常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

大唐第一清官,穷得连皇帝都看不下去,皇帝:你就不能贪点?

何伯良 最后编辑于 2019-10-09 23:40:37
479 5 5

大唐第一清官,

穷得连皇帝都看不下去,

皇帝:你就不能贪点?

说起我国历史上的清官,大家脑海中想到的第一个人估计就是包拯。包拯为官数十载,从未有过贪污舞弊的行为。一方面是因为包拯洁身自好,另一方面是因为宋朝官员的俸禄真的很高,包拯真的犯不着去贪污。而小编今天给大家介绍的这位清官,清廉到皇帝都看不下去了。亲自下密旨对他说:“你多少贪点。”这到底是怎么回事呢?

其实,原因很简单,当时的李适是一个勤政爱民的好皇帝没有错,但是随着陆贽的水涨船高,他深深的觉得陆贽威胁到了自己的地位,于是就想着在他的身上找一些把柄,可是最后啥都没有找到,最后还不得顺从民意,立了陆贽为宰相。但是,李适并没有放弃,据说竟然还下旨告诉陆贽说贪点钱不碍事,不过陆贽并没有接受皇帝的好意,李适为此就更加愤怒了,因为陆贽不让他抓着把柄,他总觉得心里非常的不安。再加上陆贽是一个刚正不阿的人,总是敢于直言进谏,所以李适很多时候都是不悦,正好这个时候有奸臣发现,有人诬陷陆贽,于是就很好的让李适找到了机会处置了陆贽。

陆贽的正直与清廉为他赢得了在德宗面前的好感,但最终,他却也并没有落得一个好的结局。他因为屡屡直谏而得罪了德宗,被贬忠州,直到病逝也没能官复原位,这样一个清廉的官员,竟落得 如此下场,真是让人无奈与惋惜啊。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
发送

5条评论

  • 谢谢官方小可爱老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-10 14:10:42 0回复
    1
  • 谢谢西江月老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-10 14:10:15 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-10 14:09:34 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-10 14:09:02 0回复
    1
  • 历史上是这样,现代有时也是这样。包公,妇孺皆知,无人不晓,是历史上的清官,最后落得如此下场,让人不可思议。
    好人一生平安是真的吗?
    2019-10-10 07:33:38 0回复
    1
  • 9951
    积分
  • 3648
    博文
  • 3662
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488