常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

夕阳无限好 只是近黄昏

林捷欢欢 最后编辑于 2019-09-11 20:26:43
515 5 4

李商隐最经典的一首诗,其中两句是深含哲理的千古名言!

 《乐游原》是李商隐的一首久享盛名的经典之作。乐游原是唐代著名的游览胜地,直到中晚唐时期,仍然是人们游玩的好地方。更是因为地理位置高,便于观赏景色,这里也是文人墨客常常踏足的地方,唐代诗人在这里留下了近百首珠玑绝句,李商隐的这首诗便是其中之一。

全诗如下:

向晚意不适,驱车登古原。

 

夕阳无限好,只是近黄昏。

 

诗的前两句点明了诗人此次登乐游原的时间和原因。因为心情忧郁,为了排解心中的苦闷,诗人在天色快黑的时候,驾着车子外出眺望风景,最后登上乐游原。

自古以来,登高望远总能引动诗人词客的无限思绪,有家国之悲,有身世之感,有古今之情,更人天之思,错综交织。其中陈子昂登上幽州台,发出的念天地之悠悠的感叹,恐怕是其中最有代表性的例子了。李商隐这次登上古原,当然不是为了寻求感慨,而是为了排遣他此际的向晚意不适的情怀。

 

夕阳无限好,只是近黄昏,诗人为我们描绘了一幅余晖映照,晚霞满天的黄昏美景。但是诗人不仅仅只是写景,而是将时代没落之感,家国沉沦之痛,身世迟暮之悲,一起熔铸于黄昏夕照下的景物画面中。

 

无限好可见诗人对黄昏时美景的赞美,然而只是二字,却让人感到深深的哀伤,诗人无力挽留美好事物,因而发出的这慨叹。同时这两句是深含哲理的千古名言,正是因为在接近黄昏之时,景物才显得无限美好。有人认为夕阳是嗟老伤穷、残光末路之感叹;也有人认为此为诗人热爱生命、执着人间而心光不灭,是积极的乐观主义精神。

 

综合来看,李商隐在这首诗中不仅是对黄昏时的景象而发,也是对时代所发出的感叹。后世被广泛引用,并且借用到人类社会的各个方面,产生了全新的意义。

t0161e093b43cc360af.jpg

 

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 文笔轩gxq
  • 蒋锷初
  • 荷边垂柳
发送

5条评论

  • 古为今用,好!
    2019-09-12 16:28:08 0回复
    0
  • 夕阳哪有朝霞好。
    2019-09-12 07:16:45 0回复
    0
  • 夕阳无阳好,这是自我安慰。
    2019-09-12 07:16:23 0回复
    0
  • 真巧,今早在广播里也听了这首诗。
    2019-09-12 07:14:27 0回复
    0
  • 千古名言!
    2019-09-11 21:06:32 0回复
    0
  • 2222
    积分
  • 1769
    博文
  • 785
    被赞

个人介绍

退休老头 爱写作 爱摄影 爱交友 自得其乐
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488