常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

小路一说之十月思考:真正融入未来,全身心走进新时代

国茂风采(247972158) 最后编辑于 2019-09-28 15:56:44
1241 0 1

小路一说之十月思考

 

真正融入未来,全身心走进新时代

 

即将走进10月,在举国欢庆新中国成立70周年之际,有件事却一直让小路时时关注,且感到非常令人痛心、催人深思,这件事就是——

在中美贸易战愈演愈烈的大前提背景下,我们的“东方明珠”香港,俨然又成了某些国家和地区极好的一个施压工具、发难对象。突然间,香港受到了西方一些反华势力精准的险恶插手和捣乱摧残,致使今年6月份以来发生的“反修例”活动,竟然引发了一连串的大风波。并且,持续数月之久、恶性反复的违法暴力活动,实实在在给香港社会造成了巨大伤害,也给我们伟大祖国不适时宜地分心、添堵。


 

1.jpg


       那么,这种让“仇者快,亲者痛”的揪心事,为何会在香港愈演愈烈、难以止息?究其原因,早在本世纪初就预言中国崛起、超越当时西方大多数学者认知的英国剑桥大学教授马丁·雅克就一针见血地指出,许多香港年轻人以为是靠香港自己的努力,但事实上,香港成功是基于内地的支持,香港在中国的改革开放中获益巨大。同时,他又认为,整天挥舞着英国、美国国旗,还有“港独”等非法旗帜,并且拉扯和破坏着自己国家的国旗,处处干着西方国内绝不允许的暴力行径的这些香港示威年轻人,这些西方国家又到底会为他们的未来真正做些什么?他告诫道,事实上,这些香港年轻人真的需要多“向北看”,需要融入未来,而不是退回到旧的殖民世界。

对此,港区全国人大代表、行政会议召集人陈智思在不久前接受BBC采访时,也说过一段很是中肯且非常有深意的话语:“许多比较年轻的香港人可能没经历过、无法理解香港的主权移交历史。香港已经回归祖国21年了,许多回归后出生的年轻人可能没有那份感恩之心。”

写于此,忍不住了,先让小路好好“点赞”一番某一超级大国此前对中国的诸多精彩表现吧——


2——中美竞争局势僵持.jpg


很是感慨,当今世界局势的波诡云谲;很是感叹,作为世界超级大国,总是依仗超硬军事和科技实力来碾压对手,总是利用无赖式双重标准来欺压对手:不仅疯狂通过对中国全部商品加征、加码关税来限制中国贸易出口,还恶劣地通过金融、经济、科技、政治之类“金融牌、货币牌、WTO牌、能源牌、科技牌、香港牌、台湾牌”等等各种牌子来全面打击、围堵和扼杀中国。

比如,企图通过将华为等列入实体清单、将中国列为汇率操纵国、试图取消中国的发展中国家地位、批准向台湾出售金额巨大且越来越具有攻击性的先进武器和战机,同时又非常适时地在香港等问题上发难,意在让中国经济加速下滑、金融市场动荡、社会混乱来打击中国。


3.jpg


小路体会,面对这种全方位、多层次、宽领域、精定位的凶狠打压手段,我们所有国人及所有的经济实体,一定要认清局势,冷静应对,既坚持自信做好持久战准备,也要更加重视深化并加快改革步伐。以此让我们的长板更长、让我们的短板补长,从而使自身上下没有任何明显的软肋和欠缺,最终让打压一方的任何凶狠手段,都无用武之地,也无奈我何。

至此,再回头看看被某超级大国等看中的香港以及那些无知的没有感恩之心的香港年轻人,为何会成为他们拈手而来对付中国的一副好牌?

小路思考认为,自英国退出香港、归还主权后,其实,还是有很多反华的中西方势力,处心积虑地在香港埋下了很多“坑”、占了很多“位”。比如,媒体、教育、司法等一些香港关键领域,至今仍是有反华西方势力等在实际控制、资金扶持、暗中支持。进而,这些负能量的存在、沉浸、交织和汇集,足以渗透、干扰、带偏和破坏香港,且随着时间的推移,也很容易让香港积累深层次的社会弊端、结构性矛盾、政制问题,更容易带歪、误导一大批回归后出生、“身在福中不知福”的香港年轻人。


5——成为暴乱帮凶的一些无良港媒记者.jpg

成为暴乱帮凶的一些无良港媒记者


因此,在这样一个精心培育的“良好”基础上,作为一颗定时炸弹,如要打压中国时,自然,就可以随时将香港当作一副好牌,高举他们惯以双标使用、屡试不爽的所谓“人权与民主状况”大旗,精准地作为干预香港事务、打压中国即“乱港反中”的“最佳道德依据”“宝贵砝码”和主要推力了。

