常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

中影国际影城新世纪店《我和我的祖国》活动感悟

安琪贝尔 最后编辑于 2019-10-03 16:43:06
2777 3 6

2.jpg

2019年10月1日,是我们祖国建国七十周年的生日。一大早,我们北郊初级中学七(12)班的同学们就来到常州新世纪楼下,今天,我们相约,以自己的方式为祖国庆生——

照一张合影,用我们最灿烂的微笑

白衬衫、彩领结,这是北郊初中飞悦star年级的正装标配。向中影新世纪店的阿姨领一面小国旗,站在大国旗前亮相,“壮丽中华七十年,谱写时代新篇章”的横幅上,有我们班全体同学的签名,当把小小的国旗靠在胸前,我仿佛听到了我和祖国的脉搏交响。

1.jpg

唱一首赞歌,用我们最真挚的声音

五星红旗在手里挥舞,旋律在影厅里流转,所有的人都站起来了,随着音乐,我们唱起了《义勇军进行曲》和《我和我的祖国》。那慷慨激昂的国歌,让我仿佛穿越到了1949年的中国,硝烟未褪豪情满怀,那乐声中饱含着烈士壮心不已的斗志、饱含着巨大的号召力和感染力,它揭开了我们的先辈们奋勇地克服一切困难,用血肉之躯打造一个新中国的悲壮历史。那大气舒缓的《我和我的祖国》,又仿佛画家笔下泼墨而成的千里江山,壮美无限,磅礴无限,好像一句话就能表达出对祖国的热爱,可又好像是世间最美丽的文字也无法表达出这份感情的万一一样。

3.jpg

传一面国旗,用我们最热切的双手

一面鲜艳的五星红旗,从观众席上开始接力,每一个同学都有机会亲手碰触到它的一角,再依次向后传递。这是一个神圣的时刻,我们在主持人的指令下,小心翼翼地把国旗放平,前排蹲下的同学有点累,但为了国旗的顺利传递,这一点点累又怕什么?

4.jpg

5.jpg

看一部电影,一起翻阅新中国的历史

《我和我的祖国》是一部由七位国内知名导演制作的献礼国庆的影片,影片按新中国历史大事发生的先后顺序,共分七个章节:《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》。不同的情节,不同的导演,用不同的视角记录了共和国成立七十年以来的点点滴滴,他们没有选择那些历史性的大人物,却用那些微不足道的小人物来衬托出了祖国在艰难中崛起、在落后中赶超的发展历程。

我觉得,七个故事中,《前夜》最能表达这种视角。林治远,一个负责电子升旗的“小”人物,为了保证在开国大典上毛主席能一按手里的小旋钮,新中国第一面五星红旗就能够随着国歌声匀速上升到旗杆顶部,他付出了多少努力啊!天安门广场不让进去试验升旗,他就和助手按真实旗杆的比例重新制造了旗杆;老旧的发电机经常断电,他就和助手抬来了几台发电机;旗杆顶端的金属球可能被撞断,他们半夜三更用大喇叭呼唤群众们捐助稀有金属;金属球做成了,最恐高的林治远独自爬上了近三十米高的旗杆,把金属球成功焊接到了旗杆上。开国大典开始了,他站在主席身后,悄悄提醒主席怎么旋转按钮;升旗成功了,他默默退出现场,在红墙里,他跳了起来,开心得像个孩子!

电影开始时,我为林治远老土的乡音而笑,为他说自己的恐高而笑,可后来,我一直笑不起来,直到他跳起来的这一刻,我也笑了,发自内心的笑。原来,我们习惯看到的升旗仪式,在开车大典上竟然那么郑重,它涉及到科学、乐理、心态,甚至还有斗志……谁说片中的林治远只是一个小人物?是他的付出,让五星红旗的第一次升起就显得如此隆重,如此骄傲。

6.jpg

钢笔在纸上沙沙地书写着,共和国的大事一页页被展开——第一颗原子弹爆炸成功,科研工作者割舍家人,献出了宝贵的生命;中国女排夺冠,上海小胡同里乡亲的欢呼声里,是一个小男孩用超人的姿势架起了室外天线;香港回归祖国,一秒之争的升旗时间里,深藏着国家主权的尊严;《北京你好》的一张奥运会门票,是一个出租车司机给汶川孩子送出的挚诚之心;《白昼流星》以神舟载人飞船胜利归来为背景,刻画出扶贫老人对迷途青年归来的倾心帮助;《护航》以一个女空军为同伴护航的经历,告诉我们,为了集体的荣誉,哪怕舍弃自己的梦想也是值得的……

从不轻易哭泣的我,在看电影的过程中哭了好几次,艾青的诗句悄悄浮上心头:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

走出电影院,阳光下,我的泪水已经找不到踪迹。我突然想:爱自己的祖国,我的眼里不一定要含着泪水,我可以微笑着去奋斗、咬着牙去拼搏,如果有一天,祖国的万丈荣光里,会有我闪耀的一份子,那时候,我再用眼泪去映照灿烂的太阳,那必将是比彩虹更美的颜色。

                             常州市北郊初级中学七(12)班  王嘉源


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 布丁咚咚
  • 冰雪琉璃
  • 周玟喆
发送

3条评论

  • 找一找,我们的老师在哪里^_^
    2019-10-03 16:48:59 0回复
    0
  • 从小就有一颗热爱祖国之心,长大定能成为报效祖国之人。
    2019-10-03 16:26:04 0回复
    0
  • “壮丽中华七十年,谱写时代新篇章”
    2019-10-03 16:23:50 0回复
    0
  • 482
    积分
  • 142
    博文
  • 121
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488