常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

礼颂70年 奋斗在国茂(一)武进“企业河长”风采录① 丨 兴隆河徐国忠

国茂风采(247972158) 最后编辑于 2019-09-21 17:00:14
1647 2 3

礼颂70年  奋斗在国茂(一)



《武进河长》微信公众号8月9日重点发贴宣传

(如下为当日在该微信公众号里的原有贴文及配图)

 

武进“企业河长”风采录① 丨 兴隆河徐国忠

1.jpg

 

在上级部门的正确指导和各级河湖长的关心支持下,经过两年多的努力,武进河 (湖) 长制工作多点开花。在 2018 年度长江经济带全国引领性劳动和技能竞赛中,武进区河长制工作领导小组办公室荣获“河 (湖) 长制先进单位”称号;首创于湖塘镇并在全区推广的“企业河长”,得到了省各级领导的肯定,获得 2018 年江苏省环境保护十大案例等殊荣。

近日,《武进日报》对各乡镇、街道的优秀企业河长事迹进行了专题宣传报道,让我们来一睹他们的风采吧!

2.jpg


 兴隆河企业河长徐国忠   

3.png 

                                        

2018年12月至2019年5月,江苏省河长制工作办公室联合水利部宣传教育中心、中国水利报社在全省组织开展首届“最美民间河长”推选活动,徐国忠作为武进“企业河长”的典范光荣上榜。

既是国茂减速机集团有限公司董事长,同时作为湖塘镇商会会长,徐国忠积极倡议、支持在全区成立了首个“生态文明共建光彩基金”,并创新实施了走在全国前列的“企业河长”制。经会长会议商定,基金会计划连续 3年每年出资 100 万元,用于支持全镇污水支管网建设和黑臭河道的整治与管护。徐国忠还单独拿出 100 万元,用作河道治理奖励资金,对企业河长工作进行常态化评比奖励。

在建成雨污分流与废气处理设施的基础上,国茂还在厂内新建一套污水处理设施,成立了专门工作小组,对负责的兴隆河进行长效巡视和生态治理。在治污之策上,徐国忠向政府提出了“自费出资邀请专业公司设计方案,把沿岸的农作物改成林木种植,并自费在岸边安装安全警示牌与救生圈”等建议和措施。

在徐国忠的号召和示范下,商会企业河长们纷纷出资出力,将治河工作开展得有声有色。他们有的自费聘请河道保洁员作为“隐形”监督员,有的聘请专业单位对河道整治提出方案,有的发动沿线企业负责人共同参与到河道整治工作中来。崇德向善,见贤思齐。良好的示范带来了令人欣喜的效应,企业河长已经不再局限于会长层面和商会内部,普通会员企业家和河道沿线非会员企业负责人也纷纷加入了企业河长的行列。

4.jpg


 

【最新荣誉播报】

 

国茂董事长徐国忠喜收江苏省首届“最美民间河长”荣誉证书

5——1.jpg

5——3.png

5——4.png

 

9月3日,江苏首届“最美基层河长”“最美民间河长”推选结果发布暨“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛颁奖仪式在张家港举行。国茂董事长徐国忠喜收一份姗姗来迟的省级个人荣誉证书——江苏省首届“最美民间河长”。

原来,6月17日—23日,由江苏省河长制工作办公室联合水利部宣传教育中心、中国水利报社组织开展的江苏省首届“最美基层河长”和“最美民间河长”推选结果,开始对社会进行公示,当时作为武进“企业河长”的唯一典范,国茂董事长徐国忠光荣入列江苏省首届“最美民间河长”公示名单。后来,按照推选程序,其实早在7月10日,他就正式被主办方推选为江苏省首届“最美民间河长”了。



【延伸阅读】

 

围绕“环境保护”,徐国忠畅谈光彩事业和品质运作


延伸阅读——1——延伸阅读用——图为今年上半年徐国忠和商会会员企业家等一起认真学习、思想再提升.jpg

图为今年上半年徐国忠和商会会员企业家等一起认真学习、思想再提升


延伸阅读——2——图为由徐国忠出任“企业河长”的兴隆河生态修复升级改造后现场一景.jpg

图为由徐国忠出任“企业河长”的兴隆河生态修复升级改造后现场一景

 

近期,国茂董事长、湖塘镇商会会长徐国忠在接受市工商联的专访时,就其中一个提问——

以前谈到慈善,很多人会觉得,只要捐一点钱就算了,或者是一种沽名钓誉。但是,从徐会长您在各领域的多年爱心践行中,尤其是对于您参与的光彩基金很多项目里,我们能深深感受到,不仅仅是简单捐钱就行,而是要身体力行参与其中。比如,让人印象深刻的“企业河长制”。事实上,当我们国家在经济高速发展的同时,也对环境造成了很大的影响,而像您一样的一些企业家,现在除了捐钱外,也开始亲身注重和参与环境保护,这为国为民都是一件幸事。就此,从环境保护的角度,立足光彩精神,您能和我们谈谈,如何做好光彩事业以及光彩基金运作的一些情况吗?

