常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

问路​

一介过客QY 最后编辑于 2019-10-05 15:20:25
1203 8 4

                                                                                                              

eae056377bc9457d2285acffd86e44e.jpg

 

 

 问路

 

文/一介过客

 

    又是一年秋风劲。一年一度的国庆黄金周,在庆祝70华诞的欢庆声中拉开帷幕。高速公路上如过江之鲫的车流,各景区洪水般汹涌的人潮,与高速进出口处开启的“堵车模式”交相辉映,编织成了节日一道独特的风景,令人叹为观止!
    人们或探亲访友,或国内国外游,或自驾游等。为了顺利到达目的地,有时问个路也是在所难免的。
    不过,随着互联网时代的到来和智能手机的普及,“一机在手,天下我走”已是不争的事实。下载个百度地图或高德地图,凭借咱自个的北斗卫星导航,手指头戳几下目的地,就能神奇地把你带往你想去的任何地方。不知省却了几多问路的烦恼,节省了多少宝贵的时间哦?
    人在旅途,或者身处异乡,人生地不熟的,问路的事时而有之,不足为怪。没有手机导航的年代,老辈人常挂在嘴边的“路在嘴上”显得尤为重要。每当自己“山穷水尽疑无路”时,问路会让你“柳暗花明又一村”!即使在现在,纵然“一机在手”,有时也免不了须屈尊开个金口去问个路什么的。据我这个孤陋寡闻的人观察:不同年代,不同城市或地域,毫无疑问都赋予了“问路”不尽相同的内涵,颇值得仔细玩味。从某种意义上说,问路也应成为城市的一道颇为独特风景线。
    记得上世纪六十年代,那时全国学“雷锋”,特别是《雷锋》电影一放,不管大人小孩,人们抢着做好事已蔚然成风。这不,但凡遇到乡下进城的大容!晚上回家,也不必再为作文犯愁了,而且犹如笔下生风,把如何给乡下老大爷指路一五一十,绘声绘色地写下来。不过结尾处千篇一律的是:“今天我学习雷锋叔叔做了一件好事,心里真开心!”
    七十年代就不一样了。那时我在贵州工作,时常出差到上海或在上海转车。记得有次到上海出差,同行的东北同事特彪悍,在饭店吃早餐,要油条,一个人一要就是十根,吓得那些阿拉上海小姑娘目瞪口呆!但人高马大有什么用,不还得装孙子怯怯地去找上海人问路吗?
    找谁问路呢?对,去找那些坐在刚刷过并晾着的马桶旁晒太阳的老大妈老大爷问路吧,他们一个个慈眉善目的:“老人家,请问去城隍庙怎么走啊?”老大妈头都不抬,朝西边指指。于是一行人朝西走啊走,走了好久也没见城隍庙的影子。恰巧遇到一警察,再问吧。警察说:城隍庙在东边,你们走反了!当时把同行的东北人气得牙根痒得嗷嗷叫。但“东北虎”也压不过上海“地头蛇”啊!何况人家是大爷大妈级的老人了嘛!后来学乖了,转去问“警察叔叔”了,但哪有那么多“警察叔叔”等着你啊?
    当然,“指西说东”,让你“南辕北辙”的毕意是少数,多数人不是“一问三不知”,就是翻着白眼干脆不理你!到后来路过上海时看到他们身边多了块“免战牌”——用硬纸板写着“谢绝问路”或“请莫问路”字样,倒也干脆!
    那年代公认“上海货”是全国首屈一指的。但有些上海人也把自己当做“上海货”了,似乎有种与身俱来的优越感。尽管住“鸽子笼”,坐马桶,出门只有一身好衣裳,但就是看不起外地人!不过后来设身处地想想,站在道德高地一味指责也有失偏颇!从屁股大的住处出来本想到外面透透气,养养神,遇这个问路,那个打听,你说烦不烦,伤不伤神?
    那年代已不作兴学雷锋了,你又没有给什么报酬,人家凭什么就得无偿为你服务?
    因做技术工作的缘故,到北京去的机会自然比较多。北京人毕竟是首都人,原先是天子眼前皇城根下的,素质肯定要比“国际大都市”的要高多了吧?你问路,不管是问年轻的还是上年纪的,都特别热情,热情得甚至让人感到有些受宠若惊!你大可不必担心上海故意错指方向的缺德事发生。 比如有次我想去西四新华书店看看,乘车得转几次车,权当散步开步走吧!于是问西四怎么走,远不远?老北京热情地说:“前面拐弯,走一里地就到!快了快了!”。我挺高兴,庆幸自己碰到好人了!老老实实地按所指路走,走了起码三里路不止还没到;继续问路吧,又是碰到热心肠人,他仍会说:“前面左弯,快了,快了,走一里地就到!”我又挺高兴,老老实实地按所指路走,走了起码五里路不止,怎么还没到呢?只得硬着头皮继续问路,回话如复制粘贴一般:“不远,一里地就到"!
    后来,还是我们厂驻京办事处的同事说出真情:“钱总,千万别相信北京人的‘一里地’,北京人的‘一里地’有时二十里都不止!”天啊!这是那门子“老北京文化”啊?
    又过了不少日子,单位为提高办事效率添了几部小车,有些销售经理也自个买了小车。到周边城市出差干脆就开小车去!但小车也有小车的烦恼,司机得提前“做功课”:先去厂办借来厚厚的“中国分省地图冊”预习並熟悉行车线路,省得第二天上路后临时下车找人问路,少走寃枉路不被罚款是小事,耽误时间办事才是大事!不过地图冊更新哪里赶得上新增加的公路来得快?以至于不是走不通就是被迫绕道,照样上车下车问路而且没完没了。
    “有需求就有市场”!不久各高速出口即进城处就有几个人举着小牌子,上书“帶路”!其意不言自明。“帶路党”就这样应运而生!让他们上你的车,他给你带路。确省了不少问路的麻烦!谁知天有不测风云,400元一只的导航仪也叫GPS的横空出世,彻底断了“带路党”的财路!再不久手机导航又把导航仪彻底给“废”了!车子出门不用再为认路问路顿生烦恼,而且越来越方便、快捷和安全了!
    与此同时, 我也告别老小区搬进环境更优美的新小区。在小区里经常与几个要好邻居晚上一起“散步”。有一次不经意间听说了一件与在国内,而是在国外。邻居说,那是他在国外的一次亲身经历。
    国名就不说了。邻居家老老小小五口人出国旅游,到了某城市,听说有家中国人开的茶座在当地很有名。晚上无事,全家就想去该茶座看看。
    人生地不熟,就问路吧,当然要找中国人问,当地华人多。问到一个会讲中国话的中国老大妈,当然现在是某籍华人。她热情有加,还自告奋勇地给他们一行带路;到茶座了,还热情介绍茶座的点心等,并且陪着他们喝茶吃特色点心,临走竟然还由她埋单!弄得邻居一家一头雾水,天底下竟有此等好事,偏偏给他们碰到了。莫非中国的“雷锋叔叔”都跑到国外来了不是?
    问大妈,为什么对他们那么热情?老大妈泪眼婆娑地说,去年,她女儿一家外出出了车祸都不幸死了,老两口感到特别孤独。这次偶遇
    他们,眼见他们一家大大小小其乐融融,恰巧又是找她问路,触景生情,她特别感慨,也想感染和分享一下久违的天伦之乐,所以一直陪伴着他们。真是好人啊!邻居一家后来还与她互相留了电话……
    大千世界,无奇不有。区区问路,小事一桩,竟然演绎出如此之多,如此之美妙的故事。其中既浓缩了时代变迁的风云,也彰显了社会文明的进步,这难道还不足以说明:“问路是城市的一道独特风景线”吗?


