常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【追梦】追梦的女囚

纪萍 最后编辑于 2019-10-19 08:05:20
1923 8 8

在省女子监狱见到李晴时已是她服刑的第三个年头。

蓝灰条纹布囚衣包裹着面前这个不惑之年的女人,她周身散发着与女囚极不相称的气息,隐隐地有种神秘感。

她很美,是那种浓妆淡抹总相宜的美,无怪乎当年的办案人员都称她“美女被告人”。我脱口而出:“你真漂亮!”她优雅地点了点头,淡淡一笑:“谢谢!”脸颊显出俩浅浅的酒窝。

李晴曾就职市级机关,率直精干,能说会写,为人诚恳,极富亲和力和领导才能,28岁就担任处级领导,30刚出头即出任国有大公司经理,曾任省青联委员,市政协委员。正当官场得意时,骨子里不安份的她出人意料地放弃令人羡慕的职位,辞职下海,到深圳打拼。引进高科技,开办民营企业,一举成功,两年赚回数百万。紧接着以38岁很不优势的年龄报考上市公司,凭着机智优雅在众多学历比她高、年龄比她轻的俊男靓女中脱颖而出,进入公司管理层。她亮丽出众,风光无限,手握潘多拉魔棒,干啥成啥,想啥有啥。

微信图片_20191017142031.jpg

老话说的不错:枪打出头鸟。李晴也有喝凉水都塞牙的时候,职场春风得意,夫妻感情却异常淡漠,双方都努力了,还是没感觉,她主动从筑了10年的“围城”下岗,孩子归丈夫,孤家寡人,只身在外。不久,她原来在因法律意识淡薄挪用公款之事被捕,财产被没收,从事业的颠峰直跌入牢狱。

落差太大了,搁在哪个女人身上还不得剥茧抽丝退层皮呐,而在她身上除了那身囚衣,没有任何迹象表明她是个垂头丧气的倒霉鬼,枯木死灰的阶下囚。她落落大方地在我对面坐下,眼神坦然自如,精神饱满松弛,很想知道这个被囚禁的女人究竟靠什么活得这么鲜活,于是我直逼话题:

“以你现在的处境与原来相比,可谓天上地下,而你的状态却那么好,靠什么支撑?”

“对,我现在一无所有。可风光时我没有趾高气扬,现在我也没有感到特别失落,把坐牢当成一种特殊经历,考验坚忍的潜力。我的刑期是7年,第一天进来我对管教说,我要努力减刑,先给自己减掉2年,我的刑期就是5年,而不是7年。我没流过一滴泪,室友不是哭哭啼啼,就是垂头丧气。我说,有吃有穿有住,有啥好哭的,既来之则安之。我跟她们谈心说事,感化了许多人,监室里开始有了生机,不仅我坚强,还带动大家坚强!”她一脸自信。

“对,走过去,前面就是一片蓝天!但是,这里什么样的人都有,习惯吗?”

“就是个小社会,我在车间担任组长,女人扎堆肯定有矛盾,甚至很激烈,还能打起来,我积极协助管教干部处理好,每天忙忙碌碌,有存在感,很充实。”

“呦,你还搽了点口红,哪来的?”她笑了,她笑起来更妩媚动人:“我让前夫给带来的,他知道我喜欢什么型号品牌的口红。”

“我很欣赏你的状态,大墙外的不少女人还没能活出这么好的状态。”

“前夫居然给你带口红来?能谈谈你的情感吗?”她爽快地点点头:“离婚是因为彼此感情淡漠,没有了激情,何必不死不活绑在一起。我俩找个地方喝咖啡,聊聊,观点一致,就平静地离了。女人爱面子,何必吵得家喻户晓。我从不与任何人为敌,不怨天尤人。前夫带着孩子和他家人来看过我,相互都有份割舍不了的牵挂,是亲人啊。离婚后我有了男友,女人不能没感情,他经常来看我。”

“你就没有纠结痛苦的时候吗?这里毕竟是监狱啊。”

“有,痛苦难受的时候就想想以后会有好日子的,我有梦想,我不信我就这么完了,肯定能爬起来的,我很自信。我从不把自己的不悦影响别人。我妈来看我就哭,心疼我,我给妈抹去眼泪说,妈,你看我不是挺好的嘛,还长胖了呢,我妈就笑了。”

“你有什么梦想?”

“出去后想开个聊巴,就叫‘老友聊巴’,老友谐音“牢友”,与姐妹们保持联系走动,坐过牢的女人都难,共同经历过最难的岁月,应该相互取暖,倾诉释放的地方,也作为与社会沟通的场所,带着休闲的心情去做,不急于赚钱。您放心,绝对正能量,监狱里表现好的可以报名参加自学考试,我报考了法律专业,以后绝不会再干傻事啦。”

“有了梦想,什么样的坎都迈得过去,那我就作‘老友聊巴’的第一个客人。”

“一言为定!”我俩不约而同地伸出小手指拉了个勾。

会见时间到了,意犹未尽。目送她的背影回监房,她回眸朝我挥挥手。不幸未必无益,有梦想的女人是可爱的。走出省女子监狱大门,想起母亲常说的一句话:“有的人把天堂的日子过得如地狱,有的人把地狱的日子过得似天堂。”


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 云水谣
  • 甘草
  • 汪万芝
  • 吴晓娟
  • 寻初
  • 高熙康
发送

8条评论

  • 这注定是生命中的一劫。以良好的心态,对待这一切,内人该有多强大呀。
    2019-10-18 14:20:11 0回复
    0
  • 奇人奇事一桩。 王瑞良 10-18
    2019-10-18 10:13:47 0回复
    0
  • 心境决定眼界 眼界决定命运吧
    2019-10-18 08:44:04 0回复
    0
  • 文章功底不错。学习。
    2019-10-17 17:52:04 0回复
    0
  • “有了梦想“牢友”会成"老友"吗?
    2019-10-17 17:02:18 0回复
    0
  • 李晴曾就职市级机关,率直精干,能说会写,为人诚恳,极富亲和力和领导才能,28岁就担任处级领导,30刚出头即出任国有大公司经理,曾任省青联委员,市政协委员。

    这经历很厉害啊。
    2019-10-17 15:09:43 0回复
    0
  • 警钟必须长鸣,法律不可触犯。
    2019-10-17 14:59:21 0回复
    0
  • 我一字不落地读完,似乎意犹味尽。感谢作 者分享这么励志的文章。
    2019-10-17 14:29:33 0回复
    0
  • 166
    积分
  • 4
    博文
  • 35
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488