常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

期待常州有关部门能将《套牢》拍成电影

倾听民生 最后编辑于 2019-10-19 08:05:27
1723 7 6

    一直关注2019年茅盾文学奖评奖结果,今早读了嫳屑男子的书评,才知日前刚举办了颁奖会,获奖作品是(应为五部):人世间》(梁晓声)《牵风记》(徐怀中)《北上》(徐则臣)《主角》(陈彦)《应物兄》(李洱

    特别关注本届茅盾文学奖,倒不是它有多么崇高荣耀,主要因为江苏省常州市作家胡军生先生的第一部长篇小说《套牢》入围该奖项。

    茅盾文学奖,是1981年根据茅盾先生遗愿,将其25万元稿费捐献出来设立。该奖项每四年评选一次,参评作品均为长篇小说,字数在13万以上的作品。自2011年起,由于李嘉诚先生的赞助,茅盾文学奖的奖金从5万提升到50万,成为中国奖金最高的文学奖项。

    第十届茅盾文学奖评奖入围作品共234,基本涵盖了中国文学界近4年来涌现的各类题材优秀长篇小说。在官方排名不分先后公布的234篇入围目录中,胡军生的《套牢》排在第71位。许多喜爱胡军生文风的读者知道,四年一度的文学奖项获奖作品五个指头数得完,实属凤毛鳞角,《套牢》的获奖可能性极小,但对其作品呈现的刻骨现实性、古今文学性、创新艺术性、与时俱进的语言特色抱有很大期待。

    正如《2019年茅盾文学奖有一个显著的特点》所言,评奖实质就是平衡。《套牢》从作者(工作在江苏的中年湖南人)到作品(南大出版社出版、湖南文联主办的《莽原》推荐)缺少根正苗红的力推娘家,在众多优秀的被平衡掉也在情理之中。

    有专家评说《套牢》是继周梅森系列小说之后又一部深刻反映政治、资本、商业生态的现实主义力作,显示了常州作家胡军生直面现实的创作精神和对特定社会生活领域体验、挖掘的深厚功力,使文学呈现的领域真正得以抵达社会生活的前沿;又是一幅官场商场文艺界的众生相,又是一幅世风人情的百态图,读来令人大开眼界大快朵颐。作者本人说:有些学者说作家是社会隐患的报警器,社会风险的减振器,社会公众的代言人,社会良知的守护神,要以这个作为。我写这本书,实际上就是要达到这个目的。在下以为,《套牢》没能荣获本届茅盾文学奖,跟作品这些力透纸背刻画现实有一定关系。纵观五部获奖作品,都从不同角度弘扬民族精神和时代精神体现着欣欣向荣的新时代中国文学的卓越成就。而《套牢》,文学性、文艺性、语言性风长,鲜明的政治性尚有不足。对于准备获奖的文学作品,我不赞成胡军生先生社会隐患的报警器”这一观点。任何一个社会都存社会隐患,在体制内的文学创作中只能适可而止地描述,如果像剥洋葱一样地一剥到底,最终只能是流汗又流泪。据了解本届评委组年龄偏大,这样的组委审美标准自然有老龄化痕迹,必与《套牢》网络式诙谐语言风格有审美代沟。243篇中入围的网络作品无一获奖,也是一大遗憾。简言之,目前国内主流文学作品评奖,表现形式还是传统的,作品内容还是用来歌颂的。《套牢》与这两点吻合度不高,自然被套牢。

   《套牢》从文学性和语言性,比周梅森的反腐系列作品更有时代感。虽然与本届茅盾文学奖失之交臂,仍是一部深受读者喜爱的优秀作品。希望常州有关部门能将《套牢》拍成电影或电视剧,定比《桂香街》有更多自觉观众。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
  • 纪萍
  • 方块糖
  • 乐乐
发送

7条评论

  • "任何一个社会都存社会隐患,在体制内的文学创作中只能适可而止地描述,如果像剥洋葱一样地一剥到底,最终只能是流汗又流泪。"真知灼见!
    2019-11-12 20:50:15 0回复
    0
  • 大家觉得 由谁出演比较合适
    2019-10-18 08:44:46 0回复
    0
  • 问问有人肯出钱买这本书看吗
    2019-10-18 07:30:33 0回复
    0
  • 胡先生现实主义批判文学 的力度不差于村人
    2019-10-17 17:25:53 0回复
    0
  • 怎么好拿《桂香街》来比?《桂》剧是教育片,说实话要不是有组织观影,《桂》剧必然不会有多少人去看!
    许书记的感人事迹在于小事、在日积月累的为民小事,硬要做成有戏剧情节的文艺作品,实有大的难度
    2019-10-17 17:23:28 0回复
    0
  • 很喜爱《套牢》的语言风格。一种文字+智慧的组合。
    2019-10-17 14:15:59 0回复
    0
  • 好佬找投资人叫胡军生主演
    2019-10-17 13:52:17 0回复
    0
  • 787
    积分
  • 14
    博文
  • 85
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488