                                                                                              修改于2019.10.5.

 


d056087981ef401046fe01e77880c4f.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 失晨之鸡
  • 付伟
发送

8条评论

  • 有心人
    2019-10-11 10:49:50 0回复
    0
  • 敢问路在何方,有趣的二三事
    2019-10-06 10:17:55 0回复
    0
  • 我出门就经常遇到问路人,只要我知道的,都是热情正确地给人指路,这样双方都会觉得很高兴!
    2019-10-05 20:48:35 0回复
    0
  • 问路应该首选老年人,特别是牵了条狗狗的,他们都是家住附近的人,通常都会正确熟练地给你指路。
    2019-10-05 20:45:08 0回复
    0
  • 以前有个说法:问路要问老人,因为老人路熟,人也厚道。
    现在得多问几个年轻人才行,因为城市的变化太大了,为什么要多问几个人呢?怕一问三不知,多问几个人,即使是三问一不知,还有两个"领路人"吧,而且这两个人的答案必须一致才能摁确认键,要不继续问,直到少数服从多数为止。
    我在自助旅途中常会问路,几乎所有的被问者都很热情,不仅仅是指路,还有说:你跟我走吧,我们一路。更有热心人直接带我去目的地!
    这个社会真的很暖!
    2019-10-05 17:53:01 0回复
    0
  • 以前有个教训,问路千万别问拉车的,因为你不坐他的车,很可能会弄你的白相。
    2019-10-05 16:43:36 0回复
    0
  • “问路是城市的一道独特风景线”问上海人城煌庙怎么走?他翻翻白眼,望着你常州乡下人,阿垃勿暁得!
    2019-10-05 16:42:11 0回复
    0
  • 不同时代有不同的问路方式,问路百态。
    2019-10-05 16:42:01 0回复
    0
  • 735
    积分
  • 343
    博文
  • 169
    被赞

个人介绍

寄语新版龙博: ——桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488