常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

游荡在布拉迪斯拉发

sskmadh 最后编辑于 2019-10-09 09:03:32
1026 3 7

晨起,天边露出玫瑰红来,真是好兆头。住宿的宾馆也渐渐露出真容,宾馆前的停车场上有我们昨晚就餐餐馆的中文停车场广告,看来这家餐馆开得还很有影响。我们今天去布拉迪斯拉发老城。


IMG_0108_副本.JPG


IMG_0121_副本.JPG


IMG_0124_副本.JPG


IMG_0134_副本.JPG


  布拉迪斯拉发,一个很拗口的名字,却是斯洛伐克共和国首都和经济文化中心,西斯洛伐克州的首府,也是斯洛伐克最大的城市。人口约46,这在东欧也应该是不小的城市了

我们从多瑙河畔下车,首先看到的就是现代感极强的斜拉桥,河里停泊着许多游船。多瑙河是条贯穿欧洲许多国家的国际性河流,许多游客是乘坐游船周游这些欧洲国家的。


IMG_0144_副本.JPG


IMG_0148_副本.JPG

桥北一侧的高坡上有红色尖顶的建筑,是布拉迪斯拉发城堡它最初是古罗马城堡,如今最古老的部分于公元13世纪重建,新的部分则是玛丽亚·特瑞莎为她最最心爱的女儿建造的。

IMG_0159_副本.JPG

我们没有上去一观,而是沿着大桥向北,去老城参观。老城靠大桥边有一红色坡顶的建筑,为圣马丁大教堂。玛丽亚·特瑞莎是个被称为奥地利国母的了不起的女士,曾在这个穹顶大教堂内举行加冕典礼。在1563年至1830年间,包括她在内,总共有11位匈牙利国王和9位王后在这里及圣芳济修会教堂中受到加冕。从中也可见斯洛伐克曾经是匈牙利的领地。

难得一个蓝天白云的天气,教堂的绿色尖塔直插云天,一群鸽子飞过,搅动了一片蓝天。

IMG_0159_副本.JPG

布拉迪斯拉发是个多难之地,它的战略位置注定其要遭遇频繁的攻击和战斗。它长期受匈牙利哈布斯堡王朝的统治,又遭受过奥斯曼帝国和土耳其人攻击,也受到过拿破仑军队铁蹄的蹂躏。布拉格之春之后,又被华沙条约集团占领。灾难一个接着一个。老城这所以能够较好地保存下来,是因为二战时他们采取了“不抵抗”政策。也因为这个,这里的文化 受到日耳曼、捷克匈牙利、犹太和斯洛伐克等各种民族的强烈影响,出现了多元化的形态

这种多元的文化也从老城的建筑样式上得以体现,各种风格的建筑在这里和平相处,和谐相融。石块铺成的小巷道路,透着历史年代的房屋,刻有浮雕的窗户,都在诉说着曾经的故事,让人处处感受到那些逝去的岁月。

IMG_0160_副本.JPG


IMG_0180_副本.JPG


IMG_0189_副本.JPG

沿小街走去,路口有一块黑灰相间的石头,上面还一小块石片,灰色的底子中间有一道弯曲的绿色线条贯穿。这石头象征着捷克和斯洛伐克两个国家分分合合的历史。

IMG_0177_副本.JPG

再往前,可以看到一幢高耸的白色钟楼,上面有绿色的尖顶,这就是著名的米榭尔门。中世纪时期,围绕老城的五个城门,米榭尔门是唯一现存的。这城门原为建于十四世纪的哥特式,十六世纪改为文艺复兴式,51米高的巴洛克风格的圆顶钟楼加盖于十八世纪,钟楼顶上还立着密契斯卡天使的雕像,成为旧城及城堡景观不可或缺的画面

IMG_0181_副本.JPG

穿过米榭尔城门,我们就来到了老城内。城内亦有一个钟楼,市政厅就在它的右手边。广场上有一喷泉,为罗兰喷泉。我们到时,喷泉旁有一硕大的透明半环形的东西搭建在那里,好像是在搞什么活动,也许也如其他地方那样正在进行大选活动吧。


IMG_0193_副本.JPG


IMG_0195_副本.JPG


IMG_0198_副本.JPG

又穿过一个门洞,来到一个很小的庭院,到达钟楼的背面。再向右转,在一个粉色的院子里有一骑马刺恶龙的雕塑。在我印象中,欧洲雕塑里表现勇士刺龙斩蛇的雕塑不少,而且都含有一段除恶的故事。

IMG_0204_副本.JPG


IMG_0205_副本.JPG


IMG_0208_副本.JPG


IMG_0211_副本.JPG

从这里出来,视野一下子就宽广起来,我们来到了赫维兹多斯拉夫广场这是市区最大的广场了,它的左侧华丽的斯洛伐克国家剧院门口欧洲味极浓的天使喷泉,因此也成了游客关注的中心

IMG_0226_副本.JPG


IMG_0212_副本.JPG

广场正对着剧院的是一个深思的坐像,从上面的文字查看可知,是斯洛伐克著名诗人赫维兹多斯拉夫。这个广场也以他的名字来命名的。

IMG_0227_副本.JPG

布拉迪斯拉发在历史上出过或到过许多著名的人物,莫扎特就曾在这里居住过,老城的墙上还有专门的记录;音乐家李斯特也来过这里,在圣马丁教堂发行他的加冕礼弥撒曲。这里也是众多外国使馆和斯洛伐克重要机构的所在地,有着非常深厚的政治、文化气息。广场赫维兹多斯拉夫坐像后面正展示着一些画作,吸引了许多人来观赏。广场上乔木参天,阳光从罅隙中透下,留下一个个光斑,十分的幽静。

IMG_0168.JPG


IMG_0176.JPG


IMG_0173.JPG


IMG_0233_副本.JPG


IMG_0234_副本.JPG

我们就这样在布拉迪斯拉发老城的街上漫无目的的游荡,收获却是满满的。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 雨滴项链
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 童方云
  • 龙潭清泉
发送

3条评论

  • 摄影有水平
    2019-10-11 08:27:21 0回复
    0
  • 有时间出去走走真的好
    2019-10-10 08:52:10 0回复
    0
  • 中国人去了外国感到新鲜,外国人到中国也感到新鲜。
    2019-10-09 09:32:21 0回复
    0
  • 2344
    积分
  • 270
    博文
  • 749
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488