常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

酒驾笔记

云水谣 最后编辑于 2019-09-20 08:09:00
1319 9 6

    8月30日晚发生的一切,我记得很清楚。

    那天是周五,快下班时接到他的消息。说是从澳州出差上海特意来了趟常州,希望晚上能一起见个面。

    18:00时,常大白云校区附近某咖啡店,我与他面对面坐着。

    我一壶铁观音,他一瓶干红,我们像往常一样喝茶、品酒、简餐,就像和亲人见面一样自然。

    半程,他突然说:“透过这杯红酒看你,比以前更耐看了。”

    看着他真诚、清澈的眼神,往事涌心头。三年前他博士毕业留在澳大利亚就与我分手了。听说他很快与一位呼和浩特去的留学生结婚后,我也在常州嫁给同一办公室的ROCKY,生活平静而幸福。面对曾经相爱7年的恋人,想到7年的青春如此美好最终却付之东流,我突然失去理智,倒了杯红酒一饮而尽。

    夜深了,我们像大梦初醒,需要道别了。家里的ROCKY提醒我回家路上注意安全;面前的他说我喝了酒不能开车,提议跟他回到酒店,他愿意睡沙发。最后,我选择了回家。

    很不幸,车到怀德桥时我被两名交警拦下。现由是我从长江路到劳动路闯了两次红灯。更不幸的是酒精测试后我成了醉驾。经历了不堪回首的15天。

    第1天。

    拘留所值夜班的同志看到我进来,顿时眨了眨眼睛,开始了一轮搜查。他们让我把包放到椅子上,主动掏出身上所有的东西,全部放到一个蓝色小篮子里。我被用仪器从上到下又检查了一遍,确认没有东西了,签字画押。我所有的东西都锁在了一个小柜里。我可以没有胭脂,可以不用口红,可抓狂的是手机必需关机,15天禁用。

    23:30上二楼,领被褥牙膏牙刷和小盆,全是低质塑料的。我抱着散发着一股难闻气味的被子, 进铁门。同监个个微探着头,像看大猩猩一样打探着一名深夜进来的长发女人。不准蒙头……值班同志交待完注意事项一走,她们压着最低的声音问我进来的过程。

    第2天。

    起床,整理被褥,洗脸刷牙。牙膏像块凝固的石灰,费了好大的劲才挤动。我们和她们一样坐床沿边,等开门。10分钟后门开了,清理卫生, 将垃圾放在走廊由劳动号送走。 回房间等。10分钟后播音器中让把不锈刚饭盆摆好,等待开饭。排队,领馒头,可以一个最多两个,不准多拿。榨菜两片。 就开水吃完, 坐床沿,实在无聊地等开电视。

     熬到中午,听广播拿小盆,排队,清水白菜,一勺。馒头,两个。吃完,再万般无聊地等开电视。

    熬到下午,同早上,白馒头两个,咸菜两片。吃完,再像等首映的大片一样等开电视。

    晚上。开水就馒头,关电视,睡觉,不准蒙头。

    第3天。

    同第二天。不同的是,前一晚失眠是因为羞愧,这一晚失眠是因为饿!

第4天。

    同第三天。不同的是,全身油水被搜刮净了,我连榨菜的筋都像牛筋一样香地吃下去了,仍然觉得饿得连睁眼的力气都没有。

    如此往复,白天按步就班,生活极其规律。夜里,饿得连醒着的力气都耗完时就睡着了,连个梦都不会做。

    第15天。

    我把馒头和留给了室友。

    值班同志交接班后经过一系列程序,准备放我出来了。

    我挽起长发迎着阳光,迈起瘦了10斤的苗条身体,看见大门外,同时站着ROCKY和他。ROCKY拎了一包猪头肉,他抱着一束鲜红的月季。

    自由万般好!

    今天的我,经历了半个月的清汤寡水,把想减的肉全部减掉了,人也精神了许多。在此,我怀着十万分的悔意提醒大家:不管什么理由,不管遇到谁,一定要管好好自已,切记开车不喝酒,喝酒不开车!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • mill
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 壹评
  • 荷边垂柳
发送

9条评论

  • 那男人喊你去宾馆他却要睡沙发,如果之前跟你同居过,三年后还能这般装纯,那肯定零部件在澳州被用坏了。
    2019-09-19 13:48:57 0回复
    1
  • 半个月忆苦思甜成效不错
    2019-09-19 13:18:42 0回复
    0
  • 祸福自有天命,上帝安排的,逃不脱啊!
    2019-09-19 11:59:42 0回复
    0
  • 这是小说吧?写得不算精彩啊。
    2019-09-19 11:14:27 0回复
    0
  • 为你丈夫的宽宏大量、能容人容事的精神点赞。
    2019-09-19 08:43:27 2回复
    0
  • 他出国留学,见异思迁,忘恩负义,三年后居然还有脸来见你,还要你去宾馆,他住沙发的人,你根本不该去见他。
    2019-09-19 08:41:46 2回复
    0
  • 活生生的教科书。
    2019-09-19 08:37:04 0回复
    0
  • 看来这一饮而尽的酒 还是冲动了
    2019-09-19 08:15:14 0回复
    0
  • 珍爱生命,远离酒驾!
    2019-09-18 17:50:46 0回复
    0
  • 521
    积分
  • 13
    博文
  • 28
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488