常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

对于常州路名之困惑

灰白木头 最后编辑于 2019-10-15 08:11:34
1115 7 7

15年前,愚人在此发过一篇博文,对于常州武进(严格讲应该就是常州,这里还是按照习惯称为常州武进)之路名,为何有和平与常武、兰陵与武宜、长江与淹城、丽华与夏城,彼时有博友提醒,常州与武进,历来都是各走各路,当时一笑而已,也许武进刚由市变区,为照顾大家之方便,也就两者均存在之。然至今日,2019年10月12日,时间又前进了15年,愚也作为常州人19年有余,可以上之路名依然如此,并未有统一之迹象。中吴以北,依然是和平、兰陵、长江、丽华,中吴以南,则依旧是常武、武宜、淹城、夏城。如此之现象,个人认为实在不合苏南发达城市之势,武进成区已有17年之久,且常州建成区也不过300平方公里,为何如此连接的道路却不能统一一路名,常武一体喊来已近20年,城市之规划应该早已按照统一之规则执行,以和平常武说来,加一起不过20来公里,实在没有必要一段一名,于常武之一体无利。这应该算是非常之懒政了,不好动就懒得去动,国家当前之改革都已经进入啃骨头之阶段,为何小小一个路名依然不可变更。若换我,则快刀乱麻,武进已成区,无须常武之说,和平与常武统一为和平,兰陵与武宜因兰陵之古称则统一为兰陵,长江与淹城因淹城之盛名则统一为淹城,丽华与夏城则舍谁留谁无妨统一即可。如此,绝对是美事一桩,何乐不为呢,至少于我则无需操此闲心,哈哈。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 官方小可爱
  • 敬天爱人01
  • 云水谣
  • 六塘一柳
发送

7条评论

  • 金坛也成为常州的区了,也弄一条从常州经卜弋到金坛的一条路叫怀德路。
    2019-10-15 10:16:25 0回复
    0
  • 请尊重历史,不允许随便篡改。
    2019-10-15 10:05:38 0回复
    0
  • 武进已成了常州一个区,由自己的路名也无可非议。按照灰先生的说法,那郑陆、奔牛和新北的路也一起改了。
    和平路向南延伸统一了常武路,向北为什么不连新丰街,从道理上说不能。
    现说武进区原来的路名不是随口一说,都有历史文化的传承。
    长江路从江边到湖边,这么长的路,外地人找个地都找不到。
    上海国际大都市,武进路至今未改。为何常州一定要武进改路名。没有理由。
    2019-10-15 10:03:43 0回复
    0
  • 据我所知,武进之名源于三国孙权的"以武进之(丹徒)"。南兰陵之名是南朝的时候才有其名的,晚了七八十年。即武进早于(南)兰陵吧……
    2019-10-14 18:15:55 0回复
    0
  • 市民关注多年的老问题。
    2019-10-14 08:27:12 0回复
    0
  • 改了大家会不会不习惯那
    2019-10-13 09:42:59 1回复
    0
  • “兰陵与武宜因兰陵之古称则统一为兰陵,”

    其他路名我了解不多不敢妄说,但武宜公路有其悠久的历史,是从前常武地区第一条长途公路,武进人民对其感情深厚,我认为不应轻易取消武宜公路的地名,正如上海不能取消南京路路名一样的道理!
    2019-10-12 22:40:03 1回复
    0
  • 50
    积分
  • 1
    博文
  • 7
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488