常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

红十字助圆我的行医梦

甘草 最后编辑于 2019-10-15 08:11:22
1444 6 7

红十字助圆我的行医梦

 

                                甘草

 

我出身于医学世家,曾外祖父廖鉴西、外祖父廖启先均是世传名中医,父亲单荣和舅父廖慕阳都是西医。因受家庭环境的熏陶,耳濡目染,从小就有长大后从医的梦想,立志学医。

依稀记得,首次“红十字”映入我眼帘和脑海的是1957年的盛夏,我的祖母患脑溢血,当地县人民医院医生背着红十字药箱上门抡救,终因老人家病情危重,回天乏术,与我相依为命的老人驾鹤西去,在悲恸万分之余,年仅14岁的我,随即写了一篇悼念祖母的诗:“祖母啊!祖母……您怎么不吭声。我知道是死神夺去了您的生命,带来了一生的不幸。我说不完您的好处,道不尽您的恩情。您安息吧,安息吧!我决不会忘记死神的仇恨,下定决心,发下誓言,当个救死扶伤的好医生。保障人民的健康,治好与您同样的病人。相信我吧,相信我,我定会做奶奶的好孙孙,也许——您在天堂会发出笑声!”

第二次接触“红十字”的是1959年,我当时在位于常州马山埠58号的新华初中二年级读书,在学生中发展红十字会会员,经过一段时间的培训,1959315日我领取了中国红十字会会员证,编号是“常天字3068号”,这张会员证在我身边一直珍藏着,那时至今已经60年。它所倡导的“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,一直激励着我矢志不忘、努力践行。

第三次与“红十字”的机遇是1960年夏,我终于子承父业、如愿以偿考取了常州医专,把从医作为自己的终身职业。清代名医余听鸿云:“夫医之一业,功少过多,利小任重。”选择了这个职业,就选择了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

19627月,适逢国家三年自然灾害期间,常州医专停办。部分同学改行了,虽然家境窘迫,我毅然决然地选择继续学医从医的艰难历程。同年10进入常州市广化医院(2010与常州市第三人民医院合并),先后师从内儿科名医周玉麟,针科世医陆晓明、伤科专家朱龙骧。历经风雨磨难,始终坚持以德为先,救死扶伤,把爱献给终身孜孜以求的治病救人职业,把爱献给与红十字密切相关的公益事业。

人们仰慕、敬重医生,不仅因为她能驱走病痛,更由于广大医务工作者能在关键时刻,用那火热的心,恪守着崇高的职业道德,在防疫中、在抗灾中,在救险中,在战场上……打着红十字旗帜,背着红十字药箱的身影,用爱心为天下百姓编织出永恒的美丽。

从此,“红十字”药箱,伴随我走过了半个世纪的人生历程。曾记得,19634月底5月初,我们背着红十字药箱,在原来郊区的红梅乡进行“霍乱” (即二号病)疫苗注射,走村串户,风雨无阻。霍乱是由霍乱弧菌引起的急性传染病,发病急,传播迅速,在历史上有过多次暴发流行,是国际检疫传染病(鼠疫、霍乱)之一,在我国《传染病防治法》中属于甲类传染病。病发高峰期在夏季,能在数小时内造成腹泻脱水甚至死亡。我国对霍乱的预防非常重视,各级医院都设立肠道门诊,开展腹泻病人和重点人群监测接种霍乱疫苗可以降低霍乱的发病率,减轻症状和降低死亡率。

我在日记写道:“预防注射——免除病侵,前进、前进,每人都充满着信心、决心,狂风是迎面招展的红旗,暴雨是行军的伴曲,饥寒中挺身行走,确保人人注射,床边、田均到,废寝忘食感动人,紧张忙碌中里显示着赤诚,在广大的农村撒下了健康的种子,遥观健康之花,向着党的光明。

1969年在嘉泽乡晨山村进行巡回医疗,我背着红十字药箱,走村串户,时常冒着风雪,穿着胶鞋,东歪西倒地行进在泥泞湿滑的乡间小路上,送医送药。自编自演卫生科普文艺节目,用人类之爱的绵绵长丝,修补着一个个身心的损伤。

