常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

胡爷爷温爷爷老了,原来那10年发生了那么多事

何伯良 最后编辑于 2019-10-04 20:33:06
5707 16 10

胡爷爷温爷爷老了,原来那10年发生了那么多事

这两天,我想很多人都和我一样,沉迷于阅兵无法自拔。

男生们或许看的是武器、装备,而女生们,一不小心就给自己挑选了一个连的男朋友。

但在阅兵开始之前的几个镜头,却突然让我泪目。

因为我突然发现,那些我记忆中的人,老的我差点认不出了。

后来才反应过来,原来已经过去了10年。

10年,弹指一挥间。

对于90后一代来说,他们或许可以说是记忆中最深刻的两位了。

而那10年,也是我们记忆中最深刻的10年。

有灾有难,有喜有忧。

伴随着死亡和腾飞。

01

2002-2003年

非典

2002年,我8岁,刚读小学没多久。

整个小学的记忆现在回想所剩不多,可非典的那段日子,至今让我印象深刻。

那时,遭哄抢的白醋和板蓝根,每天雷打不动的测量体温、每个人都带着厚厚的口罩、整座城市散发的消毒液味道......

飞沫传播,这大概是我能想到的最可怕的传播方式了,这意味着,只要呼吸就有可能感染。

那时每个人的眼神中,都带着恐慌。在病毒面前,谁也不知道,未来会怎样?

这是一场没有硝烟的战争。

从2002年11月16日,中国广东顺德出现第一例病例开始,到2003年5月21日最后一例sars病人出院,那半年,全国共确诊非典病例5327例,死亡病例349例。

而其中战斗在一线的医护人员成为这次中国非典疫情的最大牺牲者,占死亡人数的1/3。

可他们义无反顾,化身为一扇屏障,依旧站在了疾病和生命的中间,守护着我们所有人。

02

2003年

神舟五号杨利伟

经历了非典,在2003年10月15日9时,中国第一艘载人飞船神舟五号,将航天员杨利伟和中国国旗送入了太空。

历经21小时23分,于10月16日6时23分,安全的返回陆地。

杨利伟成为了中国进入太空的第一人。

而中国也成为了继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个将人类送上太空的国家。

中国千年的太空梦想,终于实现了。

03

2006年

青藏铁路正式通车

美国现代火车旅行家保罗·索鲁在《游历中国》一书中写道:

“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”

于是从20世纪50年代开始,国家就决定:一定要把铁路修到拉萨。

经过了半个世纪,几十万人的努力。

青藏铁路分两期建成,一期工程东起青海省西宁市,西至格尔木市,于1958年开工建设,1984年5月建成通车;

二期工程,东起青海省格尔木市,西至西藏自治区拉萨市,于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车。

自此,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路建成了,它是通往西藏腹地的第一条铁路,更是中国新世纪四大工程之一!

坐着火车去拉萨,不再只在歌中。草原、雪山、湖水,蓝天、白云、牛羊群......它是中国最美铁路线,比歌唱的还美好。

04

2008年

雪灾

汶川地震

北京奥运会

......

时间走到了2008年。

而这一年,注定成为了多灾多难的一年。

2008年1月9日开始,中国20个省均不同程度受到低温、雨雪、冰冻灾害影响。因灾直接经济损失超过1516亿元人民币。共造成死亡129人,失踪4人,紧急转移安置166万人

那场雪灾,是半个世纪以来最严重的雪灾。

而撑过了雪灾,5月12日,四川汶川,发生了8级地震。

汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。

它是国家成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

而在大灾大难之后,中国总能让世界知道什么叫做众志成城。

军队、武警、消防、医院、各界普通人,太多人逆行去了最危险的地方。电视里24小时直播,让所有人的心都联系在一起。

670名官兵徒步进入震后隔绝的汶川,边开路边前进。历经21个小时,徒步强行军90多公里,“逆行”至震中。

没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,海拔5000米左右,恶劣的环境,机舱门结冰,还有随时会来的余震......

