常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州各界掀起“三行诗”创作热潮,为祖国点赞

何伯良 最后编辑于 2019-10-13 23:22:31
732 6 6

常州各界掀起“三行诗”创作热潮,为祖国点赞

现代快报讯(记者 葛小林) 现代快报+联合社会各界共同发起“燃情三行诗·礼敬新中国”大型全媒体全民互动活动,正在如火如荼地进行,常州各界人士纷纷创作和诵读三行诗,表达对家乡和祖国的热爱。

“燃情三行诗·礼敬新中国”活动由凤凰出版传媒集团主办,现代快报+·ZAKER南京、江苏凤凰文艺出版社、《雨花》杂志社承办,江苏银行特别支持。

92岁老兵军魂依旧

92岁的老英雄季刚芹气概不减,声音洪亮地诵读着自己创作的三行诗:炮火中勇往直前/初心不忘/无畏精神铸军魂!

老兵季刚芹诵读三行诗 邹嘉丞 摄

1944年春,江苏宝应进驻了一支新四军部队,只有16岁的季刚芹成了班里年纪最小的战士。他一直血战前线,负过4次伤,两次游走在死亡边缘,体内至今还残留十多块弹片……

现代快报记者还了解到,季老家是军人之家,爱人是经历过抗美援朝的军医,3个在军营长大的孩子也都穿上了军装。

今年75岁的方岳荣是一名空军雷达老兵,在观看了国庆大阅兵后,他激动万分。

方岳荣说,1967年9月8日9点30分,一架美国研制的U-2高空侦察机从台湾桃园机场起飞,窜入祖国大陆进行侦察活动。在雷达二团硕放连担任连级干部的方岳荣参与了U-2阻击战,最终成功击落U-2高空侦察机。

“这次战斗,空军雷达二团组织10个连队、16部雷达连续掌握目标航程555公里,为航空兵和导弹部队击落U-2高空侦察机,提供了及时、准确和连续的空中情报。”方岳荣说。

“小桔灯”点亮新时代的光明

近日,常州城市照明召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,活动中党员代表们纷纷诵读燃情三行诗。

“小时候读着《小桔灯》,寻找照亮前路的光影/长大后成为‘小桔灯’,点亮新时代的光明/不变的是我守护的心,我的祖国我的母亲”,这首诗的作者叫孙晨晖,是常州市城市照明管理处的团委书记。他说,上学时学过冰心先生的散文名篇《小桔灯》,小桔灯播撒光明,照耀前路。“小桔灯”也是常州照明人的服务品牌,是一盏用心服务的奉献之灯。常州照明人以灯为笔,以光为墨,为城市夜景增光添彩。

据介绍,70年来,常州路灯发展经历白炽灯、高压汞灯时代,这几年,把“绿色照明、智慧照明、人文照明”的理念融入照明专项规划和每一个项目中,坚持打造“百姓需要、百姓认可、百姓喜爱”的城市之灯。如今,漫步老运河边,“水影色暖、光运悦动”;闲游青果古巷,“书斋古韵、闲雅新景”……这些照明主题让城市夜景一次次惊艳龙城。逾50万盏明灯,以品质之光,持续为城市添新景。

孙晨晖说:“一盏盏小桔灯,是一颗颗赤诚的心,守护光明,守护祖国。我们通过三行诗向祖国告白。”

“夕阳红”也要舞出新风尚

“我们老有所乐老有所为/我们快乐自己温暖他人/我们欢歌载舞礼赞祖国”,近日,在常州天宁区朝阳绿地,一群广场舞大妈们举行了一场赛诗会,用吟诵三行诗的方式为新中国“庆生”,追忆往昔鎏金岁月,齐颂美好未来。

今年60来岁的朱杏凤是这支广场舞大妈团队的队长,跳广场舞是她的爱好,在五角场周边的公园已经跳了10多年,带出了一个个广场舞的“高手”。广场舞团队缺少服装和器材,她自掏腰包,给队员们添置漂亮的服装。

朱阿姨说,时间久了,她们这一群广场舞大妈们不再满足于日复一日的统一舞蹈,活动形式越来越丰富;不再满足于家门口的自娱自乐,而是频繁地走出去播撒快乐。如今,不仅社区活动舞台上有她们,敬老院等公益演出她们也最活跃。朱阿姨还给敬老院送米送油,为老人送上了一份爱心礼物。

“我们不仅自己跳出健康,我们还在一起做好事,为大家服务,让更多人感到快乐!”朱阿姨说。

(编辑 陈海静)

老汉我写龙博/三行诗献祖国/不忘初心牢记使命永远向前进


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 六塘一柳
发送

6条评论

  • 谢谢六塘一柳老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-14 21:11:53 0回复
    1
  • 谢谢竹青老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-14 21:11:17 0回复
    1
  • 谢谢西江月老师关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-14 21:10:03 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-14 21:09:06 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致秋日安康!
    2019-10-14 21:08:21 0回复
    1
  • “三行诗”礼赞祖国。
    2019-10-14 07:38:32 0回复
    1
  • 11960
    积分
  • 3748
    博文
  • 4045
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488