常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

防沉迷系统须统一行业标准

无所求 最后编辑于 2019-10-05 07:34:30
2420 5 3

防沉迷系统须统一行业标准

无所求

  虽然2007年美国医学会拒绝向美国精神病学会推荐把“网瘾”列为正式的精神疾病,虽然2009年中国卫生部在对《未成年人健康上网指导》征求意见时否定将“网瘾”作为临床诊断的精神病,但毕竟美国心理学家金伯利·杨也把“网瘾”现象归结为“冲动控制障碍症”在网络使用者身上的体现,毕竟2013年北京陶然团队制定的《网络成瘾临床诊断标准》被美国精神病协会纳入正式出版的《精神疾病诊断与统计手册(第五版)》,毕竟2019年世界卫生大会通过修订《国际疾病分类》将“游戏障碍”作为新增疾病纳入“成瘾行为所致障碍”疾病单元中。

  理论是灰色的,生命之树常青。与其纠结于定义和概念,不如更多关注许多未成年人沉迷于网络游戏、网红直播、短视频、天价打赏所带来的成长烦恼和家庭痛苦甚至悲剧。我们成年人也玩过游戏甚至沉迷过游戏,对极度诱惑严重上瘾欲罢不能都有过深切体验。未成年人发育尚不完善,自我控制能力很弱,上网玩游戏极易陷入无法自拔,严重损害身心健康和正常成长。未成年人是祖国的未来,民族的明天。防止未成年人沉迷网络游戏,保护其健康成长,是国家的责任、民族的责任、社会的责任、父母的责任、网络平台经验者的责任、网游企业的责任。

  据权威研究报告显示,中国网民超过8.54亿人,其中未成年网民规模超过1.69亿,未成年人的互联网普及率达93.7%,高于成年人互联网普及率。同时中国网络游戏用户规模达4.84亿,游戏成瘾的患病率约为27.5%,其中12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群。近日国务院出台的《健康中国行动(2019—2030年)》,在中小学健康促进行动方面,网络游戏相关内容被专门提及。文件明确要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,鼓励研发传播集知识性、教育性、原创性、技能性、趣味性于一体的优秀网络游戏作品,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。另据澎湃新闻报道,中宣部出版局局长郭义强称,目前正在制定防止青少年沉迷网络游戏的办法,对账号实名注册制度、未成年使用网络游戏的时段时长、向未成年人提供付费类服务、探索实施适龄提示制度等一系列领域等要做出明确的要求。这些无疑是未成年人及其父母家庭的福音。

  说实在的,父母固然必须教育引导好孩子,可是为家庭生计常年奔波的父母,往往不谙儿童心理,管教方法简单粗暴,对孩子的网瘾和任性束手无策。如果主管部门或行业协会,在全行业从网络游戏的开发规则和运营行为的源头上,进行标准化设限和规范化管理,应能收到事半功倍的效果。譬如一款游戏,用户玩到一定时间,便自行停止并保存数据,必须等待多少时间或到次日才能继续玩下去;或者玩家玩一款游戏玩了多少时间仍不能够冲关,就算失败,把时间作为成败的重要因素;或者进行身份认证,对未成年人和成年人的时间控制有所不同。顺带一句,对于游戏的内容要进行认真审查,游戏应侧重于电子竞技、锻炼反应速度、培养应对变化的能力,而不能以打打杀杀、血腥场面来刺激感官、引发兴趣。未成年人模仿游戏中人物的行为,在现实中做出伤天害理的事,屡见不鲜。尤其把杀人当成寻常事,网络游戏的渲染误导难辞其咎。

  喜闻腾讯公司已于2018年对旗下健康系统启动升级,开启公安实名认证,几乎覆盖全部移动游戏,并正在逐步推进客户端游戏的接入。健康系统升级一周年之际,腾讯公司发布公开信,介绍了腾讯在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试四个方面的探索和实践,取得了较理想的效果,《王者荣耀》12岁及12岁以下未成年用户平均游戏时长相比启动公安实名校验前下降59.8%,12岁以上未成年用户平均游戏时长下降40.3%。但是如果腾讯公司单兵独进,有可能导致未成年人放弃腾讯公司专注于其他没有实施游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试的游戏公司,形成劣币驱逐良币的糟糕局面,最终导致腾讯公司也难以为继退到原点。

  所以主管部门或行业协会要抓紧时机调研,尽快把腾讯公司收到实效的做法进行标准化,把腾讯公司成功的经验进行规范化,形成统一的防沉迷系统,推广到全行业,让大家在同一个起跑线上、同样的经营策略下、承担同样企业责任的氛围中公平竞争,防止劣币驱逐良币。

2019.9.18 22:05


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 敬天爱人01
发送

5条评论

  • 根据我在社区的见闻,有些家长对孩子“网瘾”的管教还是很严格,绝对不允许其孩子进网吧,但允许孩子在家中玩手机游戏,结果还是影响了孩子的功课。
    2019-10-03 11:32:34 0回复
    0
  • 标准,理论领跑者。
    2019-10-03 10:22:28 0回复
    0
  • 问题不在下面,而在上面。
    2019-10-03 09:15:15 0回复
    0
  • 我的比喻可能不正确,现在一方面在家长和老师中强调要抓紧对孩子的管理,一方面有关部门加在对网络游戏的开发活动,有的还在声势浩大的开展电竞比赛。这不是张着眼睛吃老鼠药吗?
    2019-10-03 09:14:36 0回复
    0
  • 要防止和治疗网瘾,是不是先要对网络游戏、网红直播、短视频、天价打赏治理,它是网瘾精神病的源头,防重于治。
    2019-10-03 09:10:56 0回复
    0
  • 3950
    积分
  • 1422
    博文
  • 1238
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488