常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

娱乐圈不应是法外之地

泉水涓涓 最后编辑于 2019-10-13 10:02:26
802 6 12


娱乐圈不应是法外之地


  

    娱乐圈偷税漏税事件频发,人数之多,金额之大,史无前例。但是调查结果却令人失望,处理结果也大相径庭,让人费解,这是社会的悲哀。

    娱乐圈涉税案最早是著名歌手毛阿敏,1989年在黑龙江演出了5天,获得了6万元的收入,但在报税时却少报了4万元,税务机关开出60多万元的罚单。事情过了5年,也就是1994年又被税务局发现偷税漏税高达27万余元,虽然她后来及时上缴了罚款和税费,但这件事给她造成了很不好的影响,一度失去演出的机会,因为舆论差点精神崩溃。

    其次是著名影星刘晓庆,2002年7月24日,因涉嫌偷税漏税,经北京市人民检察院第二分院批准被依法逮捕。经税务机关调查认定,刘晓庆及其所办的公司,自1996年以来,偷逃税1458.3万元。加上滞纳金573.4万元,大概欠税2000万。晓庆公司的账号已被查封,银行196万元的存款全部被缴。刘晓庆在狱中422天,于2003年8月16日被取保候审。 

    最引发社会关注的是去年崔永元爆料的娱乐圈高收入的群体的重大问题。

    2018年6月,有关范冰冰签订“阴阳合同”等明星涉稅问题被传得沸沸扬扬,国家税务局即责成江苏等地税务机关依法开展調查核实。3个月后,案件事实被公之于众,范冰冰通过电影《大轰炸》获得3000万片酬,而她通过拆分合同偷逃稅款730万元,另外,她担任法人代表的企业欠交稅款2.48亿元,偷逃稅款1.34亿元。9月30日,稅务部门向其发出巨額罚单,经计算,范冰冰所需补交的稅款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。(2018年10月3日 新华社)

    事情已经过去了一年多,娱乐圈已风平浪静。

    2009年2月,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《刑法修正案(七)》,修订后的《刑法》规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    既然有法可依,为何执法不严:

    一、毛阿敏偷税漏税几十万,失去演出机会,差点精神崩溃。刘晓庆偷税漏税加滞纳金共2000万元被逮捕 ,在狱中度过了422天。范冰冰偷逃税款1.34亿元,加上补交的稅款、滞纳金以及罚款,超过8亿元,竟然没有被追究刑事处罚。

    二、娱乐圈偷漏税何止范冰冰一人,为何国家税务总局仅责成江苏等地税务机关依法开展調查核实,而且只查出了一个范冰冰,这是“有的放矢”还是另有蹊跷?

    三、范冰冰为了交罚款,低价变卖了北京几十处豪宅。那么有豪宅的除了范冰冰,后面还有一批人(网上有具体名单、地址、价值),他们的钱都来自正道?

    四、国是社会主义国家,实行的是各尽所能、按劳取酬的分配原则。请问这些明星是“按劳取酬”?他们的天价报酬难道没有人敢管吗?为何至今没有部门亡羊补牢、继续任其泛滥成灾?

    国之悲哀。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 江南一舟
  • 蒋锷初
  • 失晨之鸡
  • 草木樨
  • 预测者
  • 云水谣
  • 汪万芝
  • 西贝
发送

6条评论

  • 特赞!有些事不需要中央批准的。还有许多事老百姓意见特大,就刚才有人就骂:穷人想开出租车,自己有车不能开,一定要买公司的车才给各样手续可以开,而且限制开多少年就报废,这不就是经济垄断吗?这位司机合伙两人买一辆车,日夜轮换开,每月要还5000多元贷款,弄得家庭生活入不敷出,妻吵不应该买这车,家庭不和。问题多得很,说不尽。
    2019-10-14 21:07:26 0回复
    0
  • 我们从小学习 亡羊补牢 为时未晚
    2019-10-14 09:05:56 0回复
    0
  • 税务机关不作为
    2019-10-14 07:40:09 0回复
    0
  • 冰山一角,如果彻查的话,估计和老虎苍蝇一样多。
    2019-10-13 18:21:39 1回复
    0
  • 政府真的对这些所谓明星束手无策吗?
    2019-10-13 15:20:55 0回复
    0
  • 看了这文章,如鲠在喉。
    2019-10-13 15:20:15 0回复
    0
  • 19149
    积分
  • 1599
    博文
  • 3557
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488