常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

所谓意义上的“面子”,何尝不是一种虚荣

皮蛋宝宝 最后编辑于 2019-10-23 08:10:47
1426 5 3

所谓意义上的“面子”,何尝不是一种虚荣.jpg

去年,刘若英女士导演了一部电影,叫做《后来的我们》,电影中有一幕是见清带着女友小晓从北京回家过年,为了掩饰自己的狼狈与不堪,用全年的年终奖租了一辆轿车,借了钱给家人和同学买了烤鸭。席间,见清上洗手间的时候,听到了同学对他的评价:“装什么大尾巴狼啊,大家是不好意思说破。”“将来买房看病孩子上学,哪样不得扒他一层皮”“人就活一张脸,回来多丢脸啊。”或者见清是好心,想在同学中撑起自己的面子,却偏偏适得其反,狼狈的他直接回了家,只留下第二日一早的难受,父亲见状上前说了几句,却与父亲大吵,摔门而出。


这一刻的见清是可悲的,是孤独的,是难受的,也是脆弱的。他心中幻想的一切美好都在偷听到同学之间对话的那一刻,开始变得不堪一击。俗话说,你越炫耀什么,内心越匮乏什么。你想在同学面前得到尊重,而不是用这种自欺欺人的方式,可以通过自身的努力平淡的去对待这次聚会,真正有身份有荣耀的成年人是不用去刻意炫耀的。


成年人的世界,从来就没有容易,而所谓意义上的“面子”,又何尝不是一种虚荣。你想要得到别人的尊重,就需要比别人付出更多倍的努力。有人说,条条大道通罗马,但是,有人却一出生就已经在罗马了。我们无法去选择我们的出身,我们的父母,可以选择的却是我们的未来,世界虽然是不公平的,但你努力了,就不会没有未来。


小的时候,听人说,下雨了,没有伞的孩子只能努力地向前奔跑。那时候,懵懂无知,不知道是何意义。现在才知道,每个人从出生起就注定了不平等的起点,你没有好的起点,就只能通过自己的加倍努力来换取别人对自己的尊重。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 彭岸良
发送

5条评论

  • 还是从社会历史心理角度讲几句吧:社会发展到现在,大都国家已是熟人社会了。但我国的熟人社会生活与西方国家迥异。
    我们知道一个传统社会大抵是由血缘、地域和精神共同体等构成。
    西方国家早先也有过家神崇拜,后来逐渐式微了,代之以共同的精神体一一如宗教信仰等。
    我国基本上没有真正意义上的、自己的宗教,所谓的儒释道只是小众而已。
    我国历史上由氏族社会起,一步都没有离开过血缘关系,直至今天,还有很多地方在修谱立祠,这就是个明证。它据于"控股"地位。
    国人为什么这么好面子呢?
    一是由血缘关系发展而成的所谓"同心圆式的社会结构"。但它不是平面格局,不是人人平等对称,而是如费孝通先生所说的是"差异格局"一一每个人的社会地位有高下之分,个人的行为准则也是各有不同。于是权高位尊者,易受人尊崇,面子自然也就产生了。而位高者有时得"端着点",位卑者得"悠着点",比如"礼尚往来"、互相攀比等油然而生了。
    难怪鲁迅先生说:"大家都是面子上的人么……"。
    不是所有的要面子都是虚伪,如竖守道德底线就是必须的"面子"。
    但现实中玩虚的似乎是多了些,甚至包括有所企图在内,这样的"面子"不要也罢!
    2019-10-21 20:47:37 3回复
    0
  • 同理,一个人德性不足充君子,到头来显露原形遭吐弃!
    2019-10-21 15:01:26 1回复
    0
  • 虚荣,俗称“硬撑”,到头来适得其反落得个苦了自己!
    2019-10-21 14:36:23 1回复
    0
  • “你越炫耀什么,内心越匮乏什么”,有时候在有的人身上真的是这样。
    2019-10-21 14:22:01 1回复
    0
  • 可能人所谓的成熟 就是不再虚荣吧
    2019-10-21 14:07:20 1回复
    0
  • 840
    积分
  • 42
    博文
  • 157
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488