常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

做小企业还需要做点啥

预测者 最后编辑于 2019-10-16 09:36:31
1600 10 9

一桌很多人,全白头坐我边上,他们第一次见我,我也第一次见他们,彼此陌生而好奇。过三巡,在酒精作用下来了高潮,放开说话,老东西们似乎一下子回到顽皮的少年。

 

白头发和蔼可亲,眼神告诉我是善良之辈,我俩椅子靠在一起,边吃边说话。这家饭店是他开的,开了十几年,小有名气。规模不小,能有两千多平米,装潢也比较豪华。我不提饭店名,是不想被人误解做软广告宣传,只说老板姓陈。在印象中,开这么大饭店的老板,应该相当富裕,作为第一次见面的我,内心里对他难免产生羡慕。

 

透着强烈的灯光,我不时观察他的脸庞,试图了解他是否和我们几个同属60后。看看像,再看看又不像,脸蛋的年轻程度,和一头白发不相称。老板,你是六几年的?我不是,我是七几年的。啊,七几年,居然满头白发,简直不敢相信。熟悉他的朋友当时证明,他就是七几年的人。白发是熬出来的,太辛苦。

 

老板,攒了这么多钱,是否考虑放飞自己,让余生过得不那么累,或许就显得年轻了。我也很想这样啊,本来我喜欢旅游,每年都要到九华山去住几天,何尝不想找个地方过田野生活,享受大自然的乐趣。可是……要有钱的。他说他没有钱,我当然不信,在座他的朋友再证明他确实没钱。那你图什么,盘掉得了。

 

老兄,我不光是在开饭店,其实还为了一种责任。几十个人习惯了在这里工作,他们一家老小的生活,都拴在这里,指望这里。不是关不掉,去年有人出价很高来盘的。如我一走了之,会让他们的生活,彻底陷入尴尬,所以做老板到这个时候,已经不是完全考虑自己了。

 

如果不要这么辛苦,每天睡到自然醒,早晨一壶茶,中午一泡澡,凑个牌局,来一次次背起背包就走的旅行,头发也许会变黑,精神养得更好,关键是,不需要硬着头皮为无休止的应酬干杯,对身体也有好处。我是这么想,也是这么说的。他赞同我的说法,但他真的没法做到。于是我老想责任这个词,它的内涵到底有多广。

 

这样质朴的表达,以往没少听到说过,原来不是所有小老板只想着自己,或许开始规划中只有家庭和自己,做着做着,发觉自己处于一个社会链条的环节,脱掉了,带来连锁反应。房租、税收、管理上的干扰、各种隐性敲诈……可以使他们怨恨泄气,痛斥这个非善的生态,可回到人性最基准点时,他们更有良心发现。

 

太多太多打工的人,出来把命运交付给一个企业,干下去了,企业就是衣食来源,他们的命运将和企业共好赖。事实上,这里面还有好多运气的成分在,相当一部分是不走运的,遇人不淑,以至于总在找工作的路上。像他这样的老板,真的需要运气来遇到,但他没有高调的信仰,只是一心向善而已,除了善待自己的员工,还去做公益慈善,店堂里的慈善奖牌说明了一切。于是我觉得,所谓脊梁,就是可以承担起一些人生活保障,哪怕自己吃亏也坚持下去,恰恰在最底层最平凡处见。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 春风化雨AB
  • 彭岸良
  • 付伟
发送

10条评论

  • 生活不易。
    2019-10-17 10:16:59 0回复
    0
  • 老板不错
    2019-10-17 09:28:55 0回复
    0
  • 这位老板能够善待员工,也一定能够得到好的回报!
    2019-10-17 09:04:30 0回复
    0
  • 对比那些卷了钱一走了之的 差距岂止是责任心
    2019-10-17 08:52:43 0回复
    0
  • 责任二字
    2019-10-17 08:44:20 0回复
    0
  • 做大小企业,要做责任。
    2019-10-17 08:25:04 0回复
    0
  • 谁说商人都是无利不早起?有良心的boss还是有,只是不太多。为陈老板们鼓掌👏……
    2019-10-16 11:51:19 0回复
    0
  • 谁说商人都是无利不早起?有良心的boss还是有,只是不太多。为陈老板们鼓掌👏……
    2019-10-16 11:51:17 0回复
    0
  • 有条件的,还是每天睡到自然醒,早晨一壶茶,中午一泡澡,凑个牌局,来一次次背起背包就走的旅行,头发也许会变黑,精神养得更好。
    2019-10-16 10:35:50 0回复
    0
  • 当老板的初衷各不相同,有的是为了生存,有的是为了发财,有的是骑虎难下,有的一发不可收拾……
    我认为钱要有,但身体健康更重要。身体不好,钱最多有何用,想开了,人也舒畅了。
    2019-10-16 10:33:20 0回复
    0
  • 2270
    积分
  • 154
    博文
  • 643
    被赞

个人介绍

即将退休,但不一定安然退休的老鬼
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488