可为了尽快的与茂县联系上,15名空降兵特种大队的官兵,纵身从4999米的高空跳出了舱门。用带去的卫星电话,第一次将灾情传回了指挥部。

为了开辟道路,炮兵团的突击分队踏上余震不断滚石拦道的生死之路。在救援途中,许多战士摔伤、砸伤。某师士官柳德占坠崖掉入岷江牺牲。

因为担心机械会对造成二次毁坏,所以他们徒手扒开水泥板救人:

在崎岖的路上,一双双伸向担架的手,传递的就是生命。

为了让孩子们能走过湍急的河流,他们筑起了“人桥”,让孩子们能爬过。

即使自己已经疲累不堪,可也一定要把伤者背到安全的地方。

人的力量也非常强大。

十一年前,将千千万万人从废墟中救了出来。

十一年后,那一片废墟,又是一片生机。

家,回来了。

刚刚才经历了汶川大地震,就在很多人都觉得奥运会会受影响之时,北京交出了一张完美的答卷。

鸟巢和水立方,不仅是为奥运而建,现在更是成为了北京地标性建筑,得到了很好的二次利用,并没有和许多国家的奥运场馆一样,奥运结束就遭废弃,杂草丛生。

而在奥运会开幕式上,张艺谋导出了一场震惊世界,却又不失中国四千年文化底蕴的文艺表演。

四大发明、文字书画、戏曲武术歌舞、丝绸之路......传统和现代相结合,从古代到现代,讲述了4000年的故事。

那一年,北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌。

而中国代表团也不负重托,以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

奥运结束,到了9月,毒奶粉事件爆发了。

知名品牌三鹿奶粉里被检测出三氯氰胺,许多孩子,因为奶粉,患上了肾结石、肾功能不足、大头娃娃。

在这之前,三鹿算是国内家喻户晓的奶制品大品牌,而在事后三鹿破产,董事长田文华因犯生产、销售伪劣产品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2468万。虽然后来不知道究竟为啥被三次减刑了,但出狱时,也得80多岁了。

而将三聚氰胺混入奶粉的“元凶”张玉军等奶贩子,也以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

而到了9月25日,神舟七号飞船飞天了。

2008年9月25日21时10分04秒,神七载着翟志刚、刘伯明和景海鹏三名宇航员进入太空。

也是在那一次,翟志刚出舱作业,刘伯明在轨道舱内协助,真正实现了中国历史上第一次太空漫步。

05

2009年

60周年大阅兵

昨天刚看完70周年大阅兵,恍惚间才想起,距离09年60周年大阅兵已经过去了10年。

开国大典上,周总理说:飞机不够,我们就飞两遍。

后来的后来,中国的现代化事业突飞猛进,国民收入、经济实力乃至军事实力都有明显提高,应有尽有,再也不用飞两遍了。

国庆60年阅兵,阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,90%为首次展示。阅兵共编56个方(梯)队。其中,徒步方队14个,装备方队30个、空中梯队12个。

而在70年之后,空中梯队战鹰列列。

不仅是飞机,全球四大顶尖武器我们都有了。

我们再也不会因为落后,而挨打了。

06

除此之外还有很多很多。

2010年中国西南五省市云南、贵州、广西、四川及重庆的西南,发生了一场百年一遇的特大旱灾。

2011年温州动车事故

2012年2月25日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第十一颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。

这是一颗地球静止轨道卫星,是我国当年发射的首颗北斗导航系统组网卫星。

2012年6月18日,神舟九号与天宫一号首次交会对接成功,航天员,景海鹏,刘旺,刘洋进入天宫一号。

免除农业税,免除义务教育学杂费、书本费,医保、合作医疗......

传呼机变成了手机再变成智能手机,自行车变成了电动车再变成了小汽车,上天入地下海再到遨游太空......

我们的生活,在那10年,有了质的改变。

都说多难兴邦。

那十年,是多难的十年,也是坚强的10年。

那十年,或许也是发展最快、具有转折意义的10年。

07

2012年墨西哥举办的G20峰会上,主办方用国旗来标注位置。

在拍照离开之后,国旗在地上被踩来踩去,胡爷爷弯腰将国旗捡起塞进口袋。

这或许就是一种身为中国人的本能吧?