19917月,在常州“阴霾密布,大雨滂沱,浊浪排空”特大洪涝期间,为防止“大灾必有大疫”的发生,我与同事背着红十字药箱,在唐家湾、通济桥等地齐腰没膝深的浊水中,到一户户居民家中指导消毒消杀,把脉诊病,赠送仁丹、十滴水、风油精等药。还把姜枣饮送到老弱病残家中,让红十字的关怀温暖人心。

平时,我把红十字会员须知中的第二条“向周围群众积极进行会务知识和卫生知识的宣传工作”作为己任,完成了《大健康手册》《林氏中医五官科精华》等著作本。《大健康手册》一书,以大众科普丛书的形式面世。其中,《一颗葡萄断送男婴性命》稿,讲述了6个月婴儿,其祖母将一枚剥了皮的葡萄塞入小孙子嘴中,不料呛入气管,顿时引起窒息,面色陡变,不久即呼吸心跳停止,经医院抢救未能复苏。用科普的形式阐述气管异物的成因及防治,在第四届“良春杯”常州市科普文学创作大赛中获得优秀奖。2018年《雅加达亚运会,又现火罐“发烧友”,再次获得“良春杯”第十届科普文学创作大赛中获得优秀奖

在《健康报》《中国中医药报》《江苏红十字》等报刊上发表“安全不注意,伤残一瞬间”“当心血库破裂”等卫生科普文章80余篇。介绍了孟河医派大家丁甘仁、国医大师朱良春和颜正华,以及按脉而终杨博良、医文并茂程门雪、九折功成朱龙骧、文化达人沈伯藩、医药兼修江友山等。这些文章的发表使诸位名医“远去的背影”,重回人们的视野。使清代及民国时期的处方墨宝、盖有“抗美援朝,保家卫国”印章的老方笺再现于世。使泛黄陈旧的中医老照片,重现历史价值。使古文深奥的《树德堂赋》《四字经》《丁甘仁墓表》《甘仁采芝图》等医古文,以通俗易懂的白话文与读者见面31万字的《国医漫谈》,即将由学苑出版社出版

岁月如流,光阴似箭,虽然我从“无名小卒”晋升为主任中医师,获得天宁区政府的记功奖励,曾被天宁区卫生局推荐申报“江苏名中医”。

目前,已经年近八旬,但仍发挥余热,仍在多处医疗机构坐诊。红十字精神鼓励我不断前行,2013年被聘为常州市科协科普讲师团成员,经常到学校、街道、工厂进行卫生科普知识宣传,提高群众的科学素养,时常参加社区义诊活动,不断开展科研活动,领衔的“孟河医派的渊流和发展的研究”的科研项目,被授予江苏省中医药科学技术三等奖,从文化视角解读孟河医派被常州市人民政府评为自然科学优秀论文二等奖,今年又被中共中央宣传部学习强国平台录用转载

2014年,隆重纪念常州红十字建会100周年。红十字的萌芽在常州的慈善沃土上不断发展壮大,成为政府人道领域工作的得力助手,成为“慈善之城,爱心之都”的最好注脚。我所写的“我与红十字的故事”获得了征文二等奖。

我为“红十字”奉献了青春,投入了毕生的精力和心血,为我的人生注入了更加充实的内涵,融入了更加多姿的色彩。在奔“8”(80)之际,我将不用扬鞭自奋蹄,人生征程再出发,继续为红十字会事业和中医药事业争光添彩,让红十字与白大褂交相映辉,让红十字之红与夕阳红之红叠加灿烂!

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 云水谣
  • 六塘一柳
  • 甘草
  • 洪哲明
发送

6条评论

  • 治病救人,医生从来都是受人们尊敬的职业!
    2019-10-14 09:28:51 0回复
    0
  • 随时奔8之际 能量巨大
    2019-10-14 08:52:34 0回复
    0
  • 红十字与您,彼此成就。了不起。
    2019-10-14 08:26:40 0回复
    0
  • 向红十字人致敬!
    2019-10-14 08:24:17 0回复
    0
  • 红十字圆了您的梦,您为红十字奉献了一生。
    2019-10-14 07:32:45 0回复
    0
  • 备注: 此文为参加博客大赛征文
    2019-10-13 20:23:16 1回复
    0
  • 1067
    积分
  • 106
    博文
  • 470
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488