常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

陈年旧事;引言2 2019,10,18,

余白 最后编辑于 2019-10-20 12:50:12
739 3 2

接前;米咪老师对我的帮助是持之以恒,在我上不了网的期间,还为我代发很多文章。我这个;生在旧社会,长在红旗下,经过生活苦难磨炼的“80后”,能够在常州网的大家庭中沐浴了春风,阳光,温暖,接受更多的正能量。

        我非常幸运,一生中遇到很多贵人,帮助,培养我---,以后文章中会逐一介绍。如;

 1、我在1958年进厂后,就由厂党支部书记张林生带领,与6个师兄弟被派到上海中山北路,广肇路:“中国轴承厂”学习热处理。三个月后厂领导还带领我们参观了当年苏联援建156个重大项目在上海的;“上海锅炉厂,上海电机厂,上海汽轮机厂”三个现代化大型工厂。使得我们这一班工业新兵大开眼界,激发了我们建设现代化新中国,做好本职工作的豪情壮志。

 2、当年为了发展常州的机械工业,发展常州的拖拉机行业。1964年我们常州轴承厂改组为;“常州齿轮厂”,为了提高齿轮的质量和生产力,决定采用先进设备,应用先进技术,我们厂购买了当年最先进的:“高频淬火设备”,组织了攻关小组,我被厂领导总支书记;郁金生,厂长;卢庭怀,付厂长;唐天宝(全国劳动模范)讨论研究决定,任命我为:“齿轮高频淬火攻关小组组长”。

   有道是:“初生牛犊不怕虎”,当年我和胡志清,王荣良,是菊隶(女,刚从南京机械学校毕业)四个人年龄加起来不满100岁,还有邀请了拖拉机厂的技术员;高培俊(我的良师益友,后来是高级工程师,常州热处理行业协会的老会长),常州柴油机厂的技术员;王贵仁(后来是高级工程师)参加我们的攻关组。

  在那个火红的年代,在建设新中国热火朝天的大潮中,我们的青春激情勃发,活力四射,在各级领导的关心指导下,我们整天把自己关在高频间,大门不出二门不迈,吃饭由爱人送到高频间,没有上下班的时间概念。经过几个月的反复试验,经过无数次的失败,齿轮开裂,报废,我们不泄气,不放弃,各级领导也为我们打气。所以最终试验获得了成功,创造了全国第一个:“高合金渗碳钢喷水冷却淬火新工艺”,一举打破了传统的高合金渗碳钢不能用水冷却的禁忌。下图:

          1、为齿轮高频淬火      

         201703100836487982.png@0e_0o_0l_400h_400w_50q.jpg

         2、  我正在进行齿轮的金相组织检测

         看金相112425.jpg

         3、正在观测气体渗碳炉的试运行     

         气体渗碳炉111857.jpg                 

         4、  ISO贯标

         80年代贯标113002.jpg

  那个年代根本不知道什么技术专利,也没有什么奖金,也不保密。而且江苏省机械厅还专门在常州召开了:这个项目的“新工艺,新技术的全国推广大会”,并指定我在大会上发言2,介绍高合金渗碳钢喷水冷却淬火新工艺,新技术。事后,我被提升为;技术员,热处理车间负责人。

  另外还有很多我参加全国热处理行业的课题攻关,学术交流,以及参与冶金部机械部联合研制新钢种,新材料等等活动,以后慢慢的与大家分享。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

3条评论

  • 赞一个!新中国第一代能工巧匠!
    2019-10-22 10:37:11 0回复
    0
  • 您真幸运,一路遇到的都是贵人。
    2019-10-19 08:07:58 1回复
    0
  • 余白老师积极工作努力学习攻克技术难关,一路走来不容易!
    2019-10-18 22:13:44 0回复
    0
  • 123
    积分
  • 5
    博文
  • 25
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488