常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

千古流芳包青天 —— 纪念包拯诞辰1020年

张修民 最后编辑于 2019-10-22 08:11:36
2691 2 7

包大人、包待制、包龙图、包相爷、包青天、包公……这些耳熟能详的头衔都是人们对宋代清官包拯的尊称。记得年幼时,常听爷爷奶奶讲故事;长大后,看小人书、听戏曲、阅小说,自然而然给我留下了那个长须黑脸、铁面无私、执法如山包拯的高大形象。今天,我们再次提起包拯,更加显得格外亲近和意义非凡。一是武进横山桥包拯后裔在时隔近千年后,在续修《毗陵横山包氏族谱》时弄清了包拯与横山桥包氏的关系。二是今年恰逢包拯诞辰1020年。三是当今和谐社会需要更多“包拯再世”,特撰文以示纪念。


《宋史·包拯传》载:包拯(999—1062),北宋庐州合肥人,字希仁。天圣五年28岁时考中进士,却因父母亲年事已高,不忍远去为官,期间长达10年之久。直到双亲相继去世,守孝完毕,才在亲友的劝说下为官,故以孝闻于乡里。他先在一些县、府任地方官,所到之处,都取消了一些苛捐杂税,清理了一些冤案错案。从一系列事例中可看出,包拯有很深的爱民之心。包拯最后的官职是枢密副使,即掌管全国军务的副长官。宋仁宗嘉祐七年(1062)病逝,享年64岁,“赠礼部尚书,谥孝肃”。存世著作有《孝肃包公奏议》,记载包拯上呈皇帝的171篇奏章,含治国安邦、弹劾大臣、纠正地方弊端等内容。


《宋史》记载:包拯在知端州府(今广东肇庆市)时,“命制者才足贡数,任满不持一砚归”。端州出产的砚台,享誉全国,是当地的特产。皇宫规定,端州每年要向朝廷进贡一批端砚。在端州做官的人往往借进贡的机会,向百姓大肆搜刮,私下贪污一批,去讨好某些权贵大臣。但包拯在端州任知府,向民间征收端砚,除了进贡朝廷的以外,连一块都不增加。直到包拯离开端州,也没有私自要过一块端砚。由此,包拯的廉洁奉公广为传颂。


包拯所以受人敬仰,不仅清正廉洁,还刚正不阿,能明断是非、扶正祛邪,维护社会朗朗乾坤。《宋史》又载::包拯早年做天长县(今安徽天长县)县令时,有巧断盗割牛舌案。有一农户的耕牛在家被人将舌头割去,耕牛命危旦夕,因当时私宰耕牛是犯法的。包拯接案后,叫其秘密地宰了。第二天,即有人上县衙门告发该农民私宰耕牛,要县衙严办。包拯问明情况,断定其人便是偷割牛舌之人。原来,割牛舌之人与该农民有冤仇,所以先偷割了牛舌,又去告发牛主人宰牛,结果弄巧成拙。包拯的机智审案令人折服。另外,按照宋朝的规矩,谁要到衙门告状,先得托人写状子,还要通过衙门小吏传给知府。一些讼师恶棍,就趁机敲诈勒索。包拯破了这条规矩,老百姓要诉冤告状,可以到府衙门前击鼓。鼓声一响,府衙门就大开,让百姓直接上堂控告。这样一来,衙门的小吏就没有私利可“混”了。


《宋史》还记载“拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。人以包拯笑比黄河清。童稚妇女,亦知其名,呼曰‘包待制’”。范仲淹的新政失败以后,北宋的朝政越来越腐败,特别是在京城开封府,权贵大臣贪污受贿的风气十分严重,一些皇亲国戚更是肆无忌惮,不把国法放在眼里。自包拯任开封府府尹后,以廉洁著称,执法严峻,不畏权贵。有一年,开封发大水,那里一条惠民河河道阻塞,水排泄不出去。包拯一调查,河道阻塞的原因是有些宦官、权贵侵占了河道,在河道上修筑花园、亭台。包拯立刻下令,将那些在河道上的建筑全部拆掉。当时京城里传闻“关节不到,有阎罗(传说中管地狱的神)包老。”用阎罗比喻包拯的执法公正与铁面无私。


中央党史研究室副编审、常州籍文史专家钱听涛在《常州文物古迹·续编》“序”中提到“……在作为社会组织之一的宗族中弘扬立党为公、执政为民,批判贪官污吏、纳贿作恶之徒,使之不容于同宗同族,也还是有助于贯彻科学发展观、建设社会主义和谐社会的。”包拯有句名言:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”他做了大官,家里仍然过着十分朴素的生活,“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。”就是说包拯当了官后,还跟普通百姓、跟当官前一样。包拯在仁宗时任监察御史,建议选将练兵,以御契丹。后任天章阁待制、龙图阁直学士,又向皇帝建议,停止修建一切不急需的大工程,废止所有正税以外的苛捐杂税。从这些事例可以看出,包拯是很为老百姓着想的。值得一提的是,包拯在临终前,还留下遗言:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”后作为包氏家训,从中可知包拯这铁面无私、廉洁奉公的“官场规则”,不但自己严格做到了,而且同样要求自己的子孙也必须做到。否则,生不得踏进家门,死不得葬入大坟,还不准以包氏后代自居。包拯如此位高权重而又清正廉明,怎能不叫人敬重!正因为此,香港船王包玉刚从祖籍浙江宁波的《包氏族谱》中得知自己是包拯的后裔时,甚感自豪。正因为此,武进横山桥包氏族人得知其始祖常州宋末抗元英雄包圭系包公后裔时,甚感光荣。也正因为此,天下所有包氏族人为自己的姓氏甚感骄傲。

   

    每年清明期间,合肥市的包公祠有许多老百姓前去拜祭,包括远道而去的。老百姓对古时清官的缅怀,无非是追古抚今,期盼当今的各级领导也能清正廉洁,分清是非曲直,维护公平正义、社会和谐,造福于百姓。古往今来做官格言千万条,做官方式千万种,“为官一任,造福一方”、“官不在大小,心系百姓就好”、“做官不为民做主,不如回家卖红薯”、“立党为公、执政为民”……但只要以人民的利益为出发点,坚持人民的利益“唯大、唯重、唯先”的原则,就是受人民欢迎、爱戴的好官。包拯做官堪称表率,一生做官公正、清廉、不畏权贵。千百年来,民间流传的许多包拯办案的传说、戏曲和小说,,尽管其中很大部分是虚构的,但集中反映了人们对清官、好官的企盼和对贪官、昏官的鞭挞,是老百姓朴素的敬忠恶奸、扬善惩恶的传统心理表现。千百年来,人们传说包拯,演唱包拯,歌颂包拯,说明“人心是杆秤”。谁对老百姓好,为老百姓着想、为老百姓办事,就受到老百姓的爱戴,就千古流芳。

 1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 甘草
  • 张修民
发送

2条评论

  • 包拯永远是人民心中的清官。
    时代需要包清天。
    2019-10-22 14:28:30 0回复
    0
  • 铁面无私,正气凛然实可敬!
    2019-10-22 14:26:40 0回复
    0
  • 272
    积分
  • 13
    博文
  • 84
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488