常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

质疑铁杵磨成针

长天孤鹜lht 最后编辑于 2019-10-21 09:49:33
1010 5 5

质疑铁杵磨成针

“铁杵磨成针”是众所周知的一句励志名言,这一典故最早见于宋代的《锦绣万花谷》《方舆胜览》和《山堂肆考》等典籍也都有关于这句话来历的详细记载。故事牵涉到诗仙李白,李白四川眉山人。眉山境内有一座象耳山,武氏岩,相传是李白看到老媪磨针的地方。原文为:白问:“何为?”媪曰:“欲作针耳。”白笑其拙,老媪曰:“功到自然成耳。”遇事较真的人,一定会问:“铁杵真能磨成针吗?”这个问题好像从未有人提出过。显然,想把一根铁杵磨成针,即便耗费几个月,乃至几年的功夫也不一定办得成。一般人没有那么多空余时间,再说,把一根铁杵卖给捡破烂的少则几元,多则几十元,够你买一大包针了。人不会傻到劳神费力去干这吃力不讨好的事!

可见“铁杵磨成针”的故事,不过是前人想以此来证明,想办成一件事没有毅力不行。由于这句话与李白有关,所以人们大都认为确有此事。这可能就是所谓的“名人效应”吧。不过还是有人质疑这个故事的真实性。经考证,家在江油的李白,少年时没有到眉州学习的记录。他自己没有讲过“铁杵磨针”的故事,他的好友李阳冰、魏颢等人,也没有此类的记述。据此可以推断,所谓老媪磨针,很可能是后人编造的段子。因为故事听起来很励志,也符合中华民族坚韧不拔的传统价值观,所以就流传下来。

我相信编撰这个故事的初衷,不是真的希望人们像那个老太太,拿根铁杵去磨针。而是想告诉我们,做任何都要有恒心与毅力,都应该专心致志,坚持不懈。但无论市场经济的规律,还是生存竞争的现实,都证明,人生之路,不会像铁杵磨针那么简单。“铁杵磨成针”弘扬的只是一种坚持不懈的精神,并以此来告诉人们,做任何事都需要坚持。但做成一件事有许多途径,也有许多种选择。不是每一种选择都需要坚持,不是每一种坚持都能够成功,不是每一种经验都可以复制,不是每一种努力都得到回报。“铁杵磨成针”,绝对不是最佳选择,更不是唯一选择。这种劳民伤财的举动,恐怕早已排除在精明的当代人的思维模式之外了。人生成功的要素,除了能力、努力、毅力和激情之外,更重要的是智慧。我们现在崇尚的是创新思维,“铁杵磨针”是最笨的办法,不宜也不应把它当作激励人生的座右铭。2019.10.21.

 

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 花作尘
  • 余白
  • 彭岸良
发送

5条评论

  • 质疑铁杵磨成针只是激励后来人的一种传统的话语。
    2019-10-21 18:51:33 0回复
    0
  • 故事的真假,人们多会是心知肚明的,一如对《愚公移山》,无意去 多加质疑的。
    今日之打了许多老虎,办了许多实事,用“抓铁有痕,踏石留印”,感觉上就再恰当不过的了。
    2019-10-21 17:38:44 0回复
    0
  • 先有骨针。秦汉时期我国就有金属针了,直至明宋应星的巜天工开物》有详细的描述,只是制造过程很复杂烦烦琐,手工制作,不是很廉价的。
    作者的质疑精神令人钦佩……
    2019-10-21 11:31:57 0回复
    1
  • 告诉我们,做任何都要有恒心与毅力,都应该专心致志,坚持不懈。
    2019-10-21 10:11:23 0回复
    0
  • ”铁杵磨成针”弘扬的只是一种坚持不懈的精神,并以此来告诉人们,做任何事都需要坚持。“”

    言之有理!
    2019-10-21 09:57:50 0回复
    0
  • 762
    积分
  • 2152
    博文
  • 228
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488