常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

◎人们常说的“人睡三觉,命比纸薄”是说的哪三觉?

情深意浓 最后编辑于 2019-10-10 09:17:49
2027 4 4

◎人们常说的“人睡三觉,命比纸薄”是说的哪三觉?




睡觉是每个人每天都要做的事情,而且人的一生中有很大一部分时间都在睡眠中度过,无论你睡觉的时间长还是短,都应该把觉睡好。因为,保证良好的睡眠也是健康长寿的一个重要因素。



虽然睡觉对人体有很多好处,但也不是想睡就能随便睡的,一些不良的睡眠习惯同样会给人带来一些伤害,也就是老人常说的“人睡三觉,命比纸薄”,这三觉指的是什么呢?



1、懒觉

俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。这也就是说一天之中,早晨是很重要的时刻,而有些人偏偏喜欢睡懒觉,上班的日子里不到最后一遍闹钟不起床,休息的日子里,总是睡到太阳晒屁股了也不愿意起。




但是睡懒觉的人,往往就忽略了早餐,这一餐其实对于一整天都有非常重要的作用,不吃早餐或者早餐随便应付的人,肠胃容易出现问题,而且还会使一上午的学习及工作都没有精神,效率得不到提高。




老人是不习惯睡懒觉的,老人也看不惯家里的年轻人睡懒觉。





2、生气时睡闷头觉

一般来说,大家睡觉的时候头都是在被子外面的,但是你应该看到过这种情景,就是生闷气的时候,总喜欢这种蒙着被子睡,谁哄都不把头伸出来。




先不说蒙着头,被子里面的空气不好不利于身体健康,光说生气就是很伤身的一件事了,人在生气时身体会产生一种毒素,再加上蒙着头,这种毒素就更容易伤身,症状轻的人是会出现胸闷,而严重的会导致脑部缺氧,从而引发一系列的疾病。





3、饭觉

吃完饭就睡意浓浓,这是饭觉。我相信很多人都有这个问题,刚刚吃完饭放下碗,睡意就来了,但是吃完饭就睡觉不利于食物的消化,容易造成脑部缺血。




因此,吃完饭后不能立即入睡,应当休息半小时后再睡觉。


看到这里,也许有人会问,那到底每天睡多长时间为好?又应该在什么时间睡呢?

据相关专家的建议,人们每天要保证6~8个小时的睡眠时间,但也不是睡得越久越好。




人在深度睡眠的时候,血液循环和心跳速度都会有所减慢,如果睡眠时间过长的话,大脑就得不到足够的氧气和养料,大脑的活动能力自然也就受到了影响。




而且睡得太久,身体各个关节和肌肉的活动量也减少了,这样很可能出现越睡越累,越睡越头昏脑胀的情况。





应该在什么时间睡觉呢?

至于应该在什么时间睡觉,我们可以来看看身体各个器官的排毒时间:


胆排毒的时间是晚上的23点到凌晨的1点;




肝脏排毒的时间是凌晨1点到3点;




肺排毒的时间是凌晨3点到5点;




肠道的排毒时间是早上5点到7点,也是排便的最佳时间,也就是说这个时候应该起床了。





身体内脏休息和排毒都是应该在熟睡中进行的,由此,也可以看出来睡觉的时间最好在晚上的22点上床,23点前进入睡眠状态,早上的5点到7点起床。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 来福
  • 蒋锷初
发送

4条评论

  • 身体健康是基础
    2019-10-11 10:20:13 0回复
    0
  • 老人晚上睡足6~8小时,中午再午睡30分钟~1小时,可保持精神良好充沛!
    2019-10-10 10:57:52 0回复
    0
  • 讲的很具体实在,谢谢!
    2019-10-10 10:51:30 0回复
    0
  • 睡觉也要讲科学
    2019-10-10 09:21:05 0回复
    0
  • 1224
    积分
  • 895
    博文
  • 548
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488