如此下去,势必会严重阻碍香港政制发展进程,激化政治博弈、分化香港社会,危及香港经济民生,丧失世界性贸易都会优势,乃至挑战中国的国家主权安全,不利于中国民族复兴大业和伟大中国梦的早日胜利实现。

由此可见,透过香港暴乱,作为前车之鉴,举一反三,其中有两个道理,时下,很值得我们国茂人好好领悟和警示提防——

一是,苍蝇不顶无缝的蛋。正因为香港自身存在诸多弊端、漏洞,也无魄力果敢改革、迎接新时代、抢抓新机遇,才有空子让那些反华势力潜身布道、险恶钻营、纵横腐蚀,以至于随着时间的推移,量变形成质变,且但凡遇到合适时机,只要反华势力稍加推力,便可让香港方方面面一击而溃,大受其害且难以愈合。

很显然,这个道理告诉我们国茂人,正如,香港的昔日繁华,主要得益于中国内地的改革开放一样,而今,我们国茂股份的刚刚成功上市,也是主要得益于国茂集团一次创业时的艰苦打拼、人本而为。

因此,为真正吸取当下香港面临的难堪和困窘,作为站在新一发展起点上才100多天的国茂股份,就要及时以此为戒:一方面,要重视巩固之前的所有胜利战果;另一方面,要戒骄戒躁、实事求是、客观自身,必须继续查漏补缺、夯实基础,并积极抢抓、品质把握新时代和国茂发展给予我们的一切好时机、好机遇。

如此,企业各领域、各条线、各部门以及上下每个团队、每个人,如果都能努力、品质做好自己的每一件事情,坚持拼争抢位、与时俱进,那么,我们就能无惧外部环境的一切风险变化。任何风浪,我们都能沉着应对;任何负面力量,也都阻挡不了我们芳华正好的国茂人的前进步伐。

二是,少年强则国家强。很是让人心痛,香港回归祖国已经22年了,但由于教育等诸多领域出现了大问题,且始终没有及时发现和有力根治,致使许多回归后出生“泡在蜜糖里”的香港年轻一代三观不正,着实成为隐患多多的问题一代、麻烦一代、没有感恩一代、不思进取一代。

由此,这些年轻人没有下限、到处无知地扛着英国国旗、美国国旗,还有一些非法的“港独”旗子,却如仇人般拉扯和破坏着自己国家的国旗;由此,这些年轻人到处无耻地嚷嚷着“民主自由”“香港独立”,并还干着西方国家绝不允许的暴力行径。


4——2016年10月,香港多所大学被挂“港独”条幅.jpg

2016年10月,香港多所大学被挂“港独”条幅


疯狂践踏生于此、长于此、美丽而又富足的香港,那些西方等反华势力看了当然欢心,但这些西方等反华势力此后又会为这些暴徒式示威的香港年轻人的未来真正做些什么呢?

小路认为,对于这些“不做死不会死” 的香港年轻人,当然只是被利用的一种政治工具而已,且用完了也就没用了,这些西方等反华势力此后肯定不会真正为他们的未来做有意义的事情。

很明显,这个道理也警示我们国茂人,正如,虽然是在“东方明珠”优越出生、世界性贸易大都会高平台生长,但这些香港年轻人却被长期的问题教育等负能量带偏和带歪了。他们没有与时俱进地融入未来,而是深深地退回到了旧的殖民世界。而今,我们国茂股份也有着不错的硬件条件、高平台和很好的发展前景,但其中,近年来越来越多新生代、新新生代的不断加入,也有必要让我们高度重视、尽早重视、到位重视对这些非常有想法又不时非常雏形的新生代、新新生代的教育培养、正确引领。


6——左上角的党徽标志请换成国茂标志.jpg


对此,为真正防范当下类似于香港所面临的难堪和困窘,作为想要今后有更高质量发展的国茂股份,也要好好、早早地在这方面以此为戒:高举正能量大旗,重点在年轻一代人才培养及整个企业文化建设上,紧紧以“精益求精”的工匠精神,真正让“以奋斗者为本”的国茂价值观,在所有环节、每个细节上淋漓尽致,从而,使得年轻一代的三观和行为,既有对传统精髓的坚定传承,更有在现代洪潮中的品质升华。也即,既符合、发扬国茂一次创业以来沉淀的优秀企业文化价值观念和精气神,更与时俱进,果敢扬弃,做一个真正的追梦人,真正地融入未来;既不忘记国茂一次创业时的那段烽火岁月、惊涛骇浪,更能推陈出新、勇立潮头,全身心地走进新时代。 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 云水谣
发送

0条评论

  • 591
    积分
  • 974
    博文
  • 171
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488