常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

闲话余白老师的笔名“余白”,祝老师生日快乐!

米眯 最后编辑于 2019-10-08 10:53:05
928 7 6

闲话余白老师的笔名“余白”

           余白老师的笔名意义深刻,从字面上解释就是“我说”老师在论坛上说,在博客上说,在网友、博友、摄友、朋友中说,如今进一步著书立说,说的头头是道,有滋有味,还能即兴吟诗作对,字字珠玑,妙不可言。他记忆超凡,见多识广、知识渊博,又平易近人,而且性格乐观开朗,是网友中笑口常开的智多星和开心果。有一阵网友博友每天上网首先打开的是“余白的个人空间”,关注的是老师走四方系列丛书中娓娓动听的乡音民俗,世界各地的奇闻异事和精美拍摄,每天都能活跃快乐网友一大片。

           我理解, 余是广博大地,白代表了光明。“余白”代表了人类和神的孩子,必然历经磨难百炼成钢。

          国画中余白就是“留白之意”。一纸之上,轻重浓淡,疏密有致,黑白辉映,于无画处凝眸成妙境,让观者的心,一下子变得很空灵、很淡远、很澄静。国画里的空白,不只是物质性的,更是心灵性的。是茫茫山水,是悠悠自在,是天高地迥,是万象氤氲。留白不空,留白不白,以无胜有,以少胜多。这是余白的真正意境所在。

            在人生这幅长卷上,要绘出气韵与意境,也应当有些留白。没有一点余白,只有生活的琐碎和柴米油盐,只有争逐的人事和功名利禄,人就会被现实所囚禁,被淹没而失去自我。所有想要独立存在的人和物,都应该有着属于自己的一片领地,余白老师为我们做出了很好的榜样。

            世界再拥挤,也放得下一张小小的书桌;世界再错字连篇,也插得进一行不占据任何空间的诗。想在大时代浓墨重彩、密不透风的敷写铺陈里,找一点小小的余白。从世间的漩涡中抽身,专注于自己的内心,有一个人玩的东西,也有一个人玩的时间。是多么的不易,而我们的余白老师做到了。退休后生活在社会的余白之处,乐意做一些自己喜欢的事,比如摄影,展现在我们面前的画面是无比的灵动,比如写作,增长了我们的知识和见解。他热爱生活,喜爱摄影、旅游和写作,老师的勤奋和全身心投入,想做的事就做到极致,不断给周边的人带来惊喜和快乐。

           奏响优美的旋律,放飞喜悦的心绪;切开生日的蛋糕,踏上开心的道路,吹灭生日的蜡烛,许下美好的祝福。热烈祝贺余白老师新书发行签字仪式圆满成功,祝老师八十大寿生日快乐!笑口常开!


手指_副本.jpg


点击 https://v.youku.com/v_show/id_XNDM4ODI3NzcyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1&debug=flv 




收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 蒋锷初
  • 米吗
  • 余白
发送

7条评论

  • 谢谢分享!
    2019-10-15 11:20:37 0回复
    0
  • 余白老师一肚子的话要上网和网友们讲,可惜改版后他怎么也上不了网,上不了博客,前面一些游记托我帮他代发了。
    http://blog.cz001.com.cn/index.php?c=Blog&m=detail&id=67836
    http://blog.cz001.com.cn/index.php?c=Blog&m=detail&id=48567
    http://blog.cz001.com.cn/index.php?c=Blog&m=detail&id=48565
    2019-10-09 21:41:35 0回复
    0
  • 好长时间没有看到余白老师的作品了
    2019-10-09 08:52:52 1回复
    0
  • 祝贺余白先生新书发行,祝福先生八十寿辰生日快乐!
    2019-10-08 17:07:27 0回复
    0
  • 祝福余老先生健康长寿,生日快乐!
    2019-10-08 15:04:20 0回复
    0
  • 举杯祝福余老先生健康长寿!
    2019-10-08 14:28:55 0回复
    0
  • 祝笑口常开的余白先生生日快乐!
    2019-10-08 14:25:28 0回复
    0
  • 2963
    积分
  • 3984
    博文
  • 1818
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488