常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

积福青果巷

小凌宪松 最后编辑于 2019-10-08 08:38:41
758 2 4

积福青果巷
 
 
今又重阳,来到青果巷。登高远望,那些青果巷老人在何方?
历史上的青果巷,出了许多学问大家;我们现在做青果巷这个事情,也是在做一个很大的学问。
要做好这个事情,除了发现问题,重要的是怎样解决问题,怎样做好青果巷这个学问。发现“文旅”之盲点,是为着让盲点成为亮点。说别人一厢情愿报报名人的名头,自己喊自己编的口号······那你就要讲明:要发现这些名人在此成长是受益于哪种文化的熏陶和培育,找到他们成长与有所成果之间有什么可寻的规律,总结他们的初心是什么实质性动因,为之努力的方法与经验有哪些。这样才能总结出这个区域的人文环境所体现出来的“具有现实与实际指导意义的实用价值经验与实现价值的方法论”。呈现出来,并传承下去。
基于以上思考,针对青果巷“挖掘红色基因,突出红色教育基地形式化”的问题,就能在客观的观念上有个客观的认识,思想上确立清晰的思路,行动上明白引领的方向和指导的方法。
比如,在青果巷这个独特的文化景区里面,即使提及红色革命人物,不妨依据历史唯物主义的原理,对他们的家道中落,对他们人生道路上的思想转变有个真实的介绍与解读。
比如讲“瞿秋白出生在这里”,就有必要讲明:因为家境衰败到了没有居住在“富人区”的权利,他是被逼上梁山的——住到祠堂里是对“曾经阔过”的极大羞辱;母亲因贫自尽是对瞿秋白人物命运的绝杀!能够读“清华北大”,没钱!读“俄专”有饭吃还不要学费,这是一个文弱书生在灭顶之灾中的绝处逢生。是这一门语言导致他勾搭上国际组织、而有机会当上家乡党的第二任领袖,有可能去“辟一条光明路”。
比如讲张太雷。张太雷也曾经住过青果巷,但这个概念跟其人物命运的红色含金量没有关系,只是“报数”,没有意义。
比如,要讲这些英雄人物的光辉事迹,最好能够发现他们的成长过程中······有没有象“孔融让梨、司马光砸缸和精忠报国”之类的典故,“怎么样的巧读书与受到怎么样的教育”等等······浅显易懂和内涵深刻的精彩故事,将是青果巷应该捧出的财富和亮点。
不用回避,我们是在“派”青果巷的用场。无论是经济的用场,还是文化的用场,都要做出一个好学问来。统战部门对做好青果巷的学问和宣传,应该会有所作为。这些青果巷名人,不仅是数量上占了所谓的半条街,而是在中国革命的发展过程中,从革命的敌人改变为统一战线的盟友,其思想演化的传奇故事,是“派”青果巷用场的好料。好料即有好学问,可能是具有启迪作用的思想财富;听听好故事,还能明白事理,懂得道理,相信真理。
如此,才可以对得起青果巷,对得起那些名人;要学到那些名人身上好的品行和好的学问啊!方能够积福青果巷。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • jfzhuang
  • 蒋锷初
  • 西江月
发送

2条评论

  • 在特殊的日子里,怀旧并思考,真好!
    2019-10-07 15:58:35 0回复
    0
  • 青果巷应该不断完善和改进。
    2019-10-07 09:36:31 0回复
    0
  • 600
    积分
  • 311
    博文
  • 110
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488