常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

陈 平:东坡前记(14)

陈平 最后编辑于 2019-10-19 11:51:58
798 0 2

da2c08df71d8c28994427c605390da20_副本.jpg

 

生活随笔 > 百家悦读 > 陈 平:东坡前记

 

陈 平:东坡前记

阅读: 96512 

(14)

从单锡家归自己船舟时,抬头见自家船头上有一学子模样的人已恭候多时。双方互礼后,得知他是湖州归安县人沈偕,此时正在晋陵游学为考进士而作准备。当沈偕提及其父沈思,苏轼肃然起敬。

沈思,子东老,隐居湖州东林山。他虽不富裕,却酷爱购书、藏书、读书并且知足常乐,让苏轼赞叹:“世俗何知贫是病,神仙可学道之余。”

东林山,地处杭州、湖州要道间,南来北往的客甚多。这位沈东老尤喜结交过路的文士墨客,并且尽兴热情款待,“但知白酒留佳客”。沈东老与八仙之一的吕洞宾萍水相逢的故事,苏轼在杭州时便有所耳闻,现在由其儿子沈偕复述起当年的佳话,众人倍感亲切。

话说九年前的一天,有一位身穿布袍,头裏青巾,自称“回山人”的老翁造访沈家。见其风度神奇个头高迈,谈吐不凡,沈东老立刻拿出家酿的十八仙白酒招待,两人开怀畅饮,这个人却终日不醉。

到日薄夜暮降临时分,此翁随意取拿食剩的石榴皮,诗题其家东墙壁上:“西邻已富忧不足,东老虽贫乐有余。白酒酿来因好客,黄金散尽为收书。”然后飘然出门越过石桥而去。东老一看,慌忙追出来却早不见他的身影,一猜此人应该就是吕洞宾。

吕洞宾生于唐贞元十二年(796年),据说他修炼成仙成后,一直云游四方,为百姓解除病痛并且不收分文。这首回山人先生的诗传开后,文士纷纷争相和其诗。此刻的苏轼细读后不禁也勾起诗瘾。

“世俗何知贫是病,神仙可学道之余。但知白酒留佳客,不问黄公觅素书。”一下竟连韵三首,“符离道士晨兴际,华岳先生尸解余。”

传说吕洞宾暂居宿州符离县天庆观时,曾经在柴扉上用篆体写过诗。而苏轼下一句的“忽见黄庭丹篆句,犹传青纸小朱书”,则出自吕洞宾诗:“肘传丹篆千年术,口诵《黄庭》两卷经。”

苏轼得知,在沈东老偶遇吕仙六年后便悄然仙逝,不禁感到茫然与伤感,“凄凉雨露三年后,仿佛尘埃数字余。至用榴皮缘底事,中书君岂不中书。” 与沈偕临别前,沈偕求苏轼为沈东老故居和回先生曾登临过的那座桥题字,他欣然挥笔书了“东老庵”和“回仙桥”相赠。

五年后的元丰二年(1079年),沈偕终于如愿考中了进士。

数日后,苏轼的舟船抵润州(今镇江)。那位十八年前在京师相识的胡宗愈闻之,立刻从真州(今仪征)渡江过来与苏轼相聚。

常州晋陵人胡宗愈,字完夫,年长苏轼七岁。当年名落孙山时苏轼曾含泪与他离别。可胡宗愈并没气馁,两年后的他,不仅高中进士还摘得第二名榜眼。宋神宗赵顼登基后,胡宗愈被任为集贤校理,数年后又兼史馆检讨,遂同知谏院,专门负责向皇帝进言。

大宋熙宁三年(1070年),王安石升任副宰相,他欲从地方上调自己的门生李定来京任御史。胡宗愈在朝会上据理力争:

“御史当用学士且经推荐,须有历官博士、员外郎的经历。如今用自己的幕僚不经推荐,定是宰相你的主意,如果大臣都不遵守法制,将来谁还敢说话呢?”王安石见他居然敢与自己争论,顿时勃然大怒, 随后就编个理由将他贬往真州任通判。现在与苏轼再次相见,心里真是感慨万千。当地人王存,以及刚卸任的海州知州,回扬州老家暂休的孙洙都赶来聚会。他们同游位于北固山后峰,面临长江的多景楼,痛饮为乐,并邀歌女舞蹈伴唱,“多景楼上弹神曲,欲断哀弦再三促。”

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

0条评论

  • 2336
    积分
  • 2499
    博文
  • 891
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488