常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

读《解忧杂货铺》有感:人生几多忧愁?

白芷 最后编辑于 2019-10-17 14:02:30
1174 2 4

这几年,东野圭吾很火。《解忧杂货铺》、《白夜行》等作品接连被搬上大荧幕,是怎么样的魔力,让他的作品成为了一个大IP

 

带着这样的疑问,我翻开了《解忧杂货铺》。说实话,这本书并不是他常规的写作风格。没有他引人注目的悬疑和推理,看似凌乱实则缜密。如同《鹿鼎记》之余金庸,这本书也是东野圭吾写作风格的一次突破。

 

一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个盖的紧紧的牛奶箱……九月十三日的深夜却因为三个小偷的闯入而变得意义非凡。这是一家神奇的杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。三个年轻人等来了形形色色的咨询者,因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中…… 他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。他们的命运因为一封封投向未来的信件发生了改变,而他们之间竟也有着千丝万缕的联系。神来之笔的时间空间转换,几个的小故事,人与人的羁绊,从低谷到转机,从忧虑到豁达,都在这个不起眼的杂货店。

 

故事的一个戏剧性情节是,年轻的小偷们生活在社会底层,被视为渣滓,却因有一个为他人消解烦恼的机会而在不经意间改变了很多人的人生轨迹。大家主动上门倾诉自己并期待他们的建议,而在生活中,他们只是被人鄙夷的存在。

 

在看这本书的时候,我的心是揪的,书中看点良多:为什么杂货铺会复活?为什么浪矢会预料到杂货铺会复活?这一切都是个谜。这些谜引起了我的好奇心,结局并没有解释这些谜,但这依然是一个圆满而完整的故事,没有一点漏洞,构思极其细致精巧。那些未曾解开的谜,也给人留下无限的遐想……《解忧杂货铺》解的是别人的忧愁,看了字里章间,一个个精巧的故事,无形中修补了内心的裂痕,巧妙的告诉你:微小的善意,才是解忧的方法。如同我们的人生,许多事情在冥冥之中都有羁绊,有得必有失。

 

东野圭吾曾说:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。是的,我从未读过这样的小说,极度烧脑又带着对人性的思考。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
  • 寻初
发送

2条评论

  • 忧愁排解法,好!
    2019-10-19 18:10:43 0回复
    0
  • 东野圭吾的作品总是给人这样的感觉 兜兜转转 原来如此
    2019-10-18 08:46:53 0回复
    0
  • 22
    积分
  • 1
    博文
  • 4
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488