常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

事无巨细的溺爱,只会培养“巨婴”

龙城琪琪 最后编辑于 2019-10-14 08:09:31
1747 2 5

从文中的行为来看,这位31岁的陈某可以被称为“巨婴”。涉嫌使用伪造的驾驶证的是陈某本人,这件事情本来只需要陈某去交警大队接受处理,不明白为什么要拉上父母一起去交警大队,说明在心理上陈某还把自己当成孩子。学生时代犯了错误,老师往往会请家长来谈话,以此让家长也严加管教,事情就算过去了。但陈某已经31岁,按正常情况应该接触了社会,对自己的身份和角色的变化应该自然明白。正常的处理方式应该是自己独自去交警大队,既然违反了交通规则就接受处罚。使用伪造的驾驶证并不是一件光荣的事情,没必要告知父母让他们担心,而且父母并不能解决问题,还可能增添烦恼。既然如此,何不像个成年人一样处理呢?

 

陈某父母的话也是让人大跌眼镜,在法律规则面前用“情”来说理,关键还没有理。父母的错误认知一定程度上也会影响到孩子的认知。的确,不管孩子多大,在父母眼里都还是孩子。社会呼吁保护未成年人,对未成年人进行关爱。但是,以上不意味着孩子不需要成长,不需要进行角色转变,一辈子就能活在父母的庇佑下,不需要承担社会责任和义务。人是社会关系的总和,社会关系不是只有父母关系,还有夫妻关系,朋友关系,同事关系等等。此外,从陈某父母的话来看,不仅对“孩子”的涵义出现了错误的认知,同时也有一种以自我为中心而不顾社会规则的自私。只看到了处罚的金额和拘留的天数,却忽略了陈某无证驾驶可能导致的交通安全事故,波及的可能是人命和他人全家的幸福。正是因为像陈某这样抱着侥幸和自大心理的人多了,偷偷不守规则,才给许许多多正常守规则的人带来生命安全和财产的损失。从这个意义上来说,对陈某的处罚一点都不重。

 

生活中还有很多类似的“巨婴”,短期看,他们是幸福的,因为有来自父母事无巨细的关爱;长期看,他们却又是可悲的,因为被父母以“爱”的名义折断了飞翔的翅膀,无法在社会上独立。希望有更多的父母把孩子视为一个个体,对孩子加强独立教育,不溺爱,不盲从,适时拒绝,适当放手,让孩子在成长阶段逐渐学会独立,最后能够成长为一名合格的社会人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 763
  • 官方小可爱
  • 云水谣
发送

2条评论

  • 356
    积分
  • 150
    博文
  • 82
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488