他情真意切而又责任满满地作了如下回答——

坦率讲,企业是环境的一部分。在发展过程中,我们许多企业或多或少对环境造成了一定的影响,甚至是破坏。当下,习总书记再三指出并强调,中国要“坚持推动构建人类命运共同体”。因此,对于企业来说,新时代下,我们也要有这样的浓厚意识和担当作为。比如,践行节能减排,成立“生态文明共建光彩基金”,担任“企业河长”。只有尽到我们的应有责任和最大所能,大家一起来构建自然、绿色的生态环境,才能建成美丽武进、美丽中国。

事实上,回头再看,就那机械装备行业来说,以往的二三十年,都是粗放式的生产模式。过去大家都是一心搞生产、做销售,很少考虑到对环境的影响。今天,日益严峻的环境问题“黑臭水体、雾霾”等,都在时刻提醒着我们:时下的生存环境,已经处于超负荷状态,我们的健康也面临着极大的威胁。

因此,走进新时代,我们企业都要积极树立起“反哺生态建设、走绿色发展之路”的新观念。要勇于担负社会责任,通过节能减排、引进新技术、整合资源、协力环境治理等方式,将企业利益和生态文明的长远利益有机结合起来。

其中,企业治河,就是一件行善积德的事。前面我已讲过,企业在某种程度上,都是污染主体。我们现在治污,是一种偿还,也是对社会的一种责任体现。因此,积极配合党中央号召和党委政府工作,依靠光彩基金平台,成立武进首个“生态文明共建光彩基金”,借助商会影响力,实施“企业河长制”投身参与光彩事业,建设和谐社会,这是民营企业家义不容辞的责任。

在这里,我要强调的是,让企业家管好一条河,其实意义不大,我们实施“企业河长制”的真正目的是,后面要延伸地有效发动员工治水,延伸地吸引社会力量关注、参与治水,延伸地让常武真正成为建设生态保护引领区,也就是有效形成“全民治水”,这才是在新时代下实现水清岸绿的关键。

比如,目前“企业河长制”的诞生,只是强化了企业家的自我觉悟和自我治理意识,仅凭这24人,能够发挥的作用还是有限。后面肯定的是,“企业河长制”将逐步扩展到200多家商会会员单位。还有,后面我要让国茂及商会企业的所有员工,都要有保护环境的意识。而且,还要延伸到所有员工的家庭,甚至所有这些家庭能够辐射到的亲戚朋友。

应该说,在国家生态文明建设面前,是没有旁观者的。今后,我们企业要进一步树立“反哺生态文明建设、走绿色发展之路”观念,在企业全方位通过节能减排、引进新技术、整合资源等各种创新方式;在社会全方位自觉伸延参与城市管理、教育事业等各项社会公共事业建设活动,全力支持生态文明建设、城乡建设、社区建设,文化事业、教育事业、健康事业,关爱社会弱势群体,将企业发展、社会和谐和整个生态文明的长远利益有机结合起来,“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”光彩精神照亮心灵,用大爱之心奉献社会。

另外,通过实践,很重要和值得肯定的一点是,从长远可持续来考虑的话,对于光彩事业运作,不仅仅需要我们输血式的,更需要我们造血式的。也就是讲,我们要考虑“输血式”光彩如何向“造血式”光彩转变。

事实上,让企业每年出资捐赠,即使能承担,终究不是最科学的,长久性是值得推敲的。所以,作为探索,我们建立了商业化运作反哺社会的光彩机制。比如,我们在商会内2011年就成立了常州湖塘商汇投资有限公司,27位股东会员一致同意每年拿出收益的10%,用于支持光彩事业,这样,我们商会的光彩事业才更具有持久发展的生命力。

我觉得,企业家做光彩事业、慈善公益,资金捐赠只是一个途径,更重要的是:一是让企业家的光彩精神,在光彩和公益领域得到传承传播,带动更多的人来关心社会,支持社会;二是用做企业的品质理念,像管理企业一样,来管理光彩事业、慈善公益,用创造财富的方式,去创新光彩和公益领域的各种可能。

应该说,企业家不仅为社会提供就业和财富,企业家精神更是社会进步的动力。这种道德勇气意味着更多的付出与努力,更意味着在我们许多不熟悉的领域发挥企业家精神,去促使更多有社会价值的事情发生。

还有,我体会,企业家做光彩事业、慈善公益,要不间断地、发自内心而非表面化地去做,要把责任社会、爱心奉献上升到理所当然这个境界,要紧紧依靠政府平台和商会组织,要善于学会用两条腿走路:一是在做好自己实体经济的前提下,积极依靠商会组织提供的光彩事业平台,量力而行;二是要同心同向,汇聚力量来建好商会,智慧造血地让光彩增生,共同使光彩事业非常良性、非常有秩序、非常健康地长远和谐发展。这样,在湖塘板块做好的情况下,我们企业及湖塘镇商会还可以在全区乃至全市再多出一份力量。

 



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
发送

2条评论

  • 把钱用在刀刃上
    2019-09-22 16:30:21 0回复
    0
  • 实业家当河长一定不会差。
    2019-09-22 07:35:32 0回复
    0
  • 603
    积分
  • 975
    博文
  • 173
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488