常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 留痕江苏之青果巷到西瀛里

sskmadh 最后编辑于 2019-10-19 09:48:47
462 2 4

图片1.png

在常州市区,如今要想看到较为原汁原味的老建筑群,恐怕只有青果巷了。青果巷,始建于1581年前,当时运河由文亨桥入西水关,经东西下塘,穿城后出东水关蜿蜒向东。青果巷面临城区运河段,当时船舶云集,是南北果品集散地,沿岸开设备类果品店铺,旧有千果巷”之称。《常州赋》云:“入千果之巷,桃梅杏李色色俱陈。”后运河改道,巷名仍保留至今。常州方言“千”、“青”难辨,才有了现在的“青果巷”。

从这里走出了明朝抗倭英雄文学大家唐荆川、清代艺术大师汤贻汾、小说家李伯元、晚清洋务派巨头盛宣怀以及近代的著名戏剧家洪琛、革命思想家瞿秋白、民国七君子之一的史良女士、“汉语言学之父”赵元任、汉语拼音之父周有光、红色资本家刘国均,还有共和国27位院士。

但是,正如常州其他地方一样,青果也遭遇着前所未有的困境,西头已经在城市改造中消失了,连盛宣怀的故居也大部被拆,变成了现代化的商业区河对岸则高楼耸立,为现代化的高档住宅。经过好多年的抗争与筹备,东头终于在进行保护性改造了,不知头里的原纺织厂厂房――青果巷2号是否是它的样板,如果这样我总觉得与此处的历史沉淀太不相符。又据说是“修旧如旧”,又不知是否会成第二个前后北岸,那墙白得惨人。

但青果巷确实老了,老得即将趴架。门前缓缓渡过的市河,伸向热闹街市的石板路,还有那斑驳的墙壁,在诉说历史的同时,都在企望着新生的一天。但这一切靠这里的原住民自己是远远不能的,确实需要地方政府及有识之士出手相助。一部《青果巷》电视剧正反映着常州人的愿望。

  图片2.png

  沿青果巷往西,穿过一段原本属于青果巷的热闹地带,便是西瀛里了。西瀛里同样在改造,大部建筑已经拆除,现代化的大楼正在矗起,只有一幢古建筑和一段古城墙。古建筑被围于一片工地中,只可在途经的公交车上望见其身影,想要接近那是妄想。(好像现已修缮完毕,对外开放了)古城墙可进,但已不是原汁原味的了。这段建于西晋太康年间,此后几经修废的城墙得以保存纯属偶然。民国时期,西瀛门一带商埠林立,是著名的金融商贸一条街,不少店铺建在城墙根下,于是商家便依墙开店,有的更是将城墙掏空建屋居住,这虽然是对城墙有所破坏,但在客观上却保护了这段城墙。现在的城墙是于2008年7月正式动工修复,并在年内完工。

过城墙往西便是著名的篦箕巷。从明朝正德十四年起(1519年),毗陵驿即设于此。毗陵驿是古时供传递公文的差役和官员途径本地时歇宿、换马的住所。清乾隆年间,毗陵驿也被称为皇华馆接官亭叫做皇华亭,亭前的码头叫做大码头,现在可看到大码头牌坊、皇华亭亭内的毗陵驿石碑以及古运河畔的大码头。据史料记载,乾隆南巡经常州时,有三次就是从这个大码头登岸进城的。大家所熟悉的《红楼梦》所记贾宝玉出走与贾政相别,便在此处。

这里也曾是常州繁华所在,现在只有 “篦梁灯火”留给人们依稀的记忆。古老的繁华已逝,代之的是崭新的繁华,只是不希望这文明和文化的传承不会因之而去……

 

补:青果巷改建后我还没有去一观,以后有机会去看看,但愿能不让我失望。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 蒋锷初
发送

2条评论

  • 不一样的文化视角。
    2019-10-21 08:23:43 0回复
    0
  • 假城墙有点别扭。
    2019-10-19 10:11:09 0回复
    0
  • 3039
    积分
  • 340
    博文
  • 943
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488