常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

布拉格的一座大桥一个广场

sskmadh 最后编辑于 2019-10-08 12:27:30
602 1 4

从古堡下来,我们去刚才在高处望见的查理大桥。

布拉格多桥之城,伏尔塔瓦河穿城而过,河上横跨着18 座大桥,将两岸众多风格的建筑连成一体。其中,查理大桥是伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,此桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理桥,为捷克现存较大的古桥距今已有650 年历史大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。IMG_0002.JPG

 

IMG_0005_副本.JPG

 

刚刚跨入大桥区,就立马感受到它的魅力——到处都前来观赏的人,仿佛全城的人都拥挤到了这里,全然没有刚才在高处看到的那般风情。举起相机想拍一个干净的画面简直就是奢望。从桥头到桥尾,处处摩肩接踵,让人无法静下心来细细观赏,只好高举相机,将桥面部分削去,只留下桥头桥尾黑色桥头堡等建筑的顶端和高耸的雕塑。

IMG_9956_副本.JPG

 

IMG_9987_副本.JPG

 

IMG_9959_副本.JPG

桥上雕塑都是艺术的精品,代表了欧洲艺术鼎盛时期的高超水准:人物栩栩如生,神态逼真,好像随时会从高处走下来,与游客交流。当然,这些雕塑所涉及的人物都与宗教有关,每个雕像后面都有一段生动的故事。这些雕像都出自捷克1718世纪巴洛克艺术大师的杰作,因此大桥也被欧洲人称为欧洲的露天巴洛克塑像美术馆当然,现在看到的雕像已经是复制品了,原作已经移往捷克国家博物馆予以保存和展出了。

IMG_9981_副本.JPG

我们在圣维特教堂见到的那个圣约翰的雕像,就矗立在查理大桥的桥头上,顶着五星的光环。这是一座青铜雕像,据说摸摸它就会带来好运,于是它就成了众多游客前去一摸的对象。因为雕像很高,游客连它的脚都摸不到,因此它脚下的底座就代替它成了“幸运”之处,锃亮发光的——都是游客留下的“杰作”。这也让雕像本身保持了它应有的模样,经历风雨而风采依旧。圣约翰雕像是查理桥的守护者,但也是一个悲剧人物。围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。在那个专制的时代,守信者要存活于世,该有多难!

IMG_9972_副本_副本.JPG

在我看来,大桥的风光并非在桥上,而在它脚下的伏尔塔瓦河及其两岸。站在查理大桥上望得到河上来来往往的游船,还有欧洲凡有水域的地方必有的天鹅。它们主宰着河道的风景,使伏尔塔瓦河充满了生机。河水波光粼粼,撑起众多横跨其上的大桥。两岸矗起许多具有哥特式、巴洛克式和文艺复兴风格的建筑,或俯瞰或亲临,自觉地做着陪衬,共同绘出这伏尔塔瓦河旖旎的风光。

IMG_0001_副本.JPG

 

IMG_0004_副本.JPG

 

IMG_9971_副本.JPG

 

IMG_9984_副本.JPG

离开查理大桥我们又去布拉格旧城广场。广场上也是人山人海,嘈杂得很。旧城广场1112世纪中欧贸易最重要的集市之一,也是决定国家历史命运的政治事件发生地。19482月事件和198911月事件两次重大政治变革均在此得到集中反映捷前总统哥特瓦尔德和哈维尔都曾在此发表演说,宣布政权的更迭。欧洲各地的富商们在老城广场周围修建起精美绝伦的巴洛克式豪宅。广场中央有提恩教堂,典型的哥特式建筑,教堂上方的双塔高达80米。

IMG_0014_副本.JPG

 

IMG_0017_副本.JPG

广场中最引人注目的是旧市政厅墙上的天文钟。天文钟建于十六世纪。钟由三部分组成,即:圣徒雕像、钟盘、年历。每到正点时,象征时光消逝的小鬼首先拉响铃铛并不断点头,而土耳其人则不断摇头,象征始终不愿投降。钟右侧有两个寓意虚度时光的人物塑像,不断摇头,象征未享尽人间富贵,不愿离开人世。

IMG_0030.JPG

天文钟于正点敲响,这是广场上人们关注的时刻。我们到达广场的下午三时,天文钟开始敲响,我们就站立在钟前观看。只见钟上端的两扇窗户打开,耶稣的十二圣徒分六组相继出现在窗口。当最后一个圣徒走过并把天窗关上时,天窗上面的金鸡扇动两翼后鸣啼,报时结束

IMG_0023_副本.JPG

天文钟有两个钟面,上面一个根据中世纪地球为宇宙中心论制作,标明太阳和月球的运动。大盘表太阳的运转,小盘表月亮的运转。大盘中央还刻有地球的图案。下面一个钟面12个镶有圆框的组画,描写一年十二个月农村耕作的情景。整个天文钟制作得十分精美,表现了那个时代捷克人高超的艺术水准和工艺水平。

IMG_0022_副本.JPG

广场四周有许多的商场,可以供游客游览和购物。广场上也有很多的酒吧、咖吧,走累了的话可以坐下来点上一杯咖啡或一扎啤酒,一边细细品尝,一边观赏四周的景色。

离开广场时天色已晚。经过伏尔塔瓦河时,河边已亮起灯光,使得伏尔塔瓦河更俱魅力。

IMG_0033_副本.JPG

 

IMG_0036_副本.JPG


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 龙潭清泉
  • 繁华陌影
发送

1条评论

  • 大桥的沧桑,孕育着城市的许多故事。
    2019-10-08 14:19:32 0回复
    0
  • 3579
    积分
  • 396
    博文
  • 1062
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488