常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

巴拉顿湖,匈牙利人心中的“海”

sskmadh 最后编辑于 2019-10-03 16:35:52
938 1 3

注:近日去东欧一游,今天发第一篇游记。

 

我们乘坐的上航FM869航班于922日零点50分冲破雨幕直向西北,经11个小时的长途跋涉,在“时差”这个怪物的略施魔力下,终于在当地时间550分降落在匈牙利布达佩斯机场。等到手续完毕走出机场时,太阳已经把整个布达佩斯染成金黄。

旅游大巴载着我们一行三十多人直奔中西欧地区诱人的景区——巴拉顿湖,开始我们第一天的旅程。巴拉顿湖,中欧最大湖泊,地处北纬46°50′,东经17°45′。从西南到东北长80公里,湖的面积596平方公里。平均水深仅3.3公尺,最深处11公尺(37呎)。在东头三分之一处蒂尼半岛从北岸突出湖面,顶端离南岸仅1.5公里。我们先去蒂哈尼半岛。

当大批坡顶的小别墅出现在你的眼帘时,蒂哈尼半岛就到了。

IMG_8139.JPG

我们沿着斜坡的小道上行,两边是形式各异却都盛开着鲜花的院落,一路赏心悦目。半岛的居民以种植熏衣草为业,虽然现在已经不是熏衣草盛开的季节,但依然处处能见到它的踪迹,沿街的小店里都在出售由它制作的产品,连冰箱贴都以它为主角。

在一处的山坡上,有耶稣被钉上十字架的雕塑,两旁分别排开八座顶着十字架的方柱,上面有浮雕的圣经故事。这是当地居民自发建造的,以纪念这位西方心中的神圣。其实,在欧洲旅游的每一天,你时时刻刻都会与耶稣相会,他散布在大城小镇的角角落落,述说着千年不老的故事,支撑着欧洲人永久的精神力量。

IMG_8161_副本.JPG

半岛的最高处耸立着一座巴洛克风格的教堂,为本笃会修道院。本笃会修道院1055年,后毁坏,现在保存下来的仅为地下室部分,其中安葬着匈牙利皇帝安德拉什一世。这位皈依基督的皇帝把这里视为修行胜地和风水宝地,并确定为皇家陵寝所在地。现在,葬在这里的只有他自己与皇后基辅王子的女儿阿娜斯塔西亚1754年,教堂重建,其建筑风格为巴洛克式。两座洋葱式的尖塔直刺蓝天,红色坡顶的主房则简捷明快。

教堂傲居于半岛之上,俯视着整个巴拉顿湖区。站在这里可以眺望整个巴拉顿湖。只见湖水清澈,在阳光的照射下,呈孔雀蓝色。向东望去,山坡上房屋星罗棋布,湖水中帆影点点,恰如海滨,难怪匈牙利当地人称此为海。这里是他们心中的一片圣地,一片度假最好的去处。

从半岛下来,我们又驱车去湖边的另一小镇。与在半岛上的所见不同,在这里可与湖水近距离的接触。碧玉般的湖水就在你的脚边涌动,原本高处所见的点点帆影化作船儿就在你的身旁,支支桅杆直插蓝天。那些个在湖水中张开的白帆,正随着波滔的起伏而在湖水中荡漾,构成一幅幅美丽的画卷。

IMG_8275_副本.JPG

IMG_8259_副本.JPG

栈道伸向湖水,坐在那尽头,实在是欣赏湖景最好的所在,不时的还有天鹅、野鸭来与你亲热。天鹅不时地拍打着湖水,腾空而起,跳着优美的舞蹈——这里是它们的天堂,自由自在。在湖边我见到一个小女孩,她正兴奋地和天鹅嬉戏,在阳光的亲抚下,塑成一座鲜活的雕像,融入在这蓝色的景致中。

时已入秋,湖边的树叶形如变得层次分明起来,红、棕、黄、绿,把个湖区点缀得更加秀丽。

是夜,我们就下榻于湖边的一个小镇上。第二天早起,旅馆对面的山坡上已能见到散落的别墅,层层叠叠,煞是好看。

从旅馆的后面平台出来,穿过一条横跨的桥梁,走不多远就是巴拉顿湖。此时湖面一片宁静,唯有芦苇、小舟、树木、远山与湖水组成一幅静止的画面。然而,东方欲晓,莫道君行早”,已经有勤快的人们在湖中泛舟了,更有钓鱼的,早已在此稳坐钓鱼台了。

哦,巴拉顿湖,匈牙利人心中的海!

IMG_8328_副本.JPG

回来时,天已大亮,对面山坡上的别墅已经变得十分明朗。到达东欧的第二个行程正在等着我们……


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 一介过客QY
  • 龙潭清泉
发送

1条评论

  • 跟着您一起游欧洲
    2019-10-04 08:00:30 0回复
    0
  • 2344
    积分
  • 270
    博文
  • 749
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488