常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 留痕江苏之常州:红梅风情

sskmadh 最后编辑于 2019-10-19 09:57:17
477 1 4

到常州当然要到红梅公园,这里曾是常州最大的公益性公园,(后被新建的青枫公园替代)也是常州人引为骄傲的公园。每个到达常州的外地人,都会被介绍去红梅公园一游。

图片3.png

红梅公园也确实对得起她在常州人心中的地位。红梅公园是因她园内有红梅阁而命名的,红梅阁始建于唐代昭宋年间,距今一千多年的历史,现在的红梅阁是清光绪年间重建的。阁高17米,分上下两层,上层为祀玉室,斗老,文昌;下层为祀师堂,祀道教的祖师爷张天师等。整个建筑古朴厚重,气势雄伟,四周广植红梅冬末春初,梅蕾独放,万象更新。红梅春晓为红梅公园八景之一。年春天,红梅阁前红梅怒放,引领着各处的白梅绿梅竞相争艳。于是,每年早春三月常州市政府都要在此举行“梅花节”每到此时,常州万人空巷,都聚焦到了红梅阁前,公园四处。

梅花开罢,百花烂漫,公园里便是花的海洋,樱花、李花、梨花、玉兰,将整个公园染成了五彩的世界。当然,枝头也少不了繁忙的蜂儿蝶儿,花下少不了游园的人们。红梅阁、半山亭等楼阁就都掩映在百花丛中了。

图片4.png

如果说红梅阁四周是花的海洋,那么位于公园南面的文笔塔景区则集中了江南园林的特色。文笔塔始建于南朝齐高祖萧道成建元年间(479-482年),名建元寺,俗称塔下寺,后改称太平寺。太平寺塔因巍冠郡中,形似文笔,又称文笔塔,被常州文人视为笔魂。塔寺历经兴废,宋代诗人杨万里 “太平古寺劫灰余,夕阳惟照一塔孤”的诗句。现存之塔为美籍华人刘璧如等资助,于1982年11月修复对外开放。塔高48.38米,砖木结构,7级8面,中有旋梯,登塔远眺,令人赏心悦目。塔区内另有文笔楼、塔影山房、笔架山等建筑景物,能体会江南园林之特点。

公园西侧原为天宁林园,与素有东南第一丛林之称的天宁寺院一墙之隔,三面环水,古树森森,小桥流水澶澶,晨钟暮鼓,尤显幽深静谧。天宁寺本有塔,后毁于火。2001年常州市政府决赛重建,引起了一场不大不小的争论,有识人士专门撰文以声讨。如今高达153.79米的现代塔楼高耸于寺庙之后侧,将天宁林园占去了一大半,破坏了红梅公园原有的格局,也将有着1500多年的文笔塔压了下去,破坏了常州“天华物宝、人文荟萃”的自然风水,反对建造天宁宝塔也在情理之中了。

红梅公园有一片面积巨大的水面,是人们节假日休闲时泛舟的好去处。当夕阳西下,天色渐暗,湖面上便波光粼粼,浮光跃金,整个公园便溶于城市繁华的夜景之中了。

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 蒋锷初
发送

1条评论

  • 红梅公园,就种植红梅为主才名副其实。
    2019-10-19 10:10:15 0回复
    0
  • 3010
    积分
  • 336
    博文
  • 936
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488