常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

需要理性看待“盲盒经济”

也有人说 最后编辑于 2019-10-19 10:40:13
1193 2 4

     需要理性看待“盲盒经济”

 

近期,继“炒鞋”之后,盲盒成为年轻人追逐的新潮流。几乎是一夜之间,“盲盒”成了社交媒体人们讨论的高频词,有一对夫妇在盲盒潮玩上4个月花了20万元;甚至还有一名60岁的玩家,一年花费70多万元购买盲盒!

  其实,盲盒这种销售模式,与过去曾经流行的买干脆面集水浒卡片、吃麦当劳集小玩具有异曲同工之处,很多80、90后都很熟悉。对于“盲盒经济”的热潮涌来,笔者认为需要理性看待。

首先从宏观消费环境来看,“盲盒经济”的热潮似乎合情合理。在当下物质高度丰富的时代,销售已从贩卖商品发展为贩卖娱乐。盲盒的流行,让潮流玩具文化和产业逐渐走向大众视野,不少品牌开始和潮玩IP联名,或推出自己的盲盒系列,例如旺仔牛奶推出56个民族盲盒,瑞兴咖啡也推出鹿角杯加品牌代言人盲盒等等。盲盒的快速火热带动了玩具制造业发展的同时,也催生了新社群的诞生。我们或许可以期待,这些具有着巨大粉丝基数的玩具形象可以打通零售与娱乐的边界,成为中国新的IP形象。

其次要注意与玩具生产商一起被盲盒带火的二手交易平台。一些经典、限量款玩偶大量涌入二手交易市场,价格暴涨几倍甚至十几倍。这种价格的疯涨,和之前红火的炒鞋一样,盲盒经济的衍生的二手市场与其类似,中间商刻意购买囤货抬高价格,人为制造稀缺性,误导消费者等现象已成为盲盒二手市场的常态。对此,我们应该注意到人民银行上海分行近日发布的《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。

因此,笔者认为,一方面,相关监管部门应该有更多管理手段及时跟上。比如,防止盲盒虚假宣传,甚至销售“三无”产品;对盲盒的内容要加强审查,防止出现低级内容;对消费者进行合理引导,提示理性购买;特别是平台一旦“跑路”,容易引发的群体性事件。另一方面,消费者也应当警惕更应保持理性,高价收购盲盒玩偶,本想收藏增值,最后可能反被“套路”!

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 蒋锷初
  • 寻初
发送

2条评论

  • 我还是第一次听说盲盒 看来我凹凸了
    2019-10-19 08:35:41 0回复
    1
  • 我原来不知道是什么东西,现在的人花头真浓。
    2019-10-19 08:08:42 0回复
    1
  • 1089
    积分
  • 680
    博文
  • 242
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488