常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

晨昏多瑙河

sskmadh 最后编辑于 2019-10-10 13:50:47
2265 2 4

今天到达宾馆的时间较早,出去逛街的“总理”(因他与现任总理同名,大家都这样称呼他)回来说,宾馆后面不远处就是著名的多瑙河。这激起了我们的兴趣。晚饭后,我们便徒步而去。

知道多瑙河,缘起文革中难得看到的外国电影——罗马尼亚拍摄的《多瑙河之波》,电影中的主题音乐《多瑙河圆舞曲》让人耳目一新。改革开放后,外国的文艺作品更多引入,一批老的经典乐曲也重新在人们中传扬,比如小斯特劳斯的《蓝色多瑙河》。于是,有关多瑙河的名称也为大多数中国人所熟知。

转过几条小路,穿过一个有红绿灯的街口,我们就站在了多瑙河畔。河边停泊着许多的游轮,是带着游客畅游多瑙河的。多瑙河位于欧洲东南部,发源于德国黑森林地区,全长2857千米,流经德国、乌克兰、罗马尼亚、塞尔维亚、克罗埃西亚、匈牙利、保加利亚、斯洛伐克奥地利9个国家,流域面积81.7万平方千米。所以,许多游客都采用乘游轮的方式,畅游这些欧洲国家,既省力又尽兴。

IMG_0317_副本.JPG

晚霞把天际染得通红,也染红了两岸的建筑。河对岸是一片现代建筑,其中有维也纳的第一高楼DC Tower 1共有58层高。此刻,高楼正沐浴在夕阳之中,闪着多彩的光芒。

IMG_0315_副本.JPG

 

IMG_0318_副本.JPG

河岸这边,有座古堡式的教堂,层层叠叠,错落有致,有哥特式的尖顶。现在,它也在落日的余晖中展现着壮实的身姿。

IMG_0319_副本.JPG

华灯初上,连接两岸的大桥上路灯连成了串,如一挂长长的珍珠项链,闪闪发光。路灯投影于河中,随波跳跃,可谓是“浮光跃金”,有《多瑙河圆舞曲》的韵律。更美的是,河上竟然也有天鹅的身影,它随着波浪起伏,悠然自在,似要随时跳起美丽的天鹅舞。

IMG_0323_副本_副本.JPG

桥侧有座现代建筑,或为方形或成圆弧的建筑立面层层后退,构成一个阶梯状逐渐向顶端收拢,展现一个非常别致的形象,在落日余晖中闪着蓝色的光。桥下有喷泉,在灯光的照射下,发出不同的颜色,有很好的旋律感。

IMG_0326_副本.JPG

 

IMG_0342_副本.JPG

第二天一早,乘着微微泛红的曙光,我又再次来到多瑙河畔。路灯仍如珍珠般闪亮,路上已经有很多的车辆,也是赶着上班去的吧?看来,维也纳人也是十分勤劳的。美丽的城市总有一批勤劳的人们在辛劳地为它打扮的。

IMG_0352_副本.JPG

古堡教堂已经渐渐开始分明起来,抹着胭红的霞光。霞光勾勒出DC Tower 1高楼一侧弯曲的墙面,如乐谱上的五线,有着跳动的旋律。大桥则像一张大大的弓,拉响着城市巨大的提琴。流淌的多瑙河现时成了这巨大提琴上的弦,颤动着,发出最美的音响。这分明就是现代版的《蓝色多瑙河》!

IMG_0360_副本.JPG

 

 

IMG_0364_副本.JPG

天边已经越来越亮,美丽的胭脂红在消退,太阳却在那层紫色的云后不肯出来。曙光照亮了岸边停泊的游轮,游轮也苏醒过来了,它们又要开始新的游程了吧?

IMG_0368_副本.JPG

 

IMG_0370_副本.JPG

我们也将出发,去维也纳积淀深厚的老城区,深度游览帝都。

IMG_0369_副本.JPG


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 龙潭清泉
  • 付伟
发送

2条评论

  • 先生异国景色照片拍得好
    2019-10-10 16:51:54 1回复
    0
  • 夜景照片很吸引人。
    2019-10-10 16:17:34 0回复
    0
  • 3111
    积分
  • 348
    博文
  • 961
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488