年代曾经为上海图书馆,90年代新的图书馆建成,2000年这里就改辟为新的美术馆。馆内收藏有虚谷、任伯年、吴昌硕、张大千、林风眠、刘海粟、关良、王个簃、朱屺瞻、谢稚柳、张乐平、沈柔坚、贺友直等近现代著名画家的作品及具有地方特色的油画、版画、连环画、年画等作品。从这里还有许多中国民间美术作品,看到中国美术发展的历史。

美术馆在改建的设计上继承了欧式建筑的传统语言,并强调了明快的现代气息,是一座典雅、大方的艺术殿堂。当观众步入端庄的大厅,仰望凝重的梁柱,再沿着宽敞的楼梯拾级而上,抚摸着三十年代的铜铸马头,浏览着艺术家的精美之作,定会领略到新旧上海的历史变迁,感受到引人入胜的文化魅力。

只要你迈步南京西路,踏入人民公园你就会望见那座高耸的塔楼。这塔楼本是为跑马厅所建,80年来,它见证了一个新政权的建立,见证了从跑马厅到人民公园人民广场的变迁;它目睹了“五卅”惨案的鲜血,也目睹了“一月风暴”的疯狂;它看到了南京路上好八连“拒腐蚀、永不沾”的事迹,更看到了改革开放三十多年来的巨变。那段过去的历史就存放在大楼的五层,你如果登上设在五楼的咖啡馆,就能看到古老的铁旋梯和安放在橱柜中照片与实物,让你记忆那段不能忘却的往事。如今,美术馆是免费开放的,只要你愿意,每个人都可以步入馆内,欣赏大师们的作品。

最近,馆之一楼正在举行“刘溢油画展”。刘溢,旅加画家这是他二十年来北美艺术活动后首次在中国举办的个人作品巡展。知晓他,是因为那幅网上广为流传的那幅画,今天它以“北京2008”的标题展出并作为了他展览的主题画和广告画,而那网上流传的画则是它的变体,现为美国人收藏。

这次展出的是刘溢的三十余幅精美的油画作品,许多是人体作品。我最早观看人体作品展也是在上海美术馆,那时是在位于黄陂路上的侧门。记得那时是刚刚开放的年代,人们是思想尚未解放,那次的人体展曾引来许多的非议,还引起了模特与教授打官司的事件,而看展览的人也是心存忐忑,不敢在此种画前多多停留,更不要说注视研究了。如今,参观的人大方多了,许多人还在画前留影,表现了对这一画种的认可与欣赏。

走出美术馆,正是一个难得的晴天。

 

注:美术馆现已搬迁到原世博会的中国馆,即现在的中华艺术宫。美术馆原址将作为上海历史博物馆使用,目前正在改建中。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • jfzhuang
发送

1条评论

  • 1989
    积分
  • 222
    博文
  • 645
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488