常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 魅力魔都之游海湾森林公园

sskmadh 最后编辑于 2019-10-13 08:58:05
441 1 4

当天下午,我们去海湾森林公园游玩。

图片5.png

海湾森林公园东接临港新城,南临杭州湾一座以森林为主体,融苗木生产、休闲观光、科学研究和科普教育为一体的模拟自然的大型人工城市生态森林。

公园的大门特有气派,三个三角形的斜坡屋顶,撑起了公园大门的门楣。因为是上海光明集团出资建造的原因,大门正中的门楣标识上除有“光明”的字样外,还悬挂有光明特有的商标。正对大门处有一巨石,上书“光明·海湾国家森林公园”数个大字。我们在巨石前拍下本次出游的集体照,为此次活动留下永久的纪念。

公园很大,占地面积15983.5亩,仅水域面积就有85公顷。因此,外甥女夫妇就安排我们坐车进入。电瓶车在公园的道路上奔驰,两边的美景不时地扑入眼帘,让你应接不暇。

已过深秋,园内的植物都已经开始染上各种色彩,漂亮得很。枫叶已被秋风染得通红,在阳光下显得十分的娇艳。秋海棠也不愿放过这显现美丽的时刻,正迎着寒意而开放。桔树的枝头正挂着颗颗硕果,在阳光下闪着金色的光芒。

公园分设三大旅游板块,即游乐活动区、水上活动区文化观赏区。电瓶车在昆仑石屋馆前停下,我们去影蛟盆景苑。众多的盆景在这湖光水色的映衬下,各显英姿,与游园的我们相辉映。我们在水边在桥上在盆景边徜徉,将自己融入到这美丽的景色之中。当然也少不了相机快门的“咔咔”声,在这样的景色里怎能不好好的拍拍照留个影呢?

到森林公园是不能错过去游百鸟湖的,于是我们一行再乘电瓶车向百鸟湖进发。今天的公园似乎是为我们二十多人准备的,游艇只载着我们一行向湖心驰去,不一会儿就有大片的水杉向我们扑来。据介绍,百鸟湖独立水系,湖之四周均设有水闸控制水位。最高水位能控制到3.3米,此时落羽杉、池杉等耐水树木便浸于水中,形成水上森林。我们到时水位好像还没到达这样的高度,各种杉树尚未没入水中,但成片成片的水杉挺立于水面之上,已是十分的壮观。

图片6.png

成片的水杉已经有开始变红的了,衬着这清澈的湖水,以及掩在树影后面的小桥、楼房,有一种无法比拟的美。如果此时又划出一只小船又如何呢?树和水就更灵动起来了。天也争气,层层的白云让天更有层次了。百鸟湖怎可没有鸟来凑趣呢!于是“扑棱棱”地飞出一只野鸭,轻灵地掠过水面,溅起一串水花;几只白鹭飞过湖面,飞上水杉之巅,留下几点倩影。

快拿出相机、手机拍吧,把这美景一一录入镜头之中;摆出各种姿势吧,让自己的身影融入于这一片湖光之中。水美、树美、景美,人更美。

此时,游艇来到湖中水面最开阔处,只见四周层林尽染,屋舍亭台点缀;下有水波荡漾的开阔水域,上呈白云翻卷下的蓝天。远望阳光西斜之处,飞起了片片红霞,阳光落在水面上,留下了粼粼的波光,正应了“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的意境,也有了“浮光跃金”的韵味,更有了“心旷神怡”的心情,一切都在初冬的暖阳下自由飞翔。

于是我们上岸回家,只见一组菊花的雕塑默默地为我们送行……

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
发送

1条评论

  • 人工森林大手笔
    2019-10-13 09:13:29 0回复
    0
  • 3039
    积分
  • 340
    博文
  • 943
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488