而现在,他们已经消失在我们的视野中很久,所以突然间看到他们满头白发,颤抖的双手时,才突觉恍惚。

原来十年如飞,一晃真的就过去了。

中国变得越来越强了,而他们也越来越老了。

但是,他们在中国历史上画下了浓墨重彩的一笔。

历史永远都会铭记所有为这个世界、国家做出贡献的人。

未来,必定依旧是有喜有忧,但我想,以前我们可以一同挺过,以后也可以。只会变得更好,更强大。

愿身体安康,尽享繁华盛世。

下一个10年、70年,一定不会让人失望!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 国茂风采(247972158)
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 敬天爱人01
  • 预测者
  • 荷边垂柳
  • 彭岸良
  • 付伟
发送

16条评论

  • 涛哥,你存在,我深深的脑海里,我梦里,我歌声里!
    2019-10-11 10:47:38 0回复
    0
  • 谢谢荷边垂柳老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-09 22:11:30 0回复
    0
  • 收集资料不容易,回顾了,记住了历史的闪光点。
    2019-10-09 17:32:02 0回复
    1
  • 谢谢国茂风采老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-06 21:56:12 0回复
    1
  • 谢谢林捷欢欢老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:47:26 0回复
    1
  • 谢谢预测者老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:46:25 0回复
    1
  • 谢谢彭岸良老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:45:08 0回复
    1
  • 谢谢竹青老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:44:09 0回复
    1
  • 谢谢敬老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:42:35 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:41:32 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-05 22:40:17 0回复
    1
  • 伯良先生收集这些资料不易!值得详阅。
    2019-10-05 16:49:01 0回复
    1
  • 看得我热泪盈眶
    2019-10-05 08:41:03 0回复
    1
  • 超负荷的工作,能不老吗?
    太辛苦了。
    2019-10-05 07:34:37 0回复
    1
  • 超负荷的工作,能不老吗?
    太辛苦了。
    2019-10-05 07:34:37 0回复
    1
  • 胡温两位国家领导人,共事十年,是经济发展飞速的十年,年均GDP达百分之十点七。当然污染问题尚未完全得到控制。
    他们俩面对非典肆虐,胡主席在一三年十月参加亚太经合组织会议时答记者问时说:作为国家领导人,非典让我心急如焚⋯。他于四月十四日就抵达广州,指导抗击非典。
    温总理在非典最危险的时候,二十四天五次视察北京非典防治中心,他还去了社区、医院、和北大农学院学生一起用餐。四月底也到了广州!要知道广州和北京是最大的重灾区,一时人心惶惶。
    他在后来的《温家宝谈教育》一书中写道:回忆非典,当时除了夜不能寐,常常泪流满面!
    胡温两位领导人,在扶贫、教育和反腐上也是大有作为的:
    胡主席在一三年刚刚开始执掌国政时,即借记者的采访表达了三个方面缩小贫富差距。
    如加强对落后地区的基础设施建设、先后在城镇直至农村实行低保。
    取消实行了两千多年的农业税。
    另外:真正做到全面落实九年义务教育。
    使下岗职工尽快找到工作岗位。
    订立了《反分裂法》。
    他们俩十年间的春节几乎都和群众在一起过的:
    包饺子、扭秧歌、拉家常………
    不仅仅是亲民,他们也多次强调加强党的建设工作。
    一一年的七月一号,在纪念中共建党九十周年大会上,胡主席直阵腐败的"四个危害"。虽是时近退休,二位领导还是打掉了陈良宇、薄煕来、刘志军、郑莜萸……等大老虎!
    讲个故事吧:
    五一二大地震当天下午四点左右,胡主席在中央召开政治局会议,温总理已在赶赴灾区的飞机上了,而且是在飞机上进行现场研究抗震救灾工作。他到灾区第二天急着要了解消息不通的北川的灾情,竟然命令空军把自己和几位军人一起空投到现场,当然被在旁的军委副主席给止住了。果然一到天气条件好转,我军立即开始空投,不幸的是包括邱兴华等五位将士牺牲了!当时的总理已经六十二岁了,近日表彰的中国潜艇之父黄旭华也是在六十二岁时和一百七十名战士一起潜海!而美国一九六三年的一次潜艇潜海时,三百人全部遇难!可见我们的温总理是何等的勇敢!事后不久,他老人家为了去救一位受伤的孩子,把自己的手给划伤了。
    如今看到他们,要起的事很多很多,往事历历在目……
    2019-10-05 02:06:08 1回复
    1
  • 13499
    积分
  • 3818
    博文
  • 